А
Ахтуба — левый, самый крупный рукав Волги протяжённостью более 500 км. Она ответвляется чуть выше Волгограда, течёт параллельно основному руслу и впадает обратно в Волгу, немного не доходя до Астрахани.
Русло Ахтубы часто изменялось, раньше река впадала в Каспийское море. Обширное пространство между Ахтубой и Волгой пересечено множеством проток, стариц и озёр, которые образуют Волго-Ахтубинскую пойму, одну из величайших в мире речных долин. До постройки Волгоградской ГЭС ширина весенних разливов в её пределах достигала 20–30 км. Здесь находятся плодороднейшие почвы, произрастают пойменные дубравы, гнездятся редкие виды птиц, например орлан-белохвост, нерестятся осетровые. Для охраны природного комплекса на территории поймы был образован природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
Б
Бахча занимает огромные площади в Нижнем Поволжье. Благодаря обилию солнца, сухому, жаркому лету и подходящим почвам, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области являются основной зоной бахчеводства в России. Слово «бахча» имеет тюркские корни, и в переводе означает «садик». Сейчас бахчой принято называть посевы арбузов, дынь и тыкв, обычно расположенные на залежных или целинных землях. Все эти растения были завезены в Поволжье из разных концов света: арбуз — потомок дикого, мелкого и горького африканского арбуза родом из пустыни Калахари, дыня изначально произрастала в Средней и Малой Азии, а тыква была завезена с североамериканского континента. Плоды всех этих растений относятся к ягодам, а не к фруктам или овощам, как принято считать. В низовьях Волги самая большая ягода на земле созревает к концу августа, и это — знаменитый астраханский арбуз.
В
«Вандал» — первый в мире теплоход, был построен и спущен на воду в 1903 г. в Нижнем Новгороде на Сормовском судостроительном заводе. Судно было заказано товариществом братьев Нобель и предназначалось для перевоза нефти из Рыбинска в Петербург. На нефтеналивной барже «Вандал» впервые в истории судоходства были установлены три двигателя внутреннего сгорания, работавших на нефти, общей мощностью 360 л.с. По сравнению с паровым двигателем дизель позволял значительно экономить топливо (до 300%), и таким образом на судне появлялось дополнительное место для груза и более просторных кают. Первое время изобретение из-за сложности конструкции и дороговизны не пользовалось популярностью на Волге. Только после усовершенствования двигателя в 1908 г. теплоходы стали активно использоваться в судоходстве.
Г
Городецкая роспись, популярный по сей день народный художественный промысел, возник в XIX в. в окрестностях древнего верхневолжского села Городец. Техника росписи заключалась в нанесении яркого, красочного орнамента и жанровых сценок из крестьянского быта на различные предметы домашней утвари: прялки, мебель, игрушки. Кроме того, таким образом украшали ставни, двери и ворота домов. Для Городецкой росписи характерно большое количество цветов и листиков, неизменное изображение коня, а среди меняющихся мотивов — всадники, барышни, чаепития, прогулки, выезды с каретой, солдаты, а также сказочные звери и птицы. Интересно, что изначально росписи как таковой не было, а местные мастера изготавливали резные донца для прялок с инкрустацией из морёного дуба. Со временем светлый фон осиновой древесины стали подкрашивать желтой краской, затем добавились другие цвета, а трудоёмкую инкрустацию полностью заменила роспись.
Д
«Дубинушка» — песня волжских бурлаков, сегодня наиболее известна по исполнению Ф. И. Шаляпина. Текст куплетов сочинил поэт А. Ольхин, а из народной песни были взяты мелодия и припев:
«Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зелёная сама пойдёт, сама пойдёт!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!»
Благодаря своей ритмичности, песня облегчала работу бурлаков, помогая скоординировать действия членов артели. В припеве говорится об одном из самых сложных моментов бурлацкого труда: когда нагруженное судно — расшива — под тяжестью груза, бывало, плотно садилась на дно, его можно было сдвинуть с места только одним способом. Рубили огромную сосну, скатывали её в реку, привязывали цепями к расшиве, а течение распирало ветки и стаскивало судно с мелководья. Изначально народная, «Дубинушка» со временем обросла новыми куплетами, и впоследствии стала одной из самых популярных песен русского революционного репертуара.
Е
Екатерина Павловна — великая княгиня, сестра императора Александра I, после заключения брака с принцем Георгом Ольденбургским, поселилась в Твери, в только что отстроенном Путевом дворце. Со свойственной ей энергией, княгиня принялась за обустройство Твери, и в краткий срок превратила тихий приволжский город в один из центров культурной жизни России. В тверской резиденции гостили великие деятели культуры и светила науки: историк Н.М. Карамзин, поэт Г.Р. Державин, публицист П.Я. Чаадаев, художник О.А. Кипренский. Несмотря на то, что княгиня Екатерина Павловна прожила в Твери всего 3 года, за вклад в развитие города её называли «Тверской принцессой».
Ж
Жигулёвские горы протянулись на 70 км вдоль правого берега Волги. Они расположены в речном изгибе, называемом Самарской Лукой, и являются единственными горами тектонического происхождения на всей Русской равнине. Высота Жигулей не доходит даже до 400 м, но рельеф у них характерный для гор: скалы, утёсы, обрывы. По геологическим меркам Жигулёвские горы считаются молодыми, им около 7 млн. лет. При этом горы постоянно растут, примерно на 1 сантиметр в 100 лет. Здесь находятся две крупные природоохранные зоны, национальный парк Самарская лука, и Жигулёвский заповедник. Покрытые лесами и круто обрывающиеся к Волге склоны Жигулёвских гор привлекали своей красотой многих живописцев. Так, И.К. Айвазовский после совершённого им путешествия на пароходе по Волге создал картину «Волга у Жигулевских гор».
З
Зыкиной Людмиле Георгиевне, народной артистке СССР, исполнительнице русских народных песен и романсов, принадлежит самая любимая слушателями и давно ставшая классической версия песни «Течёт Волга». Несмотря на то, что авторы песни, поэт Л. Ошанин и композитор М. Фрадкин, изначально сочиняли её для мужского голоса, и ранее она исполнялась М. Бернесом, Зыкина сделала эту песню своей визитной карточкой. Её голос и манера исполнения, а также внешний вид и сценический образ артистки, ассоциируются с великой русской рекой, неспешным, величавым и мощным волжским течением, необъятными просторами и могущественной силой. Песня «Течёт Волга» была столь популярной, что при исполнении её за границей считалась музыкальным символом России, её неофициальным гимном.
И
Иван IV Грозный — первый Великий Князь, именовавший себя царём всея Руси, за время своего правления покорил Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства. В результате присоединения этих земель, на территории Руси оказалось всё русло Волги, от истоков среди валдайских лесов и болот до устья у берегов Каспийского моря. Присоединение поволжских земель обезопасило русские селения от татарских набегов, и дало значительный толчок для дальнейшей колонизации Сибири. В честь «казанского взятия» по приказу царя на московской Красной Площади был воздвигнут Собор Покрова, что на Рву, более известный как Храм Василия Блаженного. По одной из версий, в необычном облике собора намеренно были сохранены отдельные черты великолепной казанской мечети Кул-Шариф, разрушенной при взятии ордынской столицы.
К
Каскад волжских водохранилищ, получивший название «Большая Волга», в виде проекта появился в 1931 г., и на протяжении последующих десятилетий постепенно претворялся в жизнь. Суть этого грандиозного проекта заключалась в возведении серии гидроузлов на Волге, а также на её крупнейших притоках: Каме, Оке, Ветлуге, Суре. Сооружения на реках позволили бы использовать громадный потенциал текущей воды, и достичь двух целей: вырабатывать дешёвую электроэнергию и повысить уровень воды в летнюю межень там, где это было необходимо для судоходства. В результате, на самой Волге было построено 9 крупных гидроузлов: Верхневолжский бейшлот, сооружённый ещё в XVIII в., Иваньковский, Угличский, Рыбинский, Нижегородский, Чебоксарский, Куйбышевский, Саратовский и Волгоградский. На Каме сооружено три основных гидроузла с ГЭС: Камский, Нижне-Камский и Воткинский, а в общей сложности во всём бассейне Волги сегодня действуют более 120 гидроузлов с плотинами, водохранилищами и каналами. Вся эта система в настоящее время обеспечивает электроэнергией целые отрасли хозяйства и миллионы отдельных потребителей.
Л
Лотос, произрастающий в дельте Волги, по сей день является загадкой для учёных. Одни считают, что семена были завезены сюда из соседней Калмыкии странствующими монахами-буддистами, по другой версии, каспийский лотос — реликтовое растение, сохранившееся здесь с третичного периода. Каспийское взморье — самая северная точка распространения лотоса на земле. Поля лотоса в дельте Волги являются крупнейшими в мире и достигают 3 км в ширину и 15 км в длину. За редкую красоту, нежно-розовый оттенок лепестков и тонкий аромат, похожий на запах миндаля, лотос называют каспийской или астраханской розой. Цветут поля с июля по август, в сентябре созревают семена, из-за которых в конце XIX в. лотос чуть не истребили: вкусные и питательные орехи шли не только в рацион местных жителей, но даже на корм скоту. В 1919 г. был создан Астраханский заповедник, и плантации лотоса удалось восстановить.
М
Мамаев курган, или, как этот холм обозначался на военно-топографических картах, «Высота-102», пожалуй, одно из наиболее трагических мест на всём протяжении Волги. Здесь в 1942–1943 гг. во время Сталинградской битвы проходили едва ли не самые ожесточённые бои Великой Отечественной Войны. После окончания битвы на этом месте хоронили погибших со всего города, вследствие чего под современным монументом находится братская могила почти 35 тысяч человек. Более 15 лет на изуродованном минами, снарядами и бомбами кургане не росла трава. В память о погибших на Мамаевом кургане был построен грандиозный мемориальный комплекс, центром которого стала величественная скульптура «Родина-мать зовёт!». Фигура женщины символизирует победу и является современным вариантом древнегреческой богини Ники. На момент создания это была самая высокая скульптура в мире. Её высота составила 85 м., а масса — более 8000 тонн. «Главная высота России», Мамаев курган входит в число семи чудес России.
Н
Нижегородская ярмарка появилась на стрелке Волги и Оки в начале XIX в. Ранее, в XVI в. она находилась в городе Васильсурске, затем в XVII в. переместилась к стенам монастыря св. Макария — отсюда второе название ярмарки — Макарьевская, и процветала там вплоть до 1816 г., когда мощный пожар полностью уничтожил торговые строения. К тому моменту торговля на средней Волге достигла такого размаха, что Александр I, осознавая её колоссальное значение для экономики, отпустил на строительство новой ярмарки сумму, предназначавшуюся для перестройки Зимнего Дворца. Заново открывшаяся в 1822 г., Нижегородская ярмарка была построена по последнему слову техники. Это была крупнейшая ярмарка Европы, со временем превратившаяся в целый город: на её территории уместилось 8 площадей, 48 торговых корпусов, маклерские конторы, 9 банков, гостиницы, православный собор, армяно-григорианская церковь, мечеть, театры, рестораны, фонтаны и скверы. Она даже была оснащена подземной канализацией, что в те времена было невиданным новшеством. В XIX веке о Нижегородской ярмарке говорили, что она «уставщица всей российской торговли», Нижний Новгород называли «карманом России», а ежегодный оборот к концу века достигал полумиллиарда рублей.
О
Островский Александр Николаевич в 1856 и 1857 гг. принимал участие в «литературной экспедиции». Эта командировка явилась реализацией идеи великого князя Константина Николаевича, согласно которой в путешествие отправились выдающиеся литераторы, и целью которого являлось изучение и описание различных регионов России с промышленной и бытовой стороны. Островский взял на себя исследование Верхней Волги, и посетил ряд приволжских городов: Тверь, Ржев, Торжок, Старицу, Кимры, Калязин. Под впечатлением от увиденного в этих традиционно купеческих провинциальных городах, с царящими в них патриархальными нравами, Островский впоследствии сочинил многие произведения, в том числе и знаменитую пьесу «Гроза». О том, почему путешествие по Волге оказало столь сильное влияние на творчество драматурга, писал этнограф С.В. Максимов, упоминая о « (…) той правдивой обстановке старой Руси, которую может представить одна лишь Волга, в одно и то же время и богомольная и разбойная, сытая и малохлебная». Он писал также: «Волга дала Островскому большую пищу, указала ему новые темы для драм и комедий и вдохновила его на те из них, которые составляют честь и гордость отечественной литературы».
П
Памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину был установлен в его родном городе Казани в 1999 г., к 125-летию со дня рождения легенды мировой оперы. В связи с тем, что небогатые родители Шаляпина вынуждены были снимать жильё, неоднократно переезжая из одного района города в другой, сегодня в Казани много мест, связанных с великим певцом. Так, неподалёку от кремля, на улице Баумана, где и находится памятник, стоит Богоявленская церковь, в которой крестили Шаляпина, а в помещении Богоявленской колокольни находится выставочный зал, посвященный его жизни и творчеству. Поскольку у Шаляпина с раннего детства обнаружился хороший голос и прекрасный слух, он в разное время пел в 11 казанских церквях. Став знаменитым, он не переставал навещать Казань, приезжая с гастролями, или чтобы повидаться с друзьями юности. С 1982 г. в Казани ежегодно в конце января проводится международный оперный фестиваль имени Шаляпина, в котором принимают участие лучшие российские и зарубежные музыканты.
Р
Рунической письменностью пользовались жители Волжской Булгарии, государства занимавшего с X по XIII в территорию среднего Поволжья и бассейна реки Камы. Этот вид письма был в ходу у булгар еще в VIII в., однако постепенно его вытеснила арабица, пришедшая в X в. вместе с исламом. Это явление было вполне закономерным: на арабском изъяснялся весь мусульманский Восток, с которым Булгария вела активную торговлю. Таким образом, к моменту монгольского нашествия XIII в. древнетюркское письмо вышло из сферы государственного обращения, и было забыто. Только в конце XIX в. лингвисты сумели расшифровать знаки рунического письма. Интересно, что первым было распознано слово «Тенгри», что означает «бог», или «вечное небо».
С
Саратов — город на правом берегу Волгоградского водохранилища, расположен примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары. Основан в 1590 г. для защиты недавно присоединённых к Российскому государству поволжских земель. Выгодное стратегическое положение на пересечении сухопутного и водного путей с низовьев Волги и Каспийского моря на Москву, позволило городу ко второй половине XVIII в. стать крупным центром торговли солью и рыбой, на что указывает и герб Саратова: три серебряные стерляди, символизирующие «великое сей страны изобилие таковыми рыбами». С XIX в. в Саратове набирает обороты торговля зерном, выращенным трудолюбивыми немецкими поселенцами. Строительство железной дороги в 1871 г. значительно повлияло на рост промышленности в регионе. К XX в. Саратов вышел на первое место в стране по производству муки, и превосходил по численности населения все поволжские города, за что его и называли «столицей Поволжья».
Т
Третьяков Павел Михайлович, знаменитый коллекционер русской живописи и основатель самой известной в России художественной галереи, в 1894 г. приобрел монументальное полотно «Над вечным покоем». Картины кисти Исаака Ильича Левитана уже не раз попадали в коллекцию купца-мецената, но к этой картине отношение было особое. Сам художник в письме Третьякову писал: «Я так несказанно счастлив, что моя работа снова попадёт к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. (…) моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием…». Ветхая церковка и погост написаны с этюда, сделанного художником ранее в Плёсе. Интересно, что на картине изображена вовсе не Волга, а озеро Удомля в тверской губернии, близ Вышнего Волочка, где Левитан и создал своё произведение. Картина «Над вечным покоем» по сей день является одним из самых значительных экспонатов Государственной Третьяковской Галереи.
У
Ульяновск — так был переименован город Симбирск в 1924 г., после смерти самого известного его уроженца, Владимира Ильича Ульянова. С момента своего основания в 1648 г., город переименовывался дважды. По указу царя Алексея Михайловича его окольничий Богдан Хитрово заложил на высоком холме, в месте сближения рек Волги и Свияги крепость Синбирск. Название это тюркского происхождения, и, согласно самой распространённой версии, выводится от имени князя волжских булгар Синбира. Однако слово оказалось труднопроизносимым для русскоязычного населения, и город стали в народе называть Симбирском, заменив звук «н» на «м» точно так же, как вместо «Николай» говорили «Миколай», а вместо изначального «анбар» — «амбар». В 1780 г. неофициальное имя было узаконено, и город вплоть до своего второго переименования в XX в. назывался Симбирском.
Ф
Фестиваль авторской песни, проводимый под Самарой и собирающий десятки тысяч участников из России и других стран, впервые состоялся в 1968 году. Тогда группа студентов решила встретиться и петь песни под гитару, чтобы таким образом почтить память своего друга, Валерия Грушина, исполнителя авторских песен и увлечённого туриста-походника, погибшего годом раньше. Грушин был студентом Куйбышевского авиационного института им. С.П. Королёва. Он утонул в сибирской реке Уде, спасая жизни начальника метеостанции и его детей. В его честь новоявленный фестиваль был назван Грушинским, и с тех пор он проводился практически каждый год, в первые выходные июля на берегу Волги.
Х
«Хождение за три моря» Афанасия Никитина — памятник литературы XV века, обнаруженный историком Н.М. Карамзиным. Фрагменты произведения были опубликованы им в 1818 г. в примечаниях к VI тому монументального труда «История государства Российского». Путевые заметки тверского купца Афанасия Никитина относятся к 1468 – 1474 годам и повествуют о торговой экспедиции из Твери в Ширванскую землю, находящуюся на территории современного Азербайджана. Согласно свидетельству путешественника, два судна, нагруженные товарами, покинули Тверь и шли по Волге, однако, не успев достигнуть Каспийского моря, были разграблены кочевниками. Поскольку, после потери товара, возвращение в Тверь означало бы для Никитина долговую яму, он отправился дальше на восток и в итоге добрался до Индии, которой и посвящена большая часть записок. Уникальность «Хождения…» в том, что, по словам Карамзина «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века».
Ц
Церковь Димитрия на крови, одна из известнейших достопримечательностей угличского кремля, была построена в 1692 г. на крутом волжском берегу. Её название, впрочем как и ярко-красный цвет стен, символизирующий пролитую кровь, призваны напоминать о печальном событии, произошедшем на этом месте в 1591 г.: в результате дворцовых интриг здесь был убит царевич Дмитрий, последний представитель династии Рюриковичей. В церкви сохранилась роспись, на которой изображено это событие, а также последующая расправа толпы над убийцами царевича. Здесь же выставлен набатный колокол, в который звонили, чтобы известить жителей Углича о смерти Дмитрия. Началось народное волнение, произошёл самосуд, за что впоследствии колокол был наказан как подстрекатель к бунту: его «казнили» отсечением уха, вырвали медный язык, принародно высекли плетьми и «сослали» в Тобольск, где он находился три столетия, пока не был возвращён в Углич.
Ч
Чувашская вышивка — яркий пример народного орнаментального искусства. Она по сей день удивляет разнообразием швов, складывающихся в сложный узор, а также гармоничными цветовыми сочетаниями. Как утверждают исследователи, в старину чувашская мастерица при вышивке использовала до 200 разных видов швов, в каждый из которых вкладывался определённый смысл: одни символизировали силу, другие — мудрость, третьи — семейный очаг и т.д. Обычно вышивка выполнялась на домотканом полотне шерстяными нитками, или нитками из растительного волокна. Контур вышивался чёрной ниткой, доминирующим цветом был красный с вкраплениями синего, жёлтого и зелёного. Девочек обучали вышивке с шестилетнего возраста, так что к моменту, когда девушка шла под венец, она не только в совершенстве овладевала затейливой техникой, но и должна была одарить многочисленных родственников жениха собственноручно вышитыми рубахами. Кроме того, девушка должна была вышить для жениха платок, который тот носил на плечах в продолжение всей свадьбы.
Ш
Шексна вытекает из Белого озера, течёт по территории Вологодской области и впадает в Рыбинское водохранилище. Общая протяжённость реки в настоящее время всего 139 км., однако до середины XX в. её длина составляла без малого 400 км. Дело в том, что сейчас верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее — Рыбинским, и получается, что основная часть реки перекрыта площадью этих двух водохранилищ. В городе Рыбинске сохранился короткий отрезок русла Шексны, её историческое устье, место её впадения в Волгу. Шексна в народе называлась также Шехоной, отсюда и название земель расположенных по её берегам — Пошехонье.
Щ
Щука в настоящее время является самым распространённым крупным хищником практически на всей протяжённости Волги. На увеличение её численности значительно повлияло строительство плотин в среднем и нижнем течении реки. Так, осетры и белуги, раньше беспрепятственно поднимавшиеся от Каспийского моря к верховьям Волги, сейчас практически не имеют возможности преодолеть плотину Волгоградской ГЭС. Впоследствии освободившуюся экологическую нишу заняла щука, что вполне закономерно: новые условия идеально обеспечивают эту «пресноводную акулу» всем необходимым для выживания на каждом из этапов развития, от икринки до взрослой особи. Более того, в первые годы после затопления у популяции зубатой хищницы наблюдается настоящий «демографический взрыв». Подобное явление описывали жители Нижегородской области, когда после заполнения Чебоксарского водохранилища небольших щук ловили в огромных, не виданных ранее количествах.
Э
Этель, Этиль, Итиль, Идель, Атиль, Атал — всё это разные варианты тюркского имени реки Волги. Гласные варьируются, несколько изменяя звучание, однако в основе лежит слово, означающее «большая, спокойная река». Именно такой знают Волгу татары, башкиры, чуваши, и другие тюркские народы, населявшие земли в среднем и нижнем её течении, где, растекаясь, река неторопливо несёт свои воды. Интересно, что этим же словом — Итиль — назывался город, столица Хазарского каганата, существовавший с VIII по X вв. в устье Волги. До сих пор археологами не установлено точное место нахождения древней столицы хазар. Предполагается, что Итиль был смыт из-за повышения уровня Каспийского моря.
Ю
Юфть, или, как её называли за границей, русская кожа — это толстая кожа крупного рогатого скота, выработанная так называемым жировым дублением. Она издавна была известна булгарам, достигшим высокого уровня мастерства в её изготовлении. Выработкой юфти отменного качества славились кожевники Казани и Астрахани. Само слово персидского происхождения, и означает «пара или двойня», так как кожи дубились попарно. Готовое изделие в зависимости от назначения и применяемых красителей могло быть белого, красного или черного цвета. Сложная технология обработки делала кожу исключительно износостойкой, за что она высоко ценилась как в России, так и за пределами государства. В настоящее время юфть используется, прежде всего, при изготовлении армейской и рабочей обуви.
Я
Ярослав Мудрый — великий князь киевский, правивший в первой половине XI века – один из наиболее известных русских князей. В 1010 г. он основал древнейший город на Волге, названный его именем. Памятник князю изображён на лицевой стороне 1000-рублёвой купюры, поступившей в обращение в 1997 г. Он находится в центре Ярославля, на площади Богоявления, и повёрнут лицом к тем, кто въезжает в город с московского направления. В левой руке Ярослав держит макет города, что символизирует его созидательную деятельность, в правой руке – опущенный вниз меч, который означает миролюбивые намерения, но в то же время и способность защитить основанный им город.
———————
Вам может понравиться: