Основным и реальным источником ракетной (техногенной) версии гибели группы Дятлова является допрос судебно-медицинского эксперта Возрожденного, который 28 мая 1959 года, будучи предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, указал, что телесные повреждения Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля получены от воздействия автомобиля (транспорта на большой скорости) и от действия воздушной взрывной волны.
Телесные повреждения внутренних органов туристов были причинены без наружных повреждений кожи. Такие повреждения называют контузией.
Конечно, ставить точку в таком месте противоестественно. Судмедэксперт что-то не договаривает в силу различных, видимо, очень уважительных причин. Такой причиной может быть подписка о неразглашении государственной тайны, в том числе связанной с гибелью группы Дятлова. При этом подписка могла быть связана не только с неразглашением обстоятельств гибели группы, но и с обстоятельствами оформления самой подписки, т.е. эксперт мог быть предупрежден, что он не имеет права сообщать третьим лицам о том. что он оформлял подписку о неразглашении.
Откуда в горах, в лесах, в безлюдной местности транспорт с большой скоростью или воздушный взрыв с ударной волной? Боюсь показаться навязчивым, но реально в воздухе могли взорваться вертолет, самолет, ракета. Причем, они могли быть начинены как боевым вооружением в виде ядерной или химической боеголовки, так и иметь порох, боеприпасы, топливо и другие взрывоопасные вещества.
В результате взрыва могла быть не только ударная волна, но и стремительный полет осколков того, что взорвалось! Взрыв может объяснить, наконец, почему туристы мгновенно покинули палатку, почти необутые и раздетые, почему не взяли теплые и другие необходимые вещи, почему спускались по склону вниз, почему частично сложилась палатка, почему она разорвана и разрезана?
Допрос производился 28 мая 1959 года, в день вынесения постановления о прекращении уголовного дела. Казалось бы, следствие близится к концу, все ясно, все обстоятельства установлены, но следователь производит последнее следственное действие - допрос эксперта, как бы ставя точку в расследовании. Это основное и главное в деле!
В постановлении о прекращении уголовного дела Иванов Л. не ссылался на допрос эксперта, но в деле он оставил "бомбу", которая должна была помочь в свое время разобраться в трагедии. А Иванов знал тайну трагедии!
Много лет спустя, в начале 90-х годов Иванов Л. в своей статье рассказывает об "огненных шарах", которые в феврале - марте 1959 года туристы, поисковики, манси, местные жители видели в небе над Уральскими горами. Иванов в силу своей профессии и должности прокурорского работника был связан тайной следствия. Кроме того, по конкретному уголовному делу с него также могли взять подписку о неразглашении. Но он говорит не о стихийной силе, не об урагане не о лавине, он рассказывает об "огненных шарах", как главном итоге своего расследования.
Представляется, что "огненные шары" меньше всего связаны с НЛО и пришельцами.
В своих видеовоспоминаниях турист и поисковик Карелин В., который тоже совершал поход в Северном Урале, рассказывал, что 17 февраля 1959 года утром он видел летящий над горами "огненный шар". Утром на зов дежурных, которые находились возле палатки в горах, он, как "дятловцы", выскочил из палатки на мороз, неодетый, в носках. Тогда он не мог объяснить этого странного явления. Но позднее он по телевизору видел репортажи о старте космических ракет, которые были точно похожи на "огненный шар", что он видел в 1959 году над Уралом.
Значит, таинственные "огненные шары" - это полеты космических баллистических ракет, производимые с ракетодромов над Уральскими горами.
Контузия объясняет травмы не только Золотарева, Дубининой, Тибо-Бриньоля, но и других туристов, в том числе, Слободина.
Мнение и заключение эксперта может носить вероятностный, предположительный характер. Но из всего множества предположений эксперт, как профессионал, лично вскрывавший тела, выбрал именно те, которые зафиксированы в допросе!
Для проверки одной из версий гибели группы Дятлова, связанной с воздействием военной техникой (ракеты) на туристов, необходимо ознакомиться с уголовным делом по факту аварии 02.02.1959 года в 06 часов утра ракеты Р-5М с ракетодрома Капустин Яр!
(продолжение следует)