Марокко – государство Западной Африки, бывшая колония Франции. Поэтому это любимое место отдыха для французов.
Марокко – это чай с мятой, апельсиновый "фреш", шумные, пропахшие специями и восточными сладостями базары, старинные города с узкими улочками и роскошными дворцами, мечетями и природными контрастами: на побережье сады и мандариновые рощи, а в глубине страны - барханы Сахары.
Желание посетить эту экзотичную страну возникло, когда по ТВ показали репортаж с козами, которые лазали по деревьям.
Впоследствии мы увидели это зрелище своими глазами.
Прилетели в Агадир – город на берегу Атлантического океана. Разместились в отеле, имеющим большую парковую территорию, рядом с широким пляжем, наполненным песком светло – золотистого цвета.
На территории имелось несколько бассейнов, где аниматоры проводили занятия по аква - аэробике и восточным танцам.
Вечерняя программа развлечений была разнообразной: дискотека, классические танцы, различные конкурсы, в которых принимали участия туристы из разных стран.
Еще проводились соревнования по настольному теннису и футболу между командами поляков и объединенной командой марокканцев, бельгийцев и французов (в основном из обслуживающего персонала). Муж играл за поляков. И они победили. Впоследствии поляки встречаясь с нами активно приветствовали и благодарили мужа, поскольку, они выиграли во многом благодаря ему.
Рядом с отелем было много кафе национальной кухни. Основными блюдами были кус – кус и таджин (тажин) - уникальное блюдо стран Африки, особенно популярное в Марокко. Таджин - это название одновременно и блюда и посуды, в котором оно готовится – керамический горшок с крышкой. Готовится он много часов на медленном огне. Нам так понравился таджин, что мы привезли в Москву посуду, и я часто его готовлю.
Таджин бывает мясной, рыбный, овощной. Можно использовать различные ингредиенты. Я готовлю Тажин (таджин) с бараниной и овощами по этому рецепту:
Продукты (на 5 порций)
Баранина (лопатка) - 500 г, Лук репчатый - 120 г, Помидор - 120 г, Перец болгарский (трёх цветов) - 120 г, Чеснок - 3 зуб., Перец острый - 15 г., Имбирь - 0,5 см., Картофель - 350 г., Кумин (зира) - 0,5 ч.л., Куркума - 1 ч.л., Паприка молотая красная - 1 ч.л., Корица молотая - на кончике ножа.
1. Мясо разрезаю на куски, примерно по 100 грамм. Натираю их смесью из молотого перца, кумина и соли.
2. Дно таджина (специальной керамической посуды) ставлю на средний огонь, наливаю пару столовых ложек оливкового масла, прогреваю и укладываю мясо. Обжариваю до легкого румянца и перекладываю в отдельную посуду.
3. На том же масле обжариваю лук, чеснок, имбирь и красный острый перец.
4. На обжаренные овощи укладываю мясо, сверху - болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солю, перчю, посыпаю специями и накрываю крышкой таджина. На малом огне нужно тушить 1 час.
5. Открываю крышку и укладываю дольки лимона. Перед подачей таджин посыпается мелко рубленной петрушкой и кинзой.
Это добавляет марокканский колорит в повседневную жизнь.
Национальным напитком Марокко является чай с мятой и сахаром. Нам он тоже понравился и мы привезли с собой чайный сервиз в марокканском стиле, чтобы заваривать такой же чай.
Побывали на рыбном рынке, где продают изобилие морепродуктов и всевозможной рыбы. Здесь же в кафе можно приготовить купленную рыбу, если не бояться антисанитарии и прогорклого масла.
Сфотографировались со смотровой площадки, с видом на порт Агадира.
Посетили арабский сук (рынок). На входе к нам привязался марокканец, который на плохом английском, предлагал свои услуги «помощника» на рынке. От его услуг мы отказались, но он навязчиво преследовал нас, не давая нам проходу.
Мы вынуждены были терпеть его присутствие. Закончилось тем, что он довел меня до слез. Купили какую-то ерунду, а он потребовал бакшиш 50 дирхамов, но муж дал только 15 и, оставшись недовольным, стал ругаться на своем языке. Вот такие нравы по отношению к туристам.
Попробовали марокканский хамам. Он отличается от турецкого, тем, что в нем нет пара. И мужчин и женщин моют марокканские женщины. Это спа-центры с расслабляющей атмосферой и большим ассортиментом услуг: от ритуала марокканского хамама до массажа в полной темноте и косметологии. Зона релаксации и угощения чаем. Делают пиллинг всего тела, для ровного загара.
Продолжение следует.