- Специально для него все делаем! Планируем выходные! Покупаем все, что у других нет!
- А он?
- А он не ценит!
За последние два десятилетия кардинально изменилось отношение к детям. Это можно увидеть даже по поведению мам и пап на детских площадках.
Сейчас многие стараются "залюбить" своих детей. Окружить заботой, комфортом и любовью по максимуму. Я не осуждаю, это нормальная реакция нормальных родителей, но, вот парадокс - чем сильнее стараешься для ребенка, тем сильнее он страдает.
А с фразой: "Мне скучно!", думаю, знакомы многие родители. Хотя, казалось бы, чего детям скучать, у них все есть! Но им скучно.
"Я для тебя все делаю, а ты не ценишь"
Можно представить самый простую и распространенную историю.
- - Вообще не ценят! Мы запланировали отпуск, чтобы детям было весело! Специально выбирали место, где им было бы интересно! Потратили кучу денег, времени...
- - А они что?
- - Нос воротят! С такими лицами, будто их заставляют работать! Любой другой ребенок бы от счастья прыгал. Да и мы сами в детстве с ума сошли бы от радости. А им плевать!
И тут сразу такая мысль: "Вот мелкие паршивцы! Вот избалованные! Вот неблагодарные!".
Но если логически разобраться, то все не так. Вот еще для примера:
- - Уже полмагазина скупил! Все ему скучно!
- - Может он машинку хочет какую-нибудь определенную?
- - У него уже все машинки из магазина.
- - А что ребенок говорит-то? Чем недоволен?
- - Ему плевать! Все игрушки, вон, валяются без дела. Совершенно новые.
Неблагодарные дети или... сумасшедшие родители?
Сейчас заботливые мамы и папы забросают тряпками, мол, как это сумасшедшие! Сумасшедшие те, кто рожает и бросает, а мы стараемся обеспечить самым лучшим!
Тут секрет простой:
Некоторые родители дают детям слишком много. Лишнего, так сказать.
Дети не просят об этом, им это не нужно, но родители все равно суют. А потом еще строят из себя жертв, мол, мы стараемся, а им плевать!
Взять то же путешествие, поездку, планирование выходных. Сейчас стало популярным планировать в первую очередь, чтобы угодить ребенку, чтобы ему было весело, чтобы он оценил, чтобы он офигел. Свои желания на второй план.
А ребенку все равно, он не оценит этих жертв, потому что он не может взглянуть на этот отдых глазами родителей. Для него это поездка, как поездка.
То же самое про одежду
Каждый хочет одеть ребенка в самую лучшую одежду. Но 5-летнему нужны эти дорогущие штаны? Или модная футболка? Ему пофиг, ему нужно беситься на площадке. Он может заляпать одежду, упасть, порвать ее.
Кто виноват? Родители, они же хотели: "Мне нравится эта футболка! Я хочу ее купить сыну!".
И везде "я", "мне"... Будто бы для себя выбирает. А потом начинается нытье: "Ребенок совсем неблагодарный, вещи новые портит, не ценит! Любой другой ребенок был бы счастлив оказаться на его месте" и все такое.
И таким детям, которые "неблагодарные" и "не ценят", нужно просто, чтобы родители наконец-то перестали делать их счастливыми. Ослабили хватку любви и комфорта.
Все хорошо в меру. Залюбить "до смерти" - нет в этом ничего классного. И ни к чему хорошему это не приведет. Как и полный пофигизм.