Делюсь своим опытом воспитания мальчиков. Рассказываю про один из методов из личной копилки.
Впереди очередное лето. В нашей семье это время расставаний и встреч. Я с детьми периодически бываю в городе, но больше времени стараюсь проводить в деревне. Аминево - моё родное село, я там родилась и выросла, там моя мама живёт, там покоится мой отец. Все мои предки жили там, это мои корни.
Поэтому лучший отпуск - это Аминево и родительский дом. Каждый год мы с детьми ездим туда. Потом обратно домой. Потом снова туда. И вновь домой. Так и ездим туда-сюда. Вот такие качели.
Когда старшие были помладше, они постоянно были только со мной. Куда я, туда и дети. Но время идёт, сыновья растут. Теперь мне приходится на время расставаться не только с отцом семейства, у которого летом самый сезон работы, но и с детьми. Рассказываю, куда поедут дети в мае и июне.
Воспитываем самостоятельность
В мае Виталий, наш средний сын, поедет на дачу. Дачей называется место, куда выезжает вся группа детского сада вместе с воспитателем на 2-3 недели.
Дача находится далеко за городом, на территории Республики Башкортостан, в уютном местечке среди хвойного леса. Там чистый воздух и красивая природа. Территория вся облагорожена, для каждой группы своя прогулочная площадка, имеется сауна и бассейн. Режим дня такой же, как в детском саду.
Откуда у детей нашего города такие дачи? Мы живём в Магнитогорске, который славится двумя вещами: хоккейной командой и металлургическим комбинатом. Многие думают, что в нашем городе дышать нечем. И пусть думают. На самом деле у нас воздух не хуже, чем в Челябинске или Екатеринбурге.
Не знаю, кто и когда придумал эти дачи, но я эту идею считаю великолепной. Вырваться из города посреди учебного года без родителей, без стрессов, со знакомыми детьми и воспитателями, без отрыва от учебной программы - это ли не красота?
К ребёнку можно приезжать в выходные, погулять с ним по базе отдыха, а потом вернуть обратно. Данил в своё время туда съездил разок. И всё. Больше не захотел, потому что домосед, потому что с мамой и папой лучше, потому что вообще никогда и никуда без родителей не поеду.
Виталик, кстати, от старшего брата не сильно отличается. Тоже разок скатался в том году, а дальше его группа выезжала ещё дважды, а этот товарищ наотрез отказался. Не поеду и всё. Удивительно, что в мае ехать он захотел. Я ему просто так предложила, без особой надежды. А он - бац - поеду. Правда я умолчала, что в этот раз заезд будет не на две недели, а три. Этого ему знать необязательно. Потом, сюрприз будет.
Детский военный лагерь
Про лагерь "Застава" я узнала в том году от подруги. Она туда сына отправляла, пацан приехал в полном восторге. Я послушала их отзывы и решила отправить туда старшего.
Что на эту идею ответил Данил? Конечно, он сказал "нет'. И я уже тоже почти отказалась.
Но потом сын сильно накосячил, прям очень сильно напакостил, после чего вопрос об отправке в лагерь я уже не стала поднимать, а просто поставила перед фактом - ты едешь. Учиться быть мужчиной, получать позитивный опыт, развиваться, погружаться в духовно-нравственные ценности.
Лагерь находится на территории базы отдыха в Челябинской области. Дети спят в корпусе, а весь день проводят на улице. Лагерь создан не для развлечений, а для патриотического воспитания мальчиков в духе традиций Святой Руси.
Они там встают рано, едят под пологом на открытом воздухе, учатся стрелять из оружия и лука, разбирают и собирают автомат, метают ножи. И многое-многое другое.
Мальчики живут почти без благ цивилизации, телефоны выдаются только вечером, чтобы позвонить родителям. Всё.
Дети учатся там преодолевать трудности, работать в команде, получают начальную военную подготовку. Также парни проходят основы военного дела:
- дежурство по кухне;
- караульная служба;
- физ.подготовка;
- рукопашный бой;
- тактически игры;
- марш-броски;
- разведка.
А ещё они каждый день топят сами баню. Старшие отряды спят в палатках, если погода позволяет. Всё это под присмотром взрослых мужчин, бывших военных.
И никаких женщин.
Ну, ладно-ладно. Есть там женщина-повар и женщина-врач. Всё. Остальные только мужики. Чисто мужское воспитание.
Данил уезжал туда без энтузиазма, а вернулся очень довольным. Понравилось парню. Его там заместителем командира взвода назначили да ещё грамоту вручили за добросовестную службу. Паренёк и расцвёл. В этом году уже сам проявил желание ехать. А мы что? Мы только ЗА.
Заезд планируется 24 июня, вчера вот сдали документы, теперь нужно пройти медкомиссию и сделать страховки. И вновь на горизонте маячит поликлиника. Вчера только там были, ещё на следующей неделе поедем, но это уже совсем другая история.
Статья написана не для рекламы. Это моя жизнь, мой ребёнок и методы, которые мы с мужем выбираем для воспитания мальчиков.
Благодарю, что зашли на мой канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.