Найти тему
Bella Lilia

Покормушки

У дяди Василия, брата Николая, своих детей не было, а Ванька им был крестником, и однажды около весны пришел Василий с женой и забрали Ивана к себе жить. Их изба стояла на другом конце деревни. Степан заплакал и меня заберите, но он был постарше чем Иван, поэтому взяли только малого. Спать Ивану отвели на печке, днём его закрывали на все запоры и оставляли одного. Крестная не возлюбила Ивана, пугала его, а однажды он услышал, как она уговаривала Василия "уведи этого змееныша", оказывается его крестная ребятишек ненавидит и Иван решил бежать. Утром когда не было ни кого дома Иван ухитрился пролезть в маленькую форточку, вывалился в снег и убежал домой в чем был. Вечером за ним пришла крестная, Иван в рев - не пойду, тогда тетушка стала звать Степана но тот тоже не пошел, тогда с криками "выродки" она убежала. На следующий день Паня пошла за имуществом Ивана и быстро прибежала назад. "Тетя Нюра лежит дома избитая, это ее дядя Вася немного поучил уму-разуму".

Как то в мае пришел дядя Вася и сказал чтоб дети прибрались в хате, а утром пришли к нему домой, он якобы поедет в Любытино и привезет гостинцев.

Утром дети, сделали как им было велено, убрались в доме и босиком отправились к дому дяди Василия и стали ждать. Глазастая Паня первая увидела седока, а дядька улыбается, а седак глаза трет платком, сам в шляпе и сапоги с высокими голенищами, даже коленки закрывают.

Вдруг Паня как закричит, что это тятя, и повисла у него на шее, а Степан не верит: неужели и вправду наш отец? Федька Григорьев говорит, что наш отец посажен в тюрьму и не мог он таким нарядным вернуться, да еще столько чемоданов на телеге.

Сколько было зависти у сельчан, пока дядя Вася заносил вещи в избу, как будь то он вернулся не из тюрьмы а с заработков. Потом Николай подошел к односельчанам, поздоровался с каждым за руку и пригласил их в гости на следующий день, и поблагодарил всех за оказанную его семье помощь. Сколько было слез пролито...

Когда все вещи были вручены по назначению, отец достал шаль припасенную для своей жены Марии и накинул на плечи Пани. дочь Марию больше в няньки не пустил, а Степан с Ванькой в настоящих рубахах и новых ботинках умчались покрасоваться перед местными ребятами.

На следующий день приехала Катерина с мужем и детьми, собрались соседи и началась застольная беседа, да разговоры, советы как теперь Николаю жить с детьми без хозяйки. Дмитрий. муж Катерины уговорил взять его двоюродную племянницу Паню в жены и выйти замуж за Николая.

На Ильин день Николай запряг лошадь, посадил своих детей и повез в Улемье в гости к Катерине, но как оказалось показать свое наследство Пане. Но Паня не дала своего согласия, а Николай продолжал ездить в гости. Но однажды по зиме Афанасий, отец Пани приехал к Николаю в дом, и они занимались хозяйственными делами целый день. И по приезде домой Афанасий приказал Пане выйти замуж за Никола, или корзинку на руку и отпустит по миру. Да и сама Паня стала скучать по Николаю в его отсутствие, и особенно по младшим Степану и Ваньке, да и дала свое согласие.

И привезли ребятам новую матку. Посадили всех за стол и Николай сказал : "Это ваша родная мать, зовите ее только матерью. Мария с Паней ходят в школу, а вы Степан и Ванька выполняйте все ее указания." Новая мать молчит и только по голове ребяток гладит, ну все понятно - все будет хорошо.

Новая мать оказалась работящей, дел у ребятишек поубавилось, появилась одежда, стали чаще бывать на улице.

Когда прошла коллективизация Николай Моисеев отдал в колхоз лошадь с санями, дядя Василий не отстал, отдал своего любимого жеребца с телегой с условием, что только он будет работать на нем в колхозе. Но выбранный председатель колхоза отдал лошадей цыганам в наем, деньги за лошадей платили лично председателю, колхозникам даже нельзя было лошадь взять на личные нужды.

-2

Матка работала телятницей в колхозе, родила мертвую девочку, а потом сына Витьку. Степану и Ивану приходилось с ним водиться. Однажды посадили его на кровать и дали ему хлебную соску а сами убежали на улицу. Когда вернулись, Витьки на кровати нет, он упал в ведро головою вниз, хорошо ведро пустое оказалось. Ох уж эти няньки.

Вскоре Степан с Ванькой пошли в школу, отец съездил в Москву и привез им по пальто на вырост, по штанам, рубахе и ботинкам. В первый свой школьный день Ванька разбил чернильницу-непроливайку, и в последствии кто бы не напроказничал- Ванька виноват. Мальцы учились с желанием и всячески старались помогать матке в телятнике.