В настоящее время в ряде регионов России с высоким туристическим потенциалом действует программа по взиманию курортного сбора. Его размер устанавливают местные власти, но сумма не должна превышать 100 рублей. Подробнее, что такое курортный сбор и кто от него освобожден, — в материале Muksun.fm.
Курортный сбор: суть
Государство одной из главных целей обозначило развитие туристического потенциала. Однако из-за дисбаланса распределения поступлений в федеральный и региональный бюджеты, у курортных регионов нет стимула в развитии туризма.
Ведь, местные бюджеты в основном получают доход с имущественных и зарплатных налогов. Поэтому власти выдумали курортный сбор. Деньги с него местные органы власти направляют на благоустройство инфраструктуры и городской среды: пляжи, спортивные площадки, пешеходные зоны и т. д.
Размер курортного сбора в регионах России
Курортный сбор сегодня введен в Санкт-Петербурге, а также в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и на федеральной территории «Сириус». В этих местах совершеннолетние туристы должны заплатить от 30 до 100 рублей при условии, что они остаются в городе более чем 24 часа.
Курортный сбор в Санкт-Петербурге
Курортный сбор в культурной столице России был введён по указу Владимира Путина в 2022 году. С 1 апреля 2024 года его сумма составляет 100 рублей. Это значит, что житель Югры, приехавший в Петербург на неделю, должен будет дополнительно выложить ещё 600 рублей. День заезда учитываться не будет. Семья из двух взрослых и ребёнка старше 18 лет заплатит курортный сбор в размере 2100 рублей.
Курортный сбор в Краснодарском крае
Власти Краснодарского края установили курортный сбор в размере:
- 50 рублей для Сочи;
- 30 рублей для городов Краснодарского края: Анапа, Геленджик, Горячий ключ, Ейское, Должанское, Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское, Тенгинское поселения.
Курортный сбор в Алтайском и Ставропольском крае
В Алтайском крае туристический налог взимается только на территории города Белокуриха — 50 рублей в сутки. Денежный сбор на территории Ставропольского края действует в городах Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. В этих городах придётся раскошелиться на 100 рублей в сутки.
Скидок не будет»: во сколько обойдется отдых в Турции в 2024 году с вылетом из ХМАО
Кто платит курортный сбор, а кто нет
Как уже было сказано, туристический налог распространяется только на совершеннолетних граждан.
«Курортный сбор берут только с туристов, остановившихся, которые остановились в гостинице, пансионате или санатории более чем на сутки. И только в том случае, если гостиница принадлежит фирме или ИП. За проживание в квартире или частном доме, там, где не оформлено ИП, платить курортный сбор не требуется», — рассказала Muksun.fm директор по коммуникациям туристического сервиса Tvil.ru Оксана Шустикова.
Курортный сбор не должны платить следующие категории граждан:
- инвалиды и лица, их сопровождающие;
- участники ВОВ и боевых действий;
- малоимущие семьи;
- студенты до 24 лет, обучающиеся очно в том регионе, где проходит эксперимент по взиманию сбора;
- постоянно работающие, проживающие или имеющие в собственности жилую недвижимость на территорию курортного региона;
- те, кто приехал на лечение;
- спортсмены, тренеры некоторых категорий, специалисты в области спорта.
Для того, чтобы не платить курортный сбор, нужно предоставить оператору курортного сбора документ, удостоверяющий льготную категорию и право на освобождение от налога.
Анна, Ханты-Мансийск.
В прошлом году впервые столкнулась с курортным сбором в Алтайском крае. Отдыхали пять дней вдвоём. Дополнительно отдали 500 рублей. Сумма небольшая, но учитывая, что вся поездка обошлась примерно в 70 тысяч рублей, раздражение осталось. И так отвалили кучу денег, а ещё сверху просят.
Можно ли отказаться платить курортный сбор?
Многие югорчане задаются вопросом, какие санкции предусмотрены для тех, кто хочет не платить государству этот налог. Отметим, курортный сбор взимает оператор — отель, гостиница, хостел и т. д. Он обязан рассчитать туриста, выдать квитанцию, а если приезжий отказывается платить, то проинформировать об этом властей.
«Если турист не относится к льготным категориям, но все же не хочет платить курортный сбор, он должен заполнить форму отказа. Затем гостиница заполняет акт и направляет его в региональное министерство туризма. Министерство возбудит дело об административном правонарушении, по результатам которого последует судебное разбирательство и штраф от 500 до 2 тыс. рублей. При этом сумму курортного сбора всё равно придется заплатить», — разъяснила Оксана Шустикова.
Если гостиница или пансионат проигнорируют требование о взимании курортного сбора, то им также влетит штраф. Причем гораздо больший, чем туристам — от 5 до 15 тысяч рублей.
По итогам 2024 года турпоток в России может вырасти почти на 9% и составить около 84 млн поездок. С учётом курортного сбора, это дополнительные несколько десятков миллиардов рублей в казну. Ранее сообщалось, что Сургутский район с начала года посетило почти 70 тысяч туристов.
Читайте также:
Пасха в 2024 году: когда отмечаем главный православный праздник
Скандал на выборах президента, зарплаты и мытарства бойца СВО: итоги дня в ХМАО
РЖД продемонстрировала обновлённый проект вокзала в Сургуте
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2024-04-19/kurortnyy-sbor-v-2024-godu-o-chyom-stoit-znat-yugorchanam-otpravlyayas-v-otpusk-5060299