Мужество героев Великой Отечественной войны - это память, которая всегда с нами. В цикле материалов #НаучныйПолк мы расскажем вам о больше чем просто ученых, преподавателях Липецкого Политеха: каждый из них в роковую пору Великой Отечественной войны встал на защиту своей родины.
Лев Аркадьевич Анагорский (1910-1977) – профессор, основатель нового направления в науке - электрофизических и электрохимических методов обработки металлов, заведующий созданной им кафедрой физики и, безусловно, выдающийся ученый своего времени. Его работа, открытия, достижения, свершения легли в тот научный фундамент, на котором сегодня крепко и прочно стоит Липецкий Политех.
Лев Аркадьевич родился 8 декабря 1910 г. в г. Шуя, Ивановская область. В 1934 г. он поступил на физический факультет Московского государственного университета, а после его окончания работал в Московском институте стали.
В 1941-1945 гг. Лев Аркадьевич ушел на фронт. Многое случилось испытать и пережить ему за эти военные годы, в том числе и легендарный Сталинград. Героизм, отвага, мужество Льва Аркадьевича отмечены рядом правительственных наград.
Но вот наступает мирная жизнь, и постепенно Лев Аркадьевич возвращается к научной деятельности - в 1959 г. он становится доцентом Липецкого вечернего факультета МИС. И здесь его ждёт успех и заслуженное признание: Л.А. Анагорский стал основателем нового направления - электролитной обработки металлов и сплавов.
Основные результаты его исследований изложены в монографии «Новое в электрофизической и электрохимической обработке материалов», изданной в 1966 г. в Ленинграде.
Лев Аркадьевич был уверен, что теория должна быть полезна в первую очередь на практике: он всегда интересовался задачами, стоящими перед производством, и по мере сил помогал их решать.
Под руководством Л.А. Ангорского были созданы первые устройства для обработки перемещающихся полос, лент и другого сортамента стали, определены основные параметры, позволяющие реализовывать технологию в полном объёме.
Л.А. Анагорский был основателем кафедры физики в нашем университете и ее первым заведующим.
Лев Аркадьевич сумел обьединить своих учеников и единомышленников в мощное научное направление, которое продолжает активно работать и развиваться и после его смерти. Так, одна из его идей - агрегат электролитной очистки поверхности полос на Ашинском металлургическом заводе, который позволил увеличить выпуск продукции и снизить ее себестоимость - появился на производстве уже после его ухода из жизни.
Огромное внимание он уделял подготовке молодых научно-педагогических кадров и щедро делился с ними своими знаниями. Результаты его многолетней научной работы легли в основу докторской диссертации “Основы теории и технологии электролитной обработки металлов в сплаве”.
Лев Аркадьевич является автором более 100 научных трудов и обладателем 10 авторских свидетельств на изобретения.
#НаучныйПолк