Найти тему

Синдром “компьютерной шеи”: как это исправить?

Часами проводите за компьютером, а телефон уже стал вашим лучшим другом? Сегодня я расскажу вам, что такое синдром “компьютерной шеи” и конечно, дам несколько рекомендаций о том, как это исправить. Но сначала подпишитесь на мой канал – ведь здесь я каждый день рассказываю о том, как сохранить здоровье и молодость вашего позвоночника и суставов!

Меня зовут Сергей Длин, я врач-невролог, остеопат, специалист превентивной и антивозрастной медицины, а также основатель клиники по лечению позвоночника и суставов https://doctordlin.ru/

Жизнь современного человека немыслима без гаджетов. Но сидение за компьютером и неудачная офисная мебель сильно портят осанку. Недавно даже появился такой термин, как “синдром компьютерной шеи” или “шеи зомби” – так в 21 веке называют сильно вытянутую вперед шею и дискомфорт в шейном отделе позвоночника из-за неправильной осанки при длительном сидении за компьютером.

Хочу привести немного цифр, чтобы вы понимали, какая нагрузка ежедневно воздействует на ваш позвоночник. Голова взрослого человека весит примерно 5 кг, и при небольшом наклоне вперед этот вес увеличивается в 2 раза! При увеличении этого наклона нагрузка возрастает до 20 кг. Вы только представьте, пока вы сидите в телефоне, на вашей шее сидит 5-летний ребенок.

Чем дольше человек находится в неправильном положении, тем быстрее тело привыкает к такой диспозиции, а попытки выпрямить спину и держать осанку вызывают боль и дискомфорт в шейном отделе. Это чревато болями в верхней части спины, позвоночнике и даже пояснице, развивается сутулость и появляется второй подбородок.

Как определить у себя компьютерную шею?

Боль - наиболее очевидный признак того, что ваша шея не на своем месте. Сколько бы времени вы ни провели за своим девайсом, ни шея, ни плечи, ни спина не должны болеть!

-2

Что ещё может быть симптомом «компьютерной шеи»:

  • головные боли;
  • чувство напряжения в верхней части спины;
  • проблемы с нижней челюстью - боль или дисфункция в челюстных суставах и мышцах;
  • покалывание или онемение в руках;
  • слабость в руках;
  • боль в головке плеча.

К тому же синдром компьютерной шеи является первым шагом к развитию шейного остеохондроза, о котором я уже рассказывал. Это серьезная патология, которая в будущем может привести к параличу, если ее не лечить.

Что делать и как профилактировать?

Обратиться к врачу — чем раньше, тем лучше. Начните с участкового терапевта, который скорее всего, направит к неврологу или мануальному терапевту. Не дожидайтесь серьезных осложнений, таких как онемение и слабость в кистях и кончиках пальцев. Иначе «компьютерная шея» приведет к необратимым проблемам со здоровьем. Если у вас появились боли в шейном отделе позвоночника, и вы связываете это с начинающимся развитием компьютерной шеи – записывайтесь ко мне в клинику на бесплатную консультацию https://doctordlin.ru/. На нем мы разберем ваш запрос и подберем индивидуальные методы диагностики и план лечения.

А вот несколько полезных привычек, которые вам необходимо ввести, чтобы предотвратить нарушения здоровья:

  1. Проверяйте правильность положения позвоночника, когда вы сидите за компьютером, особенно при использовании мобильных гаджетов. Проверять надо часто, особенно первое время — каждые несколько минут. Возвращайте себя в правильное положение — прямая осанка, голова не опущена, и вскоре это войдет в привычку.
  2. Разминайтесь каждые 30 минут сидения за компьютером – выпрямите спину, потяните макушку вверх, сделать несколько круговых движений плечами вперед-назад. Такие действия помогут размять мышцы и улучшить кровообращение в позвоночном столбе.
  3. Делайте физические упражнения из йоги для укрепления мышечного корсета: планка, поза кошечки, мягкие скручивания.
  4. И конечно, по возможности, ограничивайте время за гаджетами. Если у вас есть рабочая необходимость пользоваться компьютером, то во время отдыха старайтесь по минимуму пользоваться телефоном – так вы убережете от перенапряжения не только вашу шею, но и глаза.

Таким образом, всего полчаса в день для разминки и расслабления мышц – и тело будет благодарно: в мозг начнёт поступать больше кислорода – вы станете чувствовать себя продуктивнее, так как боли исчезнут и больше не побеспокоят вас.