Крыша в процессе эксплуатации должна справляться с целым набор задач. Кроме очевидной защиты от атмосферных осадков, конструкция противостоит ветровым нагрузкам и является элементом повышенного внимания с точки зрения пожарной безопасности. Так же в обязанности крыши входит сохранение тепла, причем требования по теплосопротивлению выше ,чем к стенам или полам. Это и неудивительно, всё подчиняется законам физики, по которым тёплый воздух стремится в первую очередь вверх.
В чём особенности утепления крыши? Я всегда,рассуждая о теплоизоляции, рассматриваю конструкцию как трёхслойную : ветрозащита, теплозащита и воздушный барьер. Так вот в случае с крышей требования к герметичности, однородности и качеству всех трёх слоев значительно выше, чем,например у стен.
Вот набор рекомендаций, который поможет не допустить ошибок:
- В качестве воздушного барьера используйте плотные качественные пароизоляционные плёнки. Стыки полотен и места примыканий к стенам обязательно герметизируйте скотчем или мастикой. Так же особое внимание необходимо уделить сквозным элементам: трубы,провода,вентканалы, вокруг которых также необходима герметичность.
- В конструкции крыши недопустимы сквозные щели: между мауэрлатом и стеной или между сдвоенными досками. В таких местах необходимо использовать герметизирующие материалы.
- Обязательное условие- организация вентиляции подкровельного пространства (вентзазор при утеплении по скатам, или вентиляционные окна на чердаке при утеплении перекрытия.)
- Слой теплоизоляции необходимо выбирать согласно теплотехническим расчётам, лучше с запасом. Для большинства утеплителей это 20-25 см. для Самарской области (для каждого региона свой расчёт)
Ну и пару слов о выборе утеплителя. Бесшовные материалы безусловно подходят лучше,чем плитные и рулонные, особенно, если речь идёт о сложной конфигурации конструкции. Каждый стык плит и рулонов это возможное место утечки тепла, а значит повышенная вероятность образования конденсата под крышей и льда на крыше в мороз. Не стоит забывать и о пожаробезопасности. Конечно огонь разрушает даже камень и справится с любым утеплителем, Но чем плотнее структура утеплителя и выше его показатели сопротивления горению, тем дольше он будет сопротивляться огню. Не будем так же забывать о влаге,которая способна разрушать не слабее огня. При правильном конструктиве крыши влаги там,конечно быть не должно, но практика показывает ,что в 90% так или иначе влага попадает в конструкцию. В таком случае не гигроскопичные утеплители либо разрушаются сами, либо способствуют разрушению крыши.
Наш выбор исходя из вышеперечисленных факторов очевиден. Это эковата. Всем тепла и уюта!