Сегодня правовая ситуация в сфере защиты трудовых прав выглядит таким образом, что, отстаивая свои трудовые права, работник может столкнуться с проблемой выбора способа защиты. Дело в том, что Государственная инспекция труда (ГИТ) не всегда может встать на защиту нарушенных прав, поскольку не имеет непосредственных полномочий по разрешению трудовых споров. За разрешением трудовых споров по существу работник должен обращаться в суд.
ГИТ сможет встать на защиту нарушенных трудовых прав только при «очевидности нарушения» трудового законодательства. Данный термин в законодательстве не раскрывается, получается, что при каждом случае неправомерного поведения работодателя, необходимо определять насколько оно очевидное?
Обратимся к материалам судебной практики в сфере привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в которых вопрос об «очевидности нарушения» решается по-разному.
Кассационное Определение Второго Кассационного Суда Общей Юрисдикции от 25 июня 2020 г. по делу N 88а-14505/2020. Согласно предписанию, ПАО "КВАДРА-ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ" филиал публичного акционерного общества "КВАДРА"-"Тамбовская генерация" предписывается в срок до 23 августа 2019 года отменить приказ от 18 февраля 2019 года N 3 "О дисциплинарном взыскании Б." и отменить приказ от 24 апреля 2019 года N 4 "О дисциплинарном взыскании Б.".
Суды, первой и апелляционной инстанций с учетом приведенных положений закона и установленных по делу обстоятельств, исходили из правомерности вынесенного предписания, установив, что дисциплинарные взыскания Б. были объявлены по истечении шести месяцев со дня совершения проступка и с нарушением месячного срока со дня обнаружения проступка.
При выявлении очевидного нарушения трудового законодательства государственный инспектор труда вправе устранить нарушения, допущенные в отношении работника, в том числе и при применении к нему дисциплинарного взыскания в виде выговора, посредством вынесения обязательного для работодателя предписания об отмене приказа о применении к работнику дисциплинарного взыскания.
Нарушение сроков привлечения работника к дисциплинарной ответственности относится к очевидным нарушениям.
Постановление ВС РФ от 13.09.2019 N 19-АД19-6
Постановлением государственного инспектора ГИТ в Ставропольском крае директор ООО «Квадро» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ.
Верховный суд отменил штраф, который инспекция труда выписала директору организации за ошибки при увольнении работника. ВС РФ указал: ГИТ не может привлекать работодателя к административной ответственности за то, что он неправильно применил дисциплинарное взыскание. Спор о правомерности наказания относится к индивидуальным трудовым спорам. Их могут рассматривать только комиссии по трудовым спорам или суды. Подобный вывод Верховный суд делал и ранее.
Оспаривание самого факта правомерности привлечения к дисциплинарной ответственности не относится к очевидным нарушениям.
23 декабря 2021 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление от 23.12.2021 № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Согласно пункту 24 Постановления, ввиду различной правовой природы таких способов защиты прав граждан, как индивидуальный трудовой спор и привлечение работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, наличие рассмотренного или подлежащего рассмотрению индивидуального трудового спора между работником и работодателем не исключает возможности привлечения последнего к административной ответственности. При этом решение органа, уполномоченного на рассмотрение индивидуальных трудовых споров, подлежит учету судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении в качестве одного из доказательств.
Разъяснение ВС РФ поможет исправить положение с отказами инспекторов Государственной инспекции труда вмешиваться в ситуацию, если параллельно с жалобой в ГИТ работник обратился с иском в суд по тому же вопросу. Да, в силу ч. 2 ст. 357 ТК РФ инспектор в таком случае не может решить вопрос, выдав работодателю обязательное для исполнения предписание, но ничто не мешает инспектору провести проверку и привлечь работодателя к административной ответственности за допущенное нарушение трудового законодательства, если нарушение вскрылось в ходе проверки.