Спасибо, торпедовцы!
В редакцию пришло письмо, в котором директор детского парка Пролетарского района Н.Н. Терехова от имени всех сотрудников благодарит работников спортклуба и стадиона "Торпедо" за оказанную ими помощь в проведении в дни школьных каникул соревнований юных хоккеистов на приз "Золотая шайба".
О том, как проходили эти соревнования, рассказывает тренер детского парка Виктор Михайлович Киселёв:
- Впервые в этих популярных состязаниях приняли участие ребята трёх возрастных групп: младшей (1963-1964 гг. рождения), средней (1961-1962 гг. рождения) и старшей (1959-1960 гг. рождения).
Младшая и средняя группы уже закончили соревнования.
В этих группах победителями стали команды ЖЭК № 16, где тренирует ребят на общественных началах автозаводец Владимир Алексеевич Красиков. Он и тренер и судья, получил это право, прослушав специальные курсы.
Ребята старшей группы ещё продолжают играть. Они проводят свои встречи на стадионе "Торпедо" по воскресеньям.
Всего в соревнованиях юных хоккеистов приняли участие 300 школьников нашего района.
"Московский автозаводец", 23 января 1975 г.
***
И раньше играли зимой в футбол. Но тот, прежний, зимний футбол, проводившийся на заснеженных полях, с нынешним ничего общего не имеет. Ибо теперь футбол перебрался под крыши Дворца спорта. Правда, называется он чуть-чуть по-другому - "мини-футбол" или, проще говоря, малый футбол. Однако сути игры это не меняет. Больше того, футбол на небольшой хоккейной площадке стал быстрее, зрелищнее, красивее.
А началось всё с выступления "Недели", воскресного приложения "Известий". Четыре года назад были сыграны первые матчи на приз клуба "Го-о-о-л" этого еженедельника. Вначале призы оспаривали лишь мальчишки. Потом попробовали свои силы в малом футболе ветераны. Игорю Нетто, Эдуарду Стрельцову, Владимиру Маслаченко и многим другим прославленным мастерам кожаного мяча игра эта тоже понравилась. Так дело дошло до команд мастеров. А прошлом году во Дворце спорта Центрального стадиона имени В.И. Ленина, в Лужниках за приз "Недели" боролись популярные московские команды "Спартак", "Торпедо", ЦСКА, "Локомотив"; подобные турниры состоялись и в некоторых других городах.
И дело, наверное, не только в том, что зрители соскучились по любимой игре. Футбол и футболисты предстали перед нами в новом свете. Игроки были не далеко-далеко, а совсем рядом. Каждый финт, каждое движение на виду. Вот где можно по-настоящему насладиться игрой мастеров футбола! К тому же на маленькой площадке футбол стал агрессивнее (зрители увидели обилие голов), а значит, и интереснее.
Ну, а что думают по поводу малого футбола специалисты? Предоставим им слово.
Андрей Старостин, заслуженный мастер спорта:
- В Бразилии малый футбол завоевал права гражданства и уважение и, я уверен, в чём-то помог чемпионам мира. Беда нашего футбола - это потеря вкуса к индивидуальной импровизации, особенно в условиях скученности на штрафной площадке. Думаю, мини-футбол поможет вернуть утраченный вкус к индивидуальной игре у ворот.
Валентин Иванов, заслуженный мастер спорта, старший тренер "Торпедо":
- Мы уже не новички в малом футболе. Какое впечатление он на нас произвёл? Эта разновидность футбола, пожалуй, только внешне похожа на тот футбол, в который мы играем летом. Малому футболу нужны свои исполнители. На высоте окажется тот, кто быстрее почувствует "изюминку" этого вида.
Геннадий Логофет, защитник "Спартака":
- В большом футболе защитнику дозволено в тяжёлый момент сыграть и на отбой. В малом футболе это всегда будет выглядеть некрасиво. Основа обороны в новой игре - точный пас.
Золтан Милес, вратарь "Локомотива":
- Стоять очень трудно. Бьют по воротам непрерывно, с любой дистанции. Скучать некогда.
- Борис Копейкин, нападающий ЦСКА:
- Это не футбол в миниатюре, а наоборот, концентрат большого футбола. Невероятный темп, нагрузка. В малом футболе надо забивать много голов, но забивать их трудно.
И вот мы накануне нового турнира. На сей раз в соревнованиях на Кубок "Недели", кроме тех же московских команд и "Динамо", выступят и наши болгарские гости -сборная команда Софии. Несколько матчей на этой неделе будет транслироваться по второй программе телевидения. А встречу динамовцев столицы с командой ЦСКА увидят и зрители первой программы. О московском "Динамо" говорят, что это лучшая в нашем футболе команда по подбору игроков. И тем не менее в прошлом сезоне в первенстве страны динамовцы оказались лишь на шестом месте. К нынешнему сезону команда готовится под руководством нового наставника - заслуженного тренера СССР А.А. Севидова.
ЦСКА выступил ещё менее удачно. Клуб с трудом удержался в высшей лиге. На турнир армейцы прилетят прямо из Ирака, где проводят сейчас товарищеские матчи. В команде новый тренер - известный воспитатель наших хоккеистов - Анатолий Владимирович Тарасов.
Е. Григорьев.
"Московский автозаводец", 24 января 1975 г.
* Сейчас не нашёл в этой газете "продолжения" информации о турнире по мини-футболу 1975 года. Торпедовцы выступили в нём так:
"Спартак" – "Торпедо" – 4:6. 26 января 1975 г. 16:00.
Голы у "Торпедо": Максименков (два), Дегтерёв (два, из них первый гол турнира), Миронов, Еськов.
"Торпедо": Филатов, Никонов, Максименков, Дегтерёв, Миронов, Еськов.
"Торпедо" – "Локомотив" – 3:7. 27 января 1975 г. 19:00.
Голы: Максименков, Миронов, Белоусов.
"Торпедо": Елизаров, Максименков, Миронов, Белоусов, Юрий, Дегтерёв, Никонов (к).
"Торпедо" – "Динамо" – 7:8. 29 января 1975 г. Матч за 3-е место.
Голы: Еськов (два), Петренко, Миронов, Белоусов, Никонов (два, в т.ч., с пенальти, на последней минуте) - А.К.
Продолжение следует