Причины возникновения чувства вины:
могут быть связаны с высоким уровнем тревожности;
стремлением к идеальности;
непрерывным самоанализом;
недооценкой себя;
пережитыми эмоциональными травмами;
частыми конфликтами с близкими;
необоснованными ожиданиями.
- Важно активно работать с этими состояниями, а не позволять чувству вины развиваться. Часто вину формируют внешние установки и убеждения, с которыми человек соглашается, не учитывая свои внутренние ощущения. Таким образом, ему приходится оправдывать ожидания окружающих, чтобы избежать ощущения собственной неудовлетворенности. Важно различать чувство вины и стыда, поскольку это разные проявления тревоги, которые отражают разные потребности. Определив правильно свои эмоции, мы сможем понять, что их вызывает.
Какие эмоции входят в чувство вины?
эмоциональный компонент (страдание, раскаяние);
когнитивный компонент (осознание и анализ поступка);
мотивационный компонент (стремление исправить совершенное деяние);
психосоматический компонент (головная боль, дискомфорт в полости живота)
Как избавиться от чувства вины:
признайте свою вину и примите причины, которые привели к этому;
простите себя за ошибки;
Задайте себе вопрос: "Что я могу сделать сейчас, чтобы исправить ситуацию, вызванную моими негативными действиями в прошлом?"
Начните действовать в соответствии с новыми планами, обращая внимание на позитивные изменения, происходящие в результате ваших усилий.
Если чувство вины мешает вам жить, то обратитесь за поддержкой к специалисту.
Бывает и так, что человек не испытывает чувства вины, хотя и должен бы.
Это может быть обусловлено наличием психопатии. У индивидов с высоким уровнем психопатии отсутствует настоящее чувство вины или раскаяния за возможно причиненный им вред другим. Вместо этого они оправдывают свое поведение, винят кого-то другого или даже отрицают его. Отсутствие чувства вины как часть общего отсутствия моральных убеждений, неспособности оценить ситуации в моральном контексте и неспособности устанавливать эмоциональные связи с окружающими людьми.