Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл «Допетровская Россия». В прошлый раз мы с Вами остановились на геройском изгнании русской земли иноземцев народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.
В Москве в январе 1613 года приступил к работе очередной Земский собор. Главной задачей соответственно было выбрать нового царя. При этом царь должен быть свой родной русский, а не иноземец типа Владислава. В тот момент не считаться с мнением народа было опасно, основными кандидатами были представители знатных родов. Естественно, если бы выборы были бы всенародными избрали бы с большим отрывом князя Пожарского.
Большинство знатных родов запятнали себя службой Лжедмитриям, надо было смыть эту грязь со своего рода. Соответственно и новый царь должен был замешан в подобных грехах. Род Романовых попал в опалу при Борисе Годунове, служили обоим Лжедмитриям, активно участвовали в семибоярщине и даже поддерживали приглашение на царство поляка Владислава.
Идеальным кандидатом, с которым были согласны представители знатных родов стал юный Михаил Федорович Романов. Замечу, что родители юноши к тому времени были монахами (постригли насильно еще при Годунове). Сам Михаил царствовать не собирался, его мама Марфа (оба были в Костроме) была категорически против царствования сына (плохо заканчивали самодержцы в последнее время). Их мнение мало кого волновало.
Специально присланный из Москвы отряд сопровождал юношу из Костромы. 21 июля 1613 года 17-ти летний Михаил Федорович Романов был венчан на царство. Изначально, ни о каком самостоятельном правлении речи не шло. Знать предполагала продолжение семибоярщины, но род Романовых царствовал более 300 лет.
Скоро продолжим о правлении Михаила, а на сегодня у меня всё. Благодарю Вас за внимание!
Ссылка на цикл «Допетровская Россия» - здесь.
Колесников Василий Григорьевич ©.