Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

"Дальневосточные пропилеи"-2024: об актуальном, перспективном и наболевшем

Международная научная конференция "Дальневосточные пропилеи" (12+), посвященная 25-летию искусствоведческого образования, проходившая 16-18 апреля в Дальневосточном федеральном университете, завершилась. В течение трех дней более 120 ученых из России, Китая и Белоруссии знакомили друг друга со своими исследованиями в области изобразительного искусства, музыки, кинематографа, музейного дела, архитектуры и дизайна, этнических культур, театра, современного визуального творчества, медиа и т.д. Подведение итогов состоялось в Пушкинском театре ДВФУ. Корр. ИА PrimaMedia побывал на мероприятии.

Символично, что работа конференции началась с доклада маститого ученого, доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника Государственного института искусствознания Николая Хренова ("Становление идентичности в пространстве времени Российской цивилизации: место Дальнего Востока в Евразии" — 12+), а завершилась выступлением начинающего исследователя из Владивостока, магистра искусствоведения Екатерины Михайловой на тему "Перформативные сайт-специфик практики в городе Владивосток" (12+). И тут стоит отметить, что выступление вызвало горячую дискуссию. И это, в принципе, очень хорошо, поскольку высветило одну из главных тенденций конференции "Дальневосточные пропилеи". Здесь не только читают научные доклады и делают научные сообщения, но еще и спорят.

К слову, в итоговом Решении международной научной конференции "Дальневосточные пропилеи"-2024 были отмечены не только высокий научный уровень докладов, глубина и актуальность рассматриваемых тем, раскрывающих своеобразие дальневосточного искусства, но активность дискуссий. И поверьте, это не пустые слова.

Если говорить о будущем, то весьма перспективным выглядит намерение объединить усилия в деле подготовки магистров и бакалавров программы "История искусств" в ДВФУ самого университета, Государственного института искусствознания (Москва) и Дальневосточного художественного музея (Хабаровск).

Еще одна неплохая задумка — создание научного журнала ДВФУ "Дальневосточные пропилеи". Кроме того, предлагается подготовить заявку на субсидию губернатора Приморского края на издание альбома репродукций работ приморских художников и дизайнеров по итогам выступлений на конференции "Дальневосточные пропилеи".

— Хотелось бы поблагодарить организаторов и лично Галину Васильевну Алексееву (организатор искусствоведческого образования на Дальнем Востоке, лауреат медали А.С. Пушкина, президент Приморского краевого центра русской культуры, председатель Совета Ассамблеи народов Приморья, доктор искусствоведения, профессор — Ред.). Знаю по себе, как приятно участвовать в таких конференциях, когда ты находишься в другом городе, потому что, когда находишься в своем, то привязан к работе. Когда у нас проходили "Музейные дни на Амуре" (12+), было столько интересного, но массу всего пропустила. Во Владивостоке поэтому было проще, — сказала в ходе обсуждения итогов конференции генеральный директор Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) Наталия Толстая, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств, которая проработала в Третьяковской галерее больше 20-ти лет.

-2

На конференции Наталия Толстая выступила с докладом "Музеи Дальнего Востока: проблемы, достижения, перспективы" (12+), в котором рассказала об основных этапах развития музейного дела в регионе начиная с 1886 года, когда был создан самый первый на Дальнем Востоке Нерчинский общественный публичный музей, и заканчивая нашими днями.

По мнению Наталии Толстой, "в настоящее время музеи Дальнего Востока вступили в новый период своего существования, который отмечен повышенным вниманием к региону не только властей, но и музейного сообщества". В регион стали часто и с удовольствием приезжать коллеги из других регионов для участия в конференциях, форумах и ассамблеях. А кто-то, как сама Толстая, стали приезжать и для работы.

Укрепили связи с музеями Центральной России (стоит вспомнить выставочные проекты в стенах Приморской государственной картинной галереи — Ред.). Существуют и активно действуют Ассоциация музеев Дальнего Востока, Ассоциация музеев Хабаровского края. Сразу несколько музеев региона приступают к строительству современных зданий.

Однако существуют и проблемы. Из-за удаленности региона довольно затратно перевозить выставки из центральных музеев в дальневосточные. Это сильно тормозит развитие профессионального сообщества регионов, так как художники тоже не так часто выезжают за пределы дальневосточного региона. Страдает художественное образование на Дальнем Востоке. Ну и самая острая из всех проблем — кадровая. Катастрофически не хватает искусствоведов — специалисты, которые работают в художественных музеях, а также реставраторов — крайне редких для Дальнего Востока специалистов.

— Очень замечательно, что на конференции были и дискуссии. Хорошо, когда деятель науки может свободно высказать свое мнение, — сказала старший научный сотрудник сектора "Классического искусства Запада" Государственного института искусствознания, кандидат искусствоведения Красимира Лукичева (Москва), выступившая на конференции с докладом "Восток и Запад в современном искусствоведении: сравнительный обзор исследовательских практик" (12+).

-3

По словам Красимиры Лукичевой, впечатления от конференции у нее самые положительные. Тем более что на мероприятии был затронута очень актуальная тема интеграции дальневосточной культуры в русскую культуру.

— Надо, чтобы подрастающее поколение и студенты на Дальнем Востоке хорошо представляли себе всю культуру нашей огромной страны, и, наоборот, те, кто живет в других регионах России, знали о таком совершенно замечательном крае с его великолепными пейзажами, морем, людьми и своеобразной культурой, впитавшей культуры многих народов и народностей, которые живут здесь. Я думаю, межкультурный обмен должен становиться всё глубже и глубже, потому что это залог единства, общих целей, общей устремленности всего народа. Это очень важная задача, — сказала Красимира Лукичева журналисту ИА PrimaMedia.

В беседе была также затронута тема недооценки местных мастеров искусств теми, кто живет в одном регионе с ними, но почему-то считает, что настоящее искусство возможно только в Москве и Санкт-Петербурге.