Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Банановые оладьи для детей: на кефире, на молоке, без яиц, с овсяными хлопьями и на кукурузной муке

Оглавление

Даже опытные родители знают, как порой не просто накормить ребенка взрослой едой. Детям она часто кажется не аппетитной и не заслуживающей доверия, поэтому на какие только ухищрения не идут подчас мамы и папы! Если вы еще ни разу не готовили ребенку банановые оладьи, то самое время это исправить.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОЛАДИЙ

Почему именно банан, и что еще потребуется для оладий

Хотя банан все еще считается экзотическим фруктом, купить его можно в любом магазине шаговой доступности по цене сезонных яблок. Это очень полезный фрукт, особенно для растущего организма. Он богат витаминами, которые не теряет даже после тепловой обработки.

Нужно взять самые спелые и мягкие бананы, измельчить их в блендере или размять вилкой до состояния пюре, а затем добавить молоко, кефир, йогурт или воду. Следующий шаг — пшеничная, рисовая или овсяная мука, а также яйцо по необходимости. Тесто следует хорошо перемешать, разбивая комочки, а затем обжарить небольшие аккуратные оладушки. Ни сахар, ни соль добавлять не нужно — в бананах уже всего достаточно.

С чем лучше подавать банановые оладьи

Придумывайте интересные способы подачи банановых оладий
Придумывайте интересные способы подачи банановых оладий

Детям до двух лет банановые оладьи лучше подавать со сметаной, натуральным йогуртом или домашним вареньем, например, малиновым или вишневым без косточек. Тем, кто постарше, подойдет растопленный шоколад и сгущенное молоко. Главное — не перестараться. Используйте в качестве топпинга яблочное пюре, протертую клубнику или свежие ягоды смородины — вкусно без подсластителей. А если у вас нашлась еще парочка бананов, просто взбейте их в блендере, добавив какао-порошок и щепотку корицы. У вас получится полезная шоколадная паста, которой можно смазать оладьи попарно. Такие мини-сэндвичи удобно взять с собой в дорогу или на прогулку.

Как «развеселить» оладьи и сделать их разноцветными

Банановые оладушки можно сделать разноцветными. Самый чистый и насыщенный розовый цвет даст малина. Клубника окрасит выпечку в оранжевый оттенок, а гранат или вишня уведут его в сторону фиолетового. Желтые оладьи можно получить, добавив в тесто немного морковного пюре, однако увлекаться не стоит — морковь меняет вкус.

В магазинах много силиконовых форм для оладий, печенья или яичницы. Например, в виде мультяшных персонажей или веселых рожиц. Из бананового теста можно выпекать фигурки в виде букв или коротких слов (например, имени или инициалов). Налейте тесто в обычную пластиковую бутылку с отверстием в пробке и «рисуйте» вместе с ребенком.

Банановые оладьи без муки и сахара

Банановые оладьи без муки и сахара
Банановые оладьи без муки и сахара

В этих банановых оладьях только полезные ингредиенты и ничего лишнего. Много калия и магния для растущего детского организма!

40 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

очень спелые бананы — 2 шт. (250 г)

яйца — 2 шт.

растительное масло — 2 ст. л

лимонный сок — 1 ст. л

1. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Бананы нарежьте небольшими дольками или разомните вилкой. Добавьте яйца и лимонный сок.

2. Поместите полученную смесь в блендер и взбейте на высокой скорости, 4-5 минут. Должна получиться пышная однородная пена, а объём первоначальной массы увеличиться вдвое.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. С помощью ложки положите банановую массу и сформируйте оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

4. Когда поверхность оладий станет матовой, положите на нее второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 1-2 минуты.

5. Положите третий слой бананового теста. Накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. Благодаря многослойности оладьи получатся объемными и воздушными.

6. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.

7. Разложите готовые оладьи по тарелкам, по желанию украсьте фруктами или ягодами. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если в вашем доме есть недозрелые фрукты, можно положить их к бананам. С помощью этого приема и бананы будут медленнее портиться, и фрукты быстрее станут спелыми.

КСТАТИ

О бананах в России узнали в начале XVIII века. После путешествия Петра I в Голландию. Долгое время бананы были доступны только для высшего класса. В продаже этот фрукт появился в СССР при Хрущеве, который смог наладить массовый импорт бананов из Китая.

Банановые оладьи с кокосовой стружкой

Банановые оладьи с кокосовой стружкой
Банановые оладьи с кокосовой стружкой

Банановые оладьи готовятся очень быстро — как раз то, что нужно для завтрака. Мы рекомендует добавить к ним кокосовую стружку — тропическое начало дня.

25 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

банан — 2 шт.

яйца — 2 шт.

кокосовая стружка — 2 ст. л.

растительное масло — 1 ст. л.

1. Очень спелые бананы нарежьте на произвольные кусочки и измельчите с помощью погружного блендера до однородности. Добавьте кокосовую стружку.

2. Взбейте яйца, добавьте к бананам, перемешайте. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.

3. Выпекайте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне под крышкой. Подавайте теплыми или полностью остывшими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если ваш ребенок любит кунжут и на него нет аллергии, то часть кокосовой стружки можно заменить на него.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кокос отлично сочетается с тропическими фруктами. Подавайте такие оладушки на стол с кусочками ананаса в сиропе.

Банановые оладьи с овсянкой на кефире

Банановые оладьи с овсянкой на кефире
Банановые оладьи с овсянкой на кефире

Наши банановые оладьи совсем не содержат муки. Ее заменяют овсяные хлопья и манная крупа, которые отлично работают в паре. Если вы готовите для совсем маленьких детей, то апельсиновую цедру лучше исключить.

35 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

кефир жирностью 3,2% — 1,5–2 стакана

манка — 1,5 стакана

средние очень спелые бананы — 2 шт.

овсяные хлопья — 1 стакан

яйца — 3 шт.

растительное масло — 3 ст. л.

сахар — 2–3 ст. л.

апельсин (цедра) — 1 шт.

сода — 1/2 ч. л.

соль — 1/2 ч. л.

1. Манную крупу и овсяные хлопья всыпьте в чашу блендера или в кофемолку (партиями). Измельчите до получения смеси однородной консистенции.

2. Получившуюся смесь залейте кефиром комнатной температуры. Перемешайте и оставьте для набухания. Чем больше такая смесь простоит, тем нежнее получатся оладушки (минимум 15 минут).

3. Когда овсянка с манкой заметно увеличатся в объеме, перемешайте смесь, добавьте предварительно взбитые яйца, соль, сахар, соду и растительное масло.

4. Спелые бананы измельчите в блендере до консистенции пюре. Можно просто размять их вилкой. По желанию добавьте апельсиновую цедру и тщательно перемешайте.

5. Добавьте пюре из бананов в тесто, тщательно перемешайте. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Смажьте растительным маслом.

6. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте небольшие оладушки под крышкой, 1–1,5 минуты. Затем переверните и готовьте уже без крышки до легкой румяной корочки. Все следующие порции можно жарить без масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Банановые оладьи с овсянкой на кефире можно подать на стол с хорошей жирной сметаной, сгущенным молоком или натуральным йогуртом (например, греческим).