Когда ребенка передают в семью, ясно, что семья будет под контролем. Это требование закона. Причем опекуны или усыновители - никаких отличий. В любом случае в семью придут представители опеки. В последнее время инспектор приходит вместе с психологом службы сопровождения.
Существуют "Правила... " проверки приемных семей, утверждены Постановлением Правительства РФ. Вот цитата: "В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей..."
Текст выглядит жестко. На самом деле подавляющее большинство сотрудников опеки достаточно адекватные, сопереживают ребенку и его новой семье. За 10 лет приемного родительства в ходе проверок всегда удавалось с инспектором вести конструктивный диалог. Хотя бывали и анекдотические случаи. Чтобы принять в семью Свету, мы переехали в сталинскую трехкомнатную квартиру. Двушка наша была проходная. Так инспектор очень расстраивалась, как же мы оставили отремонтированную современную квартиру, и переехали туда, где ремонта не было лет тридцать. То, что у детей появились отдельные комнаты, высокие потолки, просторная прихожая, место для коляски - все это в расчет не шло. Прошло пару лет, в квартире было многое сделано: повесили новые люстры, поклеили новые обои, застелили старый паркет новым линолеумом, поменяли краны. И та же инспектор была очень довольна той же самой "ужасной" трешкой.
Невозможно в правовых документах описать все тонкости общения семьи с проверяющими государственными органами. Документ гласит: "При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного."
Какие условия достаточны для подопечного? Однажды инспектор требовала для подопечного ящик под кровать для постельного белья. Одеяло и подушка, застеленные под покрывалом, очень не понравились проверяющему. Удачно, что как раз накануне я такой ящик купила!
Как должна соблюдаться гигиена в приемной семье? В нашей семье у каждого ребенка своя чашка, свое полотенце, отдельные комплекты постельного белья, свои шкафы или комоды для одежды. Это помимо общепринятых личных вещей. Понимаю, что не каждая семья выделит каждому ребенку свой шкаф. В идеале каждому ребенку должен быть предоставлен отдельный письменный стол, у нас пока что три письменных стола на четверых детей. У двоих из наших детей пока что ведущая деятельность - игровая. И пространство отдано под игрушки.
Навыки самообслуживания у наших детей развиты не по возрасту, отстаем( В силу диагнозов, конечно. Сложно передавать обязанности по самообслуживанию ребенку, который отстает от своего календарного возраста на три года. Знаю приемные семьи, где дети в 10-11 лет могут полностью приготовить обед, сами поесть и малышей покормить. Наши могут сами взять перекус, сделать бутерброды, из кастрюли положить еду в тарелку. И то не всегда. Как должна оценивать эту ситуацию инспектор? Пока что нам везет, проверяющие понимают ограничения наших детей и не требуют больше, чем они могут.
Бывают странные случаи во время проверок семьи. Есть семья, которой инспектор предъявила претензию в растрате средств ребенка, потому что ребенку приобретены 10 пар носков. Нашему Семену 10 пар недостаточно: в школу две пары, дома переодеваемся на тренировку, после тренировки еще одна пара. Пять пар в день, а то и больше, если наступил в мокрое, пришел с улицы мокрый. Есть случай, когда инспектор переписала всю одежду детей. Что ж, теперь надо все, что малое и порванное нести в опеку, официально составлять акт списания одежды? Трудно удержаться, чтобы в семье не устроить формальную систему, схожую с организацией. Закон в этом отношении намного более лояльный к опекунам. Никаких количественных требований не предьявлено.
Сотрудникам опеки непросто: перед ними самые разные люди, самые разные семьи, и каждый раз в этих совершенно разных условиях они должны принимать какие-то решения. Конечно, сотрудники опеки в этих условиях пытаются схватиться за любые документы, нормы и правила. И естественно, толкуют их прямолинейно, как написано, так и действуют. А написано, опять же, для примера.
Новый инспектор как-то на каждой проверке задавала один и тот же вопрос: «Знает ли ваш ребенок, где находятся лекарства? А этот ребенок? А тот?" Один раз мы перевели разговор на другую тему. Потом стали у инспектора сами спрашивать, что будет, если мы разъясним нашему ребенку с ментальными проблемами, что там наверху лежат лекарства. Какие будут последствия для ребенка, как он использует эти новые знания? Зачем ребенку-ментальнику, который в десять лет развит на четыре года, знать, что вот в этом шкафу лежат лекарства? А потом надо объяснять, что там ничего нельзя брать? Ребенок просто не знает, где лежат лекарства, и с ним мы это не обсуждаем.
Есть некая внутренняя служебная инструкция для проверяющих, и они ей следуют. В нашей семье тогда, три года назад, были актуальны совсем другие запреты. НЕльзя крутить ручки у домашней техники. Нельзя самому открывать входную дверь. Нельзя брать нож одному, без старших. Мы с мужем прятали бытовую химию, ставили на окна замки, закрывали на ключ отдельные комнаты, если не могли контролировать детей по всей квартире. Сначала все-таки в семье с инвалидами идет вопрос безопасности. Всеми силами надо обеспечивать безопасность! А уж потом дознаваться, знает ли ребенок, где что лежит.
С моей точки зрения, проверки семей, где живут приемные дети, должны быть. Это правильно. Но для многих моих знакомых такое неприемлемо. И люди не могут стать опекунами, потому что им невозможно трудно пустить в свою жизнь посторонних, причем не самых приятных в общении людей. Вряд ли в круг их друзей когда-то вошли бы сотрудники проверяющих организаций.