Наша жизнь завтра - результат наших сегодняшних регулярных многократно повторяющихся действий.
Какие дела мы исполняем на автомате, без участия головного мозга (зачеркнуто) без прений сторон и мощного сопротивления, только те, которые стали нашими привычками.
Тогда в упрощенном виде получается, что наше будущее - это сумма наших привычек в настоящем.
Те действия, которые нам необходимы для продвижения в лучшую версию себя, необходимо зашить в привычку.
И напротив, то что не становится привычкой, не станет ступенькой в лестнице маленьких шагов в лучшее будущее.
Тогда мы сами можем строить прогнозы исполнения своих желаний и подкручивать вероятность, просто анализируя свои привычки.
Если мы хотим стать родителями в 2025 (я нет, но вдруг вам актуально), значит у нас есть партнер-единомышленник, финансовый запас на няню, встреча раз в цикл с репродуктологом и привычка регулярно с удовольствием заниматься любовью.
А если вместо этого у нас привычка работать по 16 часов в нервном коллективе и никакого партнера на горизонте не просматривается, то ...
Если мы хотим (мы очень хотим, правильнее сказать страстно желаем) французский паспорт через 5 лет.
Значит, мы уже живем во Франции (приятная привычка), при этом дважды в неделю учим язык (уже не такая приятная, но привычка), а все оставшееся время работаем и платим налоги (совсем неприятная привычка, можно даже назвать ее пагубной, но необходимой для достижения целей), чтобы потом доказать свою экономическую интеграцию.
И при этом ежеутренне выпихиваем наследников в местную школу (приятная привычка для родителей, неприятная для детей).
Когда мы планируем похудеть к лету (уже поздно, но например), мы ежевечерне бегаем вместо ужина, а к каждому приему пищи нарезаем аккуратными палочками сырую морковь и сельдерей, а не масляный кекс.
После работы ноги сами несут нас не на пробежку, а в pâtisserie (кондитерскую) и мы вспоминаем про пляжный сезон, лишь доедая третий эклер, тогда прогноз на фигуру 90-60-90 через 2 месяца пирожно-масляной диеты скорее негативный.
"Капитан Очевидность!", - поморщитесь вы, и я соглашусь, но попробуйте честно за закрытыми дверьми препарировать свои привычки.
Не те социально-одобряемые припудренные, которые мы из трусости рассказываем диетологу и коллегам, а настоящие, которые ежедневно, еженедельно и ежемесячно съедают наше время и составляют наш настоящий образ жизни.
Честный взгляд экономит много ресурса, если у меня нет (и не будет) привычки делать ежедневный самомассаж лица и тела по 20 минут утром и вечером, я даже покупать не буду чудо-игольчато-лазерный омолаживающий гаджет, какие бы фото "до-после" мне не показывали.
И напротив, даже самые мелкие действия, которые мы сумеем зашить в свое расписание в качестве привычек, будут продвигать вас в выбранном векторе.
Ходить по лестнице на 4 этаж, а не пользоваться лифтом.
Один такой подъем-спуск ничего не дает, спустя 5 лет состояние сердечно-сосудистой системы и коленных суставов у тех, кто катается в лифте, и тех, кто идёт по лестнице, заметно отличается.
Делать один короткий пост в день, не меняет почти ничего за неделю, но если за 3 года вы выпустили 1 000 постов, и вы, и ваши читатели почувствуют разницу.
Однажды начать утро, нежно поцеловав мужа, ребенка или собаку, просто приятно, а та же привычка на протяжении долгих лет подарит вам океан любви в ответ.
В итоге воспитание детей в самом упрощенном виде - это не сумма прочитанных нотаций, а сумма переданных наших/родительских привычек.
Если родители завтракают на бегу, неустанно отвечая на срочные сообщения в телефоне, дети не учатся осознанной еде и легкой беседе с соседями по столу.
Если мама берет сыну преподавателя по третьему языку, а сама ни бельмеса на французском, проживая в этой прекрасной стране уже 2 года, не сходится тогда пазл в детской голове.
Если хочется чтобы дети побольше гуляли на свежем воздухе, а сама сижу дома под одеялом с книжкой, упс.
А вы какую хотели бы внедрить привычку в свою жизнь и передать детям?