Владимир Ленин до сих пор на слуху среди многих людей, отношение при этом не у всех к нему однозначное. Кто-то считает его бандитом, кто-то, напротив, считает святым человеком и что именно с ним Россия стала действительно развиваться по сравнению с последними годами застоя.
Вспомнить только памятники Ленина по всей стране вплоть до самых малых городов и самого Ленина в Мавзолее на Красной площади.
Ленин – создает партию большевиков и организовывает Октябрьскую революцию в 1917 году, основывает первое в мире социалистическое государство, также является автором многих публицистических статей.
А по статистике, чаще чем о Ленине пишут лишь об Иисусе Христе.
Родился Ленин 22 апреля 1870 года в городе Симбирск Российской империи в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны. В семье Ульяновых было 6 детей, Владимир был средним. В 2024 году со дня его рождения исполняется 154 года.
10 удивительных фактов о российском революционере Владимире Ленине.
1. Мальчик был очень бойким и любил играть в шумные игры, из игрушек часто играл в солдатики, а остальные игрушки часто ломал. Особенно любил книги и уже в 5 лет умел бегло читать, что в то время было большой редкостью.
2. Любил дразнить других детей, в том числе своих сестер и братьев. Когда узнал, что у сестры Анны страх, когда видит растения, он стал трясти траву прямо перед её лицом, потом о её страхе узнали и другие братья, они стали повторять за Владимиром и тоже пугать Анну.
А когда Владимир узнал, что младший брат плачет, когда слышит песню про серого козленка, стал напевать её до тех пор, пока тот не заливался слезами.
3. В 9 лет он поступает учиться в гимназию и резко отличался от своих одноклассников своим умом, памятью и любознательностью. Он никогда не участвовал в играх и детских шалостях, постоянно что-то читал или писал.
«…Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью.» -позже вспоминал современник Александр Наумов, который стал министром земледелия в царском правительстве.
4. Директором гимназии, в которой учился Владимир был Федор Михайлович Керенский – отец человека, который в будущем будет политическим соперником самого Владимира.
5. В аттестате Владимира были одни «пятерки», кроме одного предмета логики, которую преподавал директор гимназии, он поставил «хорошо» и это могло послужить в отказе вручения золотой медали, однако весь педагогический состав единогласно проголосовали за вручение медали Ленину.
Директор написал ему блестящую характеристику и рекомендовал к поступлению в Казанский университет.
6. Спустя 3 месяца после поступления в университет его отчисляют без права восстановления и высылают на родину в 1887 году. Причиной стало участие в нелегальном кружке «Народная воля», где в том числе обсуждался новый устав учебного заведения.
В новом уставе были ужесточены требования пребывания студентов в университете, наличие форменной одежды, также была введена высокая плата за обучение студентов. Спустя лишь 1 год ему разрешается вернуться в Казань.
7. Вернувшись в Казань он вступает в марксистский кружок, где активно изучает труды Николая Чернышевского. В этот период он проникается революционными идеями.
8. В 1895 году впервые выезжает за границу, в Швейцарии встречается с членами группы «Освобождение труда», затем, возвратившись в Россию он объединяет марксистские кружки, которые функционировали разрозненно. Именно в это время закладывается путь к Октябрьский революции 1917 года.
9. В 1898 году, будучи атеистами, Владимир Ленин и Надежда Крупская венчаются в церкви в поселке Шушенском в Сибири.
10. Лениным и Крупской стала издаваться подпольная общероссийская газета «Искра», поскольку сами они после ссылки жили за границей, издательство газеты находилась в Мюнхене, Германия.