По окончании почвенных исследований на содержание валового азота в почве под озимой пшеницей на 1 апреля выявлены важные обстоятельства. Данная ситуация не типична для марта-месяца. Что же произошло? Как правило, при нарастании температуры воздуха и прогреве почвы глубинный нитратный азот поднимается с испаряющейся влагой в верхние слои почвы к корневой системе растений. В зависимости от работы с азотными удобрениями в прошлый год, за счет связывания микроорганизмами атмосферного, а так же за счет минерализации органического вещества, это количество бывает внушительным – от 50 до 180 кг/га.
Так вот, всегда глубинный почвенный азот начинал работать на урожай в южной зоне Ростовской области в середине или конце мая. В этом году из-за аномально сухого по осадкам февраля и сухого марта с заморозками и ветром в третьей декаде марта зафиксирован подъем азота в верхние слои почвы. На начало апреля растения полноценно питаются им, а там, где вносили весной высокие дозы азотных удобрений, да еще и несколько раз, произошло перенасыщение прикорневой зоны азотом. Естественно, не на всех полях, но на большинстве. Почему это плохо:
1. Внесенный в феврале-марте минеральный азот оказывается существенно избыточным – хозяйства потратили приличные средства, не имея возможности их окупить урожаем.
2. Данная ситуация приводит к разбалансировке азотно-фосфорного питания озимой пшеницы, что ведет к снижению урожайности за счет слабой озерненности колоса и наличию лишней растительной массы, дополнительно вызывая болезни и, возможно, полегание в будущем.
3. Ввиду активного потребления азота из почвы (собственного и внесенного с удобрениями), в первой половине весны из-за высоких температур есть угроза того, что к цветению и наливу пшеницы доступный азот в почве банально закончится. Такая ситуация часто приводит к получению зерна низкого качества или фуража.
4. Следует знать, что из-за погодных условий февраля – марта текущего года произошла потеря доступной влаги на 40 – 55 мм. Т.е., где было на начало февраля 140 – 170 мм, к первому апреля осталось 90 – 120 мм, что не позволит получить высокий урожай озимой пшеницы, если в мае не выпадет как минимум 120 – 140 мм осадков. Ввиду часто чрезмерного внесения азотных удобрений и подключения в питание почвенного растения, формируют избыточную растительную массу, которая приводит к серьезному перерасходу почвенной влаги, и как результат - усыхание растений в июне и щуплое зерно.
В перспективе, чтобы не допускать серьезных ошибок, а наоборот, стараться управлять ростом и развитием растений, получая максимальные урожаи с оптимумом или минимумом затрат, нужна профессиональная агрономия на основе постоянных агрохимических исследований по фазам вегетации культур и своевременная реакция на исследования растениеводов. Необходимо как можно быстрее уходить от примитивного земледелия - в противном случае реально потерять предприятие.
ООО "НКС-АГРО" исследовательский центр - офис
Ростовская область, ст. Егорлыкская, ул. Мичурина,2,
моб. 8-928-140-12-71; 8-988-512-30-37