Найти в Дзене
Вместе с вами

Страницы из прошлого. О чем писала газета «Красный Партизан» (ныне «Вместе с вами») в апреле 1961 года

№ 40 от 2 апреля

В каждую пятницу

Хорошую инициативу проявил медицинский персонал районной больницы. Каждую пятницу врачи выезжают на село. В этом году врачи тт. Ефимчук, Лещева, Галачев, Медведева, Лепешенкова, Капоницкая, Фролкина, Мальцева и Трофимова побывали в Ивашихе, леспромхозе, Ивановке, Вершино-Рыбной, Калиновке, Ново-Михайловке, Ново-Покровке и Имбежском совхозе. Везде и всюду врачи оказывают трудящимся медицинскую помощь, проверяют санитарно-эпидемиологическое состояние населенных пунктов, объектов общественного питания, проводят осмотр школьников, беседуют на медицинские темы.

№ 41 от 5 апреля

Они идут впереди

Замечательного результата добились птичницы колхоза «Сталинец» А. Л. Налобина и Ф. М. Кузнецова. За первый квартал они получили 51000 штук яиц – по 27 штук на несушку. В прошлом году за это время получено всего лишь 9000 штук яиц.

Среди доярок Имбежского свиносовхоза первое место завоевала Нина Александровна Алексеева. Она надоила на фуражную корову по 647 литров молока.

А. Л. Налобина
А. Л. Налобина
Н. А. Алексеева
Н. А. Алексеева

№ 42 от 7 апреля

Насущный вопрос

Мне, как депутату сельсовета, часто приходится иметь дело с различными просьбами односельчан. В последнее время остро стал вопрос о благоустройстве Комсомольской улицы. Сейчас она самая шумная и пыльная улица Партизанска.

Комсомольскую можно назвать центральной артерией райцентра. Автомашины, тракторы следуют по ней как в Партизанск, так и в сторону Уяра.

Сейчас движение усилилось в связи со строительством железной дороги. По улице проходят тягачи, крупногабаритное оборудование, дорога от этого портится, а из-за туч пыли становится невозможным открывать окна летом.

При современной технике, имеющейся в районе, не представляет большого труда сделать ответвление от дорог, выходящей из леса, в сторону бывшей общественной бани, к мосту через Ноек.

Главная трудность – это постройка моста через Рыбную. Существующий мост нужно использовать только для транспорта, идущего в райцентр.

Но если эта трудность будет преодолена, население избавится от шума и пыли, улицу можно будет привести в порядок и озеленить.

№ 43 от 9 апреля

Полевые работы начались

Весна в этом году пришла как никогда рано. Механизаторы колхоза имени Ленина внимательно следили за ходом созревания почвы. 7 апреля трактористы вывели свои машины на поля и начали выборочную прибивку влаги.

Успешно ведет полевые работы агрегат Виктора Маркова и Ивана Томашенко.

В ближайшие 2-3 дня в полевые работы будут включены все агрегаты.

Я. Алтухов, агроном колхоза имени Ленина

Тревога родителей

Прошу обратить самое серьезное внимание на состояние здания детских яслей. Оно разрушается, обвисли стены и потолок, с крыши летят прогнившие доски. Ясно – здание непригодно для содержания в нем детей. Стоит вопрос, где их разместить?

Известно, что для детских яслей предназначалось отстроенное здание в березовой роще, рядом с больницей. Мне думается, что это удобное место для детей. Но почему-то откладывается решение этого вопроса. И главное, вероятно, в том, что никто за это не болеет душой. Надо оперативно этот вопрос решать. А то, чего доброго, и обвал может произойти.

№ 46 от 16 апреля

Всю прошедшую зиму учащиеся С-Талинской семилетней школы шефствовали над птичником Партизанского зерносовхоза, расположенного в С-Талой.

Учащиеся 7 класса С-Талинской школы Анатолий Вертипрахов (слева) и Коля Потреденный собирают яйца
Учащиеся 7 класса С-Талинской школы Анатолий Вертипрахов (слева) и Коля Потреденный собирают яйца

№ 47 от 19 апреля

Почетное звание

За отличную работу по кинообслуживанию трудящихся краевое управление культуры и крайком союза работников культуры присвоили ряду киномехаников звание «Лучший киномеханик Красноярского края». Среди тех, кто удостоен этого звания, Абрам Михайлович Иониди, Алексей Афанасьевич Ковалев и Андрей Афанасьевич Максюто.

Л. Горбачева, бухгалтер отдела культуры

№ 49 от 23 апреля

Агрегат ведет Пелагея Федорина

Большие задачи поставили перед собой колхозники нашей сельхозартели. Все борются за то, чтобы получить в среднем по хозяйству не менее 16 центнеров зерновых с гектара.

Сейцчас полным ходом ведется боронование и лущение. Вчера начался сев пшеницы. Лучших производственных показателей добивается трактористка Пелагея Юрьевна Федорина совместно с сеяльщиками Гавриилом Дементьевичем Шуряковым и Николаем Лаврентьевичем Ходченко. Засеяны первые 30 гектаров пшеницы.

И. Посполит, агроном колхоза «Советская Сибирь»

№ 50 от 26 апреля

940 тонн в смену

Достойную помощь в борьбе за получение 300 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара оказывают нам рабочие 82-й механизированной колонны. Они выделили экскаватор, бульдозер и 12 самосвалов. 23 апреля за смену вывезено 940 тонн перегноя.

Хорошо работали Михаил Боровских, Григорий Чариков, Дмитрий Гусев, Григорий Бутенко, Иван Антипин, Михаил Матюшин и Федор Катаев. Большое вам спасибо, товарищи.

И. Голиков, директор Партизанского зерносовхоза

О нашем клубе

Со всех концов нашей Родины приезжают юноши и девушки на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. Многие из них остаются жить в нашем селе В-Рыбном. И я хочу вам написать об отдыхе нашей молодежи.

Конечно, на селе основным местом отдыха является клуб. Но что он из себя представляет? Грязное, неотремонтированное помещение! На сцене такие дыры, что не нужно вентиляции. Да и хорошо, что есть эти дыры, потому что не будь их, на танцах можно задохнуться в пыли, которая после каждого танца вихрем поднимается вверх.

Вымытый пол – редкость. Диваны все поломаны. А неужели нельзя взяться нашим юношам за дело и починить их? Ведь это сделать, всего одно воскресенье. Нужно только за это взяться комсомольцам. Была организована художественная самодеятельность. На 8 марта поставлен первый концерт. Все остались довольны. Так почему же теперь заглохло это дело?

Во многом виновата и молодежь. В клубе курят. Нередко вечера кончаются скандалами. А куда же, интересно, смотрит дружина, организованная год назад?!

И вот так изо дня в день проводят свой досуг молодые люди села В-Рыбного.

Г. Бородач, селькор

№ 51 от 28 апреля

Счастливые билеты

Сберегательные кассы продолжают выплату выигрышей по денежно-вещевой лотерее первого выпуска. Домохозяйка Вера Семеновна Кураленко выиграла ручную швейную машинку.

Счастливый билет выпал рабочему тоннельного отряда № 2 Петру Ивановичу Савельеву. Он на 30-копеечный лотерейный билет выиграл ковер стоимостью 84 рубля. Шерстяные одеяла выиграли Ирма Федоровна Квинд, Генрих Эммануилович Карл, Дмитрий Егорович Шевченко. Всего сберкассами оплачено выигрышей более чем на 1000 рублей. В настоящее время в магазинах, почтовых отделениях, столовых, киосках продаются билеты денежно-вещевой лотереи второго выпуска. Ее тираж состоится 22 июня в г. Новосибирске.

И. Беглюк, зав. сберкассой

Награды – передовикам

Министерством транспортного строительства СССР шофер В. И. Фольц за высокие показатели в труде и бережное отношение в технике награжден Почетной грамотой. Это же министерство присвоило Петру Артемьевичу Погребняк Почетное звание «Отличник социалистического соревнования министерства транспортного строительства».

Почетными грамотами тоннельного отряда № 2 награждены также проходчики В. Дятлов, А. Мякишев, А. Дугин, А. Чупин и шофера А. Кулаков, Ф. Голянский, Ф. Шульга. Эти награды вызвали еще больший трудовой подъем среди тоннельотрядовцев.

П. Максимов, начальник отдела кадров тоннельного отряда

№ 52 от 30 апреля

Хозяин отары

По инициативе овцеводов колхоза «Победа» в нашем районе развернулось соревнование за получение от каждой овцематки по ягненку. Это начинание поддержано и чабанами нашего колхоза. На днях подвели итоги окота овец в хозяйстве. Лучших результатов добился Иван Иванович Ревенко. Он на каждые 100 овцематок уже получил по 95 ягнят и всех сохранил. Это – лучший результат в колхозе.

Н. Сухинин, зоотехник колхоза «Советская Сибирь»

Материал к печати подготовила Марина ГРИГОРЬЕВА (АП)