Многие садоводы склоняются именно к весенней посадке плодовых деревьев. В таком случае они получают возможность контролировать развитие культур вплоть до поздней осени. К тому же в теплый сезон можно сажать любые плодовые культуры, тогда как на осень обычно оставляют самые морозостойкие. Также весна является наилучшим периодом для посадки молодняка практически всех плодовых деревьев, потому что растению необходимо не менее двух месяцев для извлечения из почвы влаги со всеми нужными для полноценного развития веществами. Осенью такой возможности у него нет.
Сейчас в магазинах для садоводов можно найти большой выбор различных плодовых культур. Например, саженцы груши или яблони. Стоимость - 1 900 рублей, вне зависимости от сорта.
На оптимальные сроки высадки саженцев указывает ряд факторов – средняя температура воздуха днем и ночью, вегетационный период растения, готовность почвы и прочие. Если соблюдены основные условия и этапы процесса посадки, саженец быстро примется, а в будущем даст хороший урожай.
Лучший период для посадки жимолости – апрель - май. Срок во многом зависит и от погодных условий, которые изменяются ежегодно. Основное требование – много света, мало сквозняков, нейтральный грунт. Лучше всего приступать в середине апреля, осенью – максимум середина октября, но при благоприятной погоде. Жимолость допустимо высаживать в течение сезона, поэтому, если вы точно не можете определить оптимальный период посадки или в это время нет возможности заниматься работами, посадите саженец сначала в горшок, а после перенесите в грунт. Стоимость одного куста - 900 рублей.
Малину можно высаживать в два срока – рано весной, до начала распускания почек (в середине апреля), или осенью, после окончания роста (в середине октября). В регионах с суровыми климатическими условиями предпочтительной остается весенняя посадка. К работам при этом благоприятно приступать не раньше середины-конца апреля.
Ямы под посадку желательно готовить заранее: при весенней посадке – осенью, в сентябре-октябре, при осенней – за месяц, то есть в середине сентября. Это делается для того, чтобы почва в них созрела, ее заселили полезные микроорганизмы, которые помогут саженцу быстрее прижиться на новом участке.
Не стоит забывать и о благоприятном соседстве. Малина неплохо уживется рядом с плодовыми деревьями вроде яблони или абрикоса. А вот поблизости со смородиной располагать ее нежелательно, потому как малина ее будет заметно угнетать. Стоимость на рынке - 850 рублей.
Есть в продаже и ежевика. Специалисты советуют высаживать ее в весеннее время с последних чисел апреля по первые мая после того, как грунт хорошо прогреется. Осенняя посадка не рекомендована для данной культуры. Стоимость ее на сайте Farpost.ru до 900 рублей.
К посадке смородины также есть свои требования. Приступить к этому можно сразу после таяния снега, когда земля еще влажная, но уже прогрелась. Желательно сделать это до распускания почек на побегах. Но в случае если был куплен саженец с закрытой корневой системой, то его можно посадить позже, когда будут листья на ветках. Ориентировать желательно также и на лунный календарь. Благоприятные дни для посадки: 7-9, 17-18 апреля; 6-9, 13-15, 17 мая. На рынке стоимость куста в среднем составляет 500 рублей.
Самым идеальным временем для высадки абрикосовых деревьев также является весна, до того как начнется сокодвижение и распустятся почки. Оптимальным периодом считается вторая половина-конец апреля. Желательно выбирать время, когда начинаются весенние дожди. В данном случае приживаемость саженца составляет 100%. Не стоит высаживать рядом с абрикосовым деревом вишню, смородину, грушу, яблоню и малину. Если пренебречь данным советом, есть риск развития корневой системы абрикоса в разные стороны, что не самым лучшим образом скажется на его состоянии.
Для абрикоса идеально подходит легкая, супесчаная либо суглинистая почва, в составе которой достаточное количество минеральных веществ и чернозема, слабокислая или нейтральная кислотность почвы. В песчаной, торфяной или глинистой земле начинается замедление роста. При выборе глинистой почвы, дополнительно должны использоваться удобрения (0,10-0,12 кг на 1 кв. м). Стоимость саженца - 2 100 рублей.
Появился в продаже и виноград. Это теплолюбивое растение, поэтому высадку рекомендуется проводить, когда температура грунта достигает +10 градусов. Начиная с 15 апреля до 15 мая можно высаживать однолетний одревесневший материал, с 20 мая по 30 июня - вегетирующие растения.
Для виноградника подходит равнинная местность, в низине растения не получат достаточного освещения, а на возвышенности будут открыты всем ветрам. При выборе учитываются следующие требования: ничто не должно его затенять, сажать лозу следует в 6 м от деревьев и в 3 м от кустарников. Идеальная почва для виноградника - рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см. Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Стоимость винограда - 1 200 рублей.
Хватает в продаже и саженцев клубники разных сортов. Стоимость - 200 рублей за кустик. Специалисты утверждают, что высаживать ее в почву лучше всего весной. Если произвести посадку в период с середины апреля по первые числа мая, то саженцы растения будут иметь полгода до наступления первых морозов, чтобы хорошо укорениться и адаптироваться к открытому грунту. Также допустимо сажать клубнику в грунт летом.
Отметим, что ранее дачники рассказали о видах урожая на их участках. Они уже посеяли первую зелень и с нетерпением ждут конца апреля, чтобы приступить к пересадке саженцев. Остальные огородные советы читайте в разделе «Пора на дачу».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Антона Дорофеева