Опытные садоводы, цветоводы и огородники давно оценили преимущества гумата калия. Его используют на взрослых растениях, для черенкования и улучшения почвы. Но не все знают, что препарат очень полезен для рассады и способен слабые, тонкие сеянцы превратить в мощные ростки с хорошо развитой корневой системой.
Что такое гумат калия
Это водорастворимая калийная соль гуминовой кислоты. Продукт природного происхождения, полученный путем переработки торфа или леонардита. Часто в качестве источника гуматов называют бурый уголь. Но удобрения, созданные на основе этого сырья малоэффективны, так как содержат меньше 25% гуматов. Для сравнения – для леонардита показатель увеличивается до 80% и больше.
Гумат калия является одновременно удобрением и стимулятором. Первое понятно, если учитывать, что в состав входят калий, азот, фосфор и микроэлементы. Второе обусловлено, собственно, свойствами гуминовых кислот. А они являются мощным катализатором почти всех биохимических процессов в грунте и растениях.
При этом гумат калия не просто безопасен для окружающей среды. Препарат полезен для почвенных микроорганизмов, очищает грунт от радионуклидов и тяжелых металлов. А еще препятствует поступлению вредных веществ из почвы в растения даже в местах с «плохой» экологией.
Чем полезен гумат калия для рассады
Препарат можно использовать для замачивания семян, особенно тех, что плохо или долго всходят. Незаменим он и для уже проклюнувшихся сеянцев, причем работает сразу в нескольких направлениях:
1. Улучшает структуру, увеличивает водо- и воздухопроницаемость грунта. Плюс повышает способность субстрата удерживать влагу.
2. Укрепляет и стимулирует развитие корней.
3. Активизирует ростовые процессы. При этом рассада выпускает новые листики, но не вытягивается, а делается коренастой и толстой.
4. Увеличивает потенциальную урожайность.
5. Повышает сопротивляемость холоду, засухе, переливам и другим неблагоприятным факторам.
Как и сколько раз нужно подкормить рассаду
По листу сеянцы можно опрыскивать каждые две недели вплоть до высадки в грунт. Под корень поливать нужно дважды. Первый раз – когда после пикировки рассада выпустит новый лист. Второй – спустя 3 недели.
Многие источники пишут, что начинать обработки и поливы надо после пикировки. Насчет корневой подкормки согласна. А вот опрыскивания по листу я иногда делаю раньше – если рассада упорно «сидит на месте», или, напротив, переросла, а пикировку делать некогда.
По поводу дозировки скажу одно – все зависит от препарата. Внимательно читайте инструкцию. Сейчас гумат калия выпускают в разных видах, с добавками и без. И концентрация жидких форм может сильно отличаться. Если нет рекомендаций конкретно для рассады – сделайте раствор в 2-3 раза слабее.
Какой препарат лучше – в сухом или жидком виде
Уже разведенный гумат калия использовать легче. Сухой гораздо экономичнее, но у большинства огородников он «не разводится». Некоторые даже советуют готовить маточный раствор – настаивать сутки и процеживать. На самом деле ларчик открывается просто – порошок следует залить кипятком, размешать и довести до нужной концентрации холодной водой.
Когда гумат калия использовать нельзя
Только на кислой почве. Но я все-таки надеюсь, что огородники выращивают рассаду на «правильных» субстратах с нейтральной реакцией.