Найти тему
Журнал «Луч»

Как замедлить старение: эликсир вечной молодости на основе белка

Оглавление

Какой дефицит калорий надо создать, чтобы начать молодеть? Как ограничение калорий влияет на факторы риска развития болезней? Почему ваш сосед годами сидит на диете, а вы не можете и две недели? Справедливо ли высказывание Парацельса о том, что всё есть яд и всё есть лекарство, по отношению к белку? Всё самое важное, что вы знали о диете, но не понимали до конца, прояснили исследователи из США, а мы выделили самое главное.

Исследователи из Национального института старения (НИС) утверждают, что снижение общего количества потребляемых калорий может омолодить мышцы и активизировать биологические механизмы, важные для здоровья. Уже давно известно, что сокращение количества калорий без лишения организма необходимых витаминов и минералов, известное как ограничение калорий (ОК), замедляет прогрессирование возрастных заболеваний у животных. Новые исследования предполагают, что те же биологические механизмы могут быть применимы и к людям.

Как дефицит калорий в рационе отражается на здоровье

Сокращение потребления калорий всего на 12% может продлить вашу жизнь за счёт повышения энергии и омоложения мышц, утверждается в новом исследовании. Отказ от калорий при сохранении уровня витаминов и минералов, известный как диета с ОК, также снижает окислительные процессы и улучшает метаболизм.

Всего было две группы испытуемых: первая (143 человека) соблюдала диету, вторая (75 человек) питалась как обычно. Стоит уточнить, что 70% испытуемых были женщинами. Средний возраст — 38 лет (при этом максимальный возраст составил 45 лет), а среднее значение индекса массы тела — 25,1.

-2

Для исследования учёные использовали биопсию мышц бедра испытуемых, которую выполняли, когда люди присоединились к исследованию, биопсия также проводилась через один и два года. Группе добровольцев в НИС поставили задачу сократить потребление калорий на 25% в течение двух лет, но им удалось добиться лишь 12%. Однако исследователи обнаружили, что даже такого незначительного сокращения калорий было достаточно, чтобы активировать большинство биологических реакций, важных для здорового старения.

Гид по здоровому образу жизни, или Заметка о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и заботиться о природе

-3

Один из авторов исследования и научный директор Национального института старения (НИС) доктор Луиджи Ферруччи сказал: «Сокращение потребления калорий на 12% — это довольно мало. Такое небольшое сокращение потребления калорий вполне выполнимо и может значительно улучшить ваше здоровье».

Чтобы понять реальное влияние такого сокращения калорий, специалисты обратились к генетике. Они проанализировали образцы мышц бедра 90 участников до начала исследования, а затем ещё раз через один и два года. Изучив РНК — молекулу, несущую информацию от наших генов, — в этих образцах мышц, команда смогла определить, какие гены были более или менее активны в результате снижения потребления калорий.

Результаты оказались довольно интересными. У людей, которые ели меньше, наблюдались изменения в активности генов, отвечающих за такие важные процессы, как регуляция белков, восстановление ДНК, регуляция клеточной смерти и окислительные процессы. Примечательно, что гены, связанные с восстановлением и формированием мышц, были более активны, что свидетельствует об улучшении общего состояния мышц. Гены, связанные с производством энергии, стали более активными, а гены, способствующие окислению, — менее. Все эти генетические изменения у человека совпали с положительными изменениями, ранее наблюдавшимися у мышей и приматов.

Далее команда исследователей попыталась понять молекулярные основы преимуществ по ограничению калорий у людей. Исследование показало, что люди, придерживающиеся ограничений, теряли мышечную массу и около 9 килограмм веса в течение первого года и сохраняли вес в течение второго года. Однако, несмотря на потерю мышечной массы, испытуемые с ограничением калорий не потеряли мышечную силу, что указывает на то, что дефицит улучшил количество силы, генерируемой каждой единицей мышечной массы, — это называется удельной силой мышц.

Полученные результаты намекают на то, что меньшее количество пищи может быть полезно, особенно для пожилых людей. С возрастом у многих людей естественным образом усиливаются окислительные процессы.

«Поскольку процессы окисления и старение тесно связаны между собой, ограничение калорий представляет собой мощный подход к предотвращению провоспалительного состояния, которое развивается у многих пожилых людей», — пояснил Ферруччи.

Несмотря на то что исследования в этой области ещё продолжаются, новые результаты свидетельствуют о том, что небольшие изменения в рационе питания могут привести к улучшению состояния мышц и, возможно, замедлить развитие некоторых возрастных проблем не только у животных, но и у людей. Хотя это и не означает, что мы должны резко сократить потребление пищи, данное исследование подчёркивает потенциальную пользу умеренности. Хорошая новость заключается в том, что даже скромные сокращения, например отказ от лишнего перекуса, могут заметно изменить ситуацию к лучшему в долгосрочной перспективе.

Как пищевую продукцию стерилизуют с помощью радиации. Спойлер: это безопасно

-4

Влияние белка на способность соблюдать диету и последствия его избытка в рационе

Исследование НИС было сделано таким образом, чтобы можно было определить связь между составом макронутриентов (белков, жиров и углеводов) в пище при ОК и способностью соблюдать диету.

Предыдущие исследования показали, что польза от ОК, полученная в результате разбавления рациона у животных, получающих питание по своему желанию, не может быть обусловлена только снижением калорийности. Эти исследования показывают, что соотношение макронутриентов в рационе также играет важную роль в снижении возрастных заболеваний у животных, что может иметь потенциальные последствия и для человека.

Полученные исследователями новые данные свидетельствуют о том, что ограничение калорий приводит к изменению потребления макронутриентов, причём в сторону увеличения потребления белков и углеводов в противовес снижению потребления жиров. Однако эти изменения в потреблении макронутриентов не наблюдались в контрольной группе, и можно утверждать, что адаптация к соблюдению режима ограничений могла потребовать изменения состава рациона.

Состав рациона, который поддерживал наилучшую долгосрочную приверженность, отличался более высоким, чем в среднем, потреблением белка на фоне более высокого потребления углеводов и более низкого потребления жиров. При относительно высокоуглеводной диете (~60%) замена белка на жир приводила к значительному увеличению приверженности, в то время как при более умеренной углеводной диете (~45%) замена белка на жир приводила к снижению приверженности. Эти результаты подчёркивают сложное взаимодействие между макронутриентами и предполагают, что, возможно, роль потребления углеводов в приверженности ОК заслуживает дальнейшего изучения.

-5

Различные исследования постоянно подчёркивают, что определённые вещества в пище и группы продуктов могут быть связаны с появлением или ухудшением некоторых долгосрочных болезней. Однако, несмотря на значительное улучшение показателей здоровья сердца и обмена веществ в ходе исследования, виды пищи, богатые макронутриентами, не имеют выраженной корреляции с уменьшением риска заболеваний у людей, не страдающих избыточным весом. Это относится даже к потреблению белка, которое не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на показатели здоровья сердца и обмена веществ. Тот факт, что белок в пище не вредит показателям здоровья, радует, учитывая предыдущие данные, которые связывали ограничение или низкое потребление белка с улучшением факторов риска для сердца, маркеров заболеваний и общей смертности у людей.

Секреты скандинавского счастья: почему жители северных стран так рады жизни

-6

Эволюция питания: оптимизация здоровья через персонализированные диеты и баланс макронутриентов

Оказалось, что даже небольшого дефицита калорий достаточно для того, чтобы запустить в организме процессы восстановления и замедлить воспалительные механизмы. Данные указывают на важность персонализированных подходов и баланса макронутриентов в создании эффективных стратегий поддержания здоровья.

Выявленные связи между составом рациона и долгосрочной приверженностью открывают путь для индивидуализированных рекомендаций, учитывающих уникальные потребности каждого человека. Эти результаты не только расширяют наше понимание влияния питательных веществ, но и подчёркивают необходимость дальнейших исследований для более точных рекомендаций и эволюции методов диетологии.

Еще больше интересных материалов в журнале «Луч».