Найти тему
Жорик – историк

20 апреля — гибель Сергея Лазо

«В паровозных топках сжигали нас японцы, рот заливали свинцом и оловом», — Маяковский не просто так упомянул паровозную топку. Именно в ней 20 апреля 1920 года белобандиты на Дальнем Востоке сожгли героя-революционера Сергея Лазо.

Несмотря на такой ужасный конец, его смерть стала в каком-то роде хрестоматийной, многие в нее верили не задумываясь: а как можно сжечь человека в паровозной топке. Да еще и не одного, а троих?

Контекст этой истории вкратце таков. В апреле 1920 года японцы в ответ на «николаевский инцидент» занимают Владивосток. В их руках оказывается заместитель председателя военного совета Временного правительства Сергей Лазо и двое его соратников — Алексей Луцкий и Всеволод Сибирцев. По канонической версии не желая марать руки убийством большевиков, японские интервенты передают пленных шайке белобандита Бочкарева, которая ошивается недалеко от города Муравьев-Амурский. И вот они уже и совершают эту ужасную казнь в топке паровоза. Причем Лазо туда затолкали живым, а Луцкого и Сибирцева перед этим расстреляли.

У каждого, кто знаком с устройством паровоза или хотя бы единожды бывал в его кабине, есть представление о том, как выглядит топка. Да, сама по себе она большая (2,7*2,1 метра), но вот шуровочное отверстие имеет габариты всего 35 на 55 сантиметров. При некоторых усилиях в него можно затолкать человека, но если тот сопротивляется, сделать это будет довольно трудно.

Есть версия, что Лазо предварительно оглушили. Хорошо, пусть так, но двое других? Их как бандиты умудрились затолкать узкое отверстие? Да там банально не будет места. К тому же надо понимать, что паровоз:

А) это не крематорий и не предназначен для сжигания тел;

Б) он стоял на месте, а не ехал, а следовательно нужды в сильном горении топлива в топке не было никакой.

Шуровочное отверстие топки паровоза после снятия с него решетки
Шуровочное отверстие топки паровоза после снятия с него решетки

Сложно поверить, что казнь могла пройти именно таким способом. И вообще, ход событий известен со слов одного единственного свидетеля — машиниста паровоза, который видел расправу с улицы. Интересно, как он разглядел все подробности, если кабина паровоза — это не аквариум с рыбками, а железная будка с окном на высоте 2,5 метра от земли?

Одним словом, в канонической версии есть серьезные сомнения. Тем более, что имеется и альтернативный вариант гибели Лазо. По нему революционера и его товарищей расстреляли японцы на мысе Эгершельд, а труп впоследствии сожгли там же вместе с телами других большевиков.