Ольга устало шла по тротуару, едва переставляя ноги. Позади был очередной тяжелый день на работе, впереди - заботы по дому и воспитанию маленького Павлика. Моросящий дождь пробирался под ветровку, а сумки с продуктами оттягивали руки. В такие моменты она особенно остро чувствовала, как нелегко ей приходится тянуть семью без поддержки мужа.
Вдруг ее взгляд выхватил из унылого пейзажа дорогую иномарку, припаркованную у подъезда. Сердце тревожно екнуло - уж слишком знакомым показался мужской силуэт за рулем. Неужели это... Александр?
Бывший муж, с которым они не виделись 10 долгих лет. Тот самый, что когда-то безжалостно выставил ее за порог, оставив без гроша в кармане. И вот теперь он здесь, у ее дома.
Ольга на негнущихся ногах подошла к машине. Александр вышел навстречу, окинув ее презрительным взглядом:
«Здравствуй, Оленька. Ну что, живешь по-прежнему в нищете со своим новым муженьком? Тойоту купить не смогла, продукты на своем горбу таскаешь?»
Она молчала, не в силах вымолвить ни слова. В голове проносились картины их совместной жизни. Как же она любила его! А он... Он просто использовал ее и выбросил за ненадобностью.
«Ладно, я по делу, - продолжал меж тем Александр. - Тут твоя дочь заждалась».
Он кивнул в сторону машины, и только сейчас Ольга заметила на пассажирском сиденье девочку-подростка. Сердце сжалось от нежности и боли.
Аленка! Ее маленькая дочурка, которую Александр 10 лет назад отобрал со словами: «Забудь о ней. Ты ей не мать». И вот она здесь, четырнадцатилетняя красавица, так похожая на нее саму в юности.
«Знакомься, это твоя мать», - бросил Александр, обращаясь к дочери.
Девочка недовольно поморщилась: «Батя, ты чего, какая она мне мать? Ты глянь, где она живет! Я тут и дня не выдержу!»
Ольга стояла ни жива ни мертва. Столько лет она мечтала обнять дочку, согреть своей любовью. И вот Аленка смотрит на нее с презрением, кривит хорошенький носик. Неужели она верит, что мать бросила ее?
«Все, решено. Твоя очередь ее воспитывать, - безапелляционно заявил Александр. - Мне некогда, у меня бизнес, молодая жена, сам понимаешь. Удачи вам».
Он бросил дочкин чемодан на мокрый асфальт и, прежде чем Ольга успела хоть слово сказать, умчался прочь.
В полном оцепенении мать и дочь поднялись в квартиру. Навстречу выбежал пятилетний Павлик, следом вышел Михаил - новый муж Ольги. Он удивленно посмотрел на незнакомую девочку.
«Миша, познакомься, это моя дочь Алена. Теперь она будет жить с нами», - собрав все силы, выговорила Ольга. Слезы душили ее. Она убежала на кухню, чтобы не разрыдаться перед дочерью.
Алена окинула скептическим взглядом скромную обстановку и недовольно протянула: «Мама, у вас что, всего две комнаты? Я в зале на диване спать не собираюсь! Давайте вы переедете в зал, а комната будет моя».
Михаил от возмущения потерял дар речи. Но Ольга, вернувшись из кухни и боясь расстроить дочь, покорно произнесла:
«Доченька, потерпи чуть-чуть, ладно? Обустроим тебе уголок, привыкнешь постепенно. Здесь не так уж плохо, правда...»
Следующие дни превратились в кошмар. Алена не скрывала своего пренебрежения к новой семье. Ей не нравилось буквально все:
«Фу, что это за помои? Я не привыкла к такой еде. У нас дома ресторанный шеф-повар готовит», - кривилась она над тарелкой.
«Ну и халупа у вас! У папы ванная больше, чем вся ваша квартира. Тут же развернуться негде!», - кричала из крохотной ванной.
«Уберите от меня своего писклявого спиногрыза! Я вам не нянька возиться с малолетками!», - шипела на испуганного Павлика.
Ольга корила себя - она понимала, что испорченный характер Алены - результат воспитания Александра, который с детства внушал девочке, что мать - никчемное существо, а бедность - худшее, что может быть. Но как тяжело это принять!
Она с Михаилом буквально ходили на цыпочках, боясь сделать дочери малейшее замечание. Алена же становилась все невыносимее. Каждый день скандалы сотрясали квартиру.
Однажды, вернувшись с работы, уставший и раздраженный, Михаил услышал:
«Отчим, а почему это ты дома в таком затрапезном виде ходишь? Тебе что, на работе зарплату не платят? У нас садовник лучше одевается!»
Он до боли сжал челюсти и стиснул кулаки. Ольга с тревогой смотрела, как муж меняется в лице. Бросилась к нему:
«Миша, прошу, сдержись... Она же еще ребенок, сама не понимает, что говорит...».
Михаил резко встал из-за стола и, процедив сквозь зубы: «Я пошел прогуляюсь», хлопнул дверью.
Ольга без сил опустилась на стул. За что ей такое наказание? Она так мечтала о дочери - а получила домашнего тирана. Может быть, зря она взяла ее? Ведь девочку уже не переделать...
Следующие дни были еще хуже. Алена, казалось, поставила себе цель окончательно испортить им жизнь. Она не убирала за собой, хамила, требовала дорогих вещей и развлечений. Атмосфера накалялась.
Когда Алена ушла в школу, Михаил серьезно сказал:
«Оля, пойми меня правильно, но я так больше не могу. Либо она, либо я. Я люблю тебя, но жить под одной крышей с этой эгоисткой выше моих сил».
Ольга разрыдалась, уткнувшись ему в плечо:
«Миша, не бросай меня, умоляю! Я попробую еще раз поговорить с ней. Может, до нее наконец дойдет...»
Но чуда не произошло. Алена по-прежнему отравляла им жизнь. Она во всеуслышание заявляла, как ненавидит их всех и мечтает вернуться к папе в особняк. В маленькой квартирке стало совсем невыносимо. И, не выдержав, Михаил ушел.
Всю ночь Ольга проплакала в подушку. Она не могла поверить, что ради дочери, которая ее на дух не переносит, потеряла любимого мужа. Неужели нельзя все вернуть? Павлику нужен отец...
На рассвете, собрав остатки сил, она разбудила Алену. Почти не разговаривая, они собрали вещи, сели в машину. Всю дорогу до особняка бывшего мужа Ольга молчала, крепко стиснув руль.
У ворот она протянула Алене конверт:
«Передай отцу... Я больше так не могу. Прости, если сможешь... Надеюсь, ты будешь счастлива с ним».
Машина тронулась с места. В зеркало заднего вида Ольга видела, как недоуменно смотрит ей вслед дочь. Сердце разрывалось от боли. Неужели она и правда бросает родное дитя?
В пустом салоне междугороднего автобуса Ольга не сдерживала слез. За окном проносились поля и перелески, а в голове стучало: «Я отказалась от дочери. Я чудовище, а не мать! Теперь она меня возненавидит еще сильнее...»
Усилием воли женщина взяла себя в руки. Нет, она поступила правильно. Алену уже не изменить. Пусть живет с отцом в золотой клетке, купается в роскоши, растет эгоисткой. А ей, Ольге, надо спасать свою семью: вернуть Михаила, вырастить сына, жить своей жизнью. Пусть и с разбитой мечтой о счастье с дочерью...
Приняв решение, Ольга почувствовала, что к ней возвращаются силы. Да, ей будет нелегко. Но она справится. Она еще молода, она любит и любима. У нее есть ради кого жить.
За окном вставало солнце, рассеивая ночной мрак. В его лучах слезы на щеках Ольги казались капельками росы. Где-то там, в неведомой дали, ее ждало счастье. Пусть призрачное, пусть выстраданное. Но оно обязательно будет, вопреки всему. Ольга верила в это. Она очень хотела верить...