Найти тему
Неличный дневник

Что я делал прошлым сетом (ч.2).

А ещё ответы на вопросы, которые вы мне не задавали и советы, о которых вы меня не просили. И да, я знаю, что статья уже вообще прям совсем не актуальная, но как назло в блоге висит статья с "ч.1" в названии и продолжить его вести не написав "ч.2" хоть когда-то совсем уж было бы как-то некрасиво.

Если помните, а вы уж и не помните - наше приключение в прошлый раз закончилось на том, что я сам себе против Пророчеств проиграл колодой на превращении иллюзий в полнокровных Детей кронга и судорожно начал пытаться собрать колоду на ГранПри.

Вообще, забегая вперёд - не советую так делать, а именно судорожно собирать колоды на ГП. Лучше расслабьтесь, глубоко вдохните, возьмите колоду которой играли весь сет, всем проиграйте и выдохните - потому что проиграете вы всем всё равно, но избавите себя от волнений и переживаний.

В этой же части я хочу позволить себе немного порассуждать об игре, во всяком случае о том, как я её понимаю на сегодняшнем своём уровне, ну или понимал на тогдашнем. Сразу запихну дисклеймер - играю я средне. То есть буквально - средне и проигрываю каждую вторую игру, поэтому на особо какие-то классные откровения не рассчитывайте, если играете чуть лучше меня, но кто я такой, чтобы самого себя останавливать от ошибок? пять постов на канале сами себя не напишут, знаете ли.

В общем, на ГП в прошлом году надо было собрать две колоды, если кто не знает и так, чтобы одной карты на обе колоды было не более трёх копий (пять копий для карт с ордой) - в нынешнем формате надо собрать подобным макаром три колоды, так что Берсерк - игра для истинных богачей, наконец-то.

Как собирать колоды - спросить у меня было не особо у кого, а на proberserk.ru колоды выкладываются далеко не все, поэтому несмотря на бесконечное пространство Интернета - контента по колодострою в нём не то, чтобы было прям много на тот момент, как и объективной информации по силе колод, да и сейчас ситуация не сильно-то лучше стала несмотря на старания многих блогеров, которые, кстати, играют получше моего, так что в качестве дисклеймера - перед потреблением всего дальнейшего рекомендую обратиться к ним.

Из тех, что делают контент по констре от себя рекомендую Андросова Артёма - https://www.youtube.com/@AndrosovArtem - причем у него есть много инфы и по драфту и тг-канал "Берсерк и точка" с их регулярной рубрикой по декбилдингу - https://t.me/berserkitochka

Короче, на момент подготовки к ГП на хайпе было две колоды - Пророчества и Монолес с Очами Кронга, но иногда и без них. Про сворм шли разговоры и обсуждения, но вживую я его на тот момент не видел и с ним не играл, причем самому свормом играть не то, чтобы хотелось - он для меня невероятно скучный.

Но ещё со времён первого сета - мне нравился Бронтобей - не то, чтобы он был картой победы - он реально просто мне нравился. Но тогда, да и сейчас - у Бронтобея была одна проблема - ему требовалась половина карт в отряде, чтобы наносить свои миллион урона по первому ряду, а жизней при этом у него как было изначально 13 - так и оставалось. Поэтому чаще всего он успевал пожить пару ходов, потом неизбежно умирал и все прочие карты превращались в тыкву.

И в общем за основу своей самовыдуманной (относительно, конечно) колоды я взял комбу Бронтобея с Ойууном и им в поддержку Смотрителя стойла и Разумного вихря.

Но проблему бронтбейской смертности это решало примерно никак и тогда меня посетило эдакое теоретическое откровение - что, типа в Берсерке все угрозы для соперника делятся на угрозы в начале партии и угрозы в эндшпиле.

Бронтобей - это очевидно угроза начала партии - много урона в нужную цель. Способен убивать по паре карт в ход и всё такое - долго такому продолжать жить давать нельзя - поэтому Бронтобея будут стараться убить. Выбора просто нет.

А вот какой-нибудь Гоблин со своим -2 от простых ударов? это разве угроза начала партии? Или существо с 2-3 брони? или кто-то с трупоедством? Полнокровный отряд соперника их разделает под орех, но....

...после n хода может возникнуть такая ситуация, что момент для убийства таких существ просто упущен и всё. Убивал ли вас Тухлопуз со своим уже теперь вечным ударом на 6 (ладно, мы перед релизом 4го сета, можно перестать притворятся), не могли ли вы убить Вейде из-за того, что она призывала Эльмов каждый ход? Может быть, не могли пробить нынче забаненного Гнома-отсупника потому, просто нечем? или понимали, что через превенты Пустыни Дзара вам теперь не пробиться никак? Да Жжраги с миллионом жизней в конце концов.

Есть ряд угроз которые можно ликвидировать в партии только до опредлённого момента, а потом они ликвидируют тебя. И я тогда решил, что просто стоит их скомбинировать в одной колоде и призовой фонд в кармане.

В качестве угроза эндшпиля я выбрал угадайте кого? - Фенрира, конечно же. Во-первых, он мощный волчара, во-вторых, он открывается сам, в-третьих - его может открыть Ойуун, когда умрёт Бронтобей, в четвертых - трупоедство, в-пятых - унижение инкорна. Ну как можно было отказаться?

В итоге колода оказалась примерно такой:

-3

Собственно, на примере этой колоды можно посмотреть на несколько принципиальных философских решений, которые у меня были на тот момент и которые не все разделяют.

1. Стабильность приходов vs. разнообразные отряды.

Меня как-то тянет к тому, чтобы каждая моя раздача была похожа на предыдущую, поэтому я стремлюсь строить колоды так, чтобы у меня всегда был примерно один отряд, но некоторые игроки набирают гораздо больше карт в одном экземпляре и это позволяет им выставлять всегда немного разные отряды - иногда даже с совсем разным типом урона, а иногда и с разным планом на победу.

2. Ключи в 2х копиях vs. ключи в 3х копиях

Я ссыкло, что я могу сказать - поэтому я ключи ставлю в трёх, потому что они мне в трёх-то, бывает не приходят. Но многие берут в двух. Разница в шансе выпадения хотя бы одной там есть, но она не слишком принципиальная - для двух копий на 30 карт она составляет примерно 76%, для трёх копий - около 89% (если верно посчитано, кто перепроверит - тому спасибо)

Разница, с одной стороны не такая уж и большая, как кажется, но с другой - шанс не вытянуть ни одной копии отличается в два раза.

Плюс у этой колоды есть слабое место - я хочу вытянуть комбу из минимум трёх карт, а желательно и из шести-семи. А там для комбы из двух (!) карт при наличии по две копии каждой - шанс вытянуть обе уже всего 56%, а для трёх копий каждой - более-менее вменяемые 78%. Для комбы из трёх карт - шансы, соответственно, ещё ниже, но там уже прям сложная математика. Отчасти поэтому - многокарточные комбы в колоде это зло и отчасти поэтому я именно здесь остановился именно на трёх копиях.

Но ключи в трёх копиях засоряют руку и в теории может сложиться такой приход, что у меня три Ойууна, ни одного Бронтобея, два Наёмника, два Смотрителя ну и дальше по списку.

На практике оно всё в моём конкретном случае приходило достаточно стабильно и играть можно было, но принципиальный философский выбор за конструктором колоды всё ещё остаётся, потому что те колоды, где я играл с двумя копиями ключей - тоже приходят относительно стабильно.

3. Наличие контр-карт.

Здесь есть контр-карта против сворма - а конкретно Варлок, забегая вперёд - скажу, что ни разу его не брал - может, иногда стоило бы, а, может, и это ничего бы не изменило.

Нужны ли контр-карты в колоде? - я не знаю.

С открытыми дек-листами, как это было на ГП - в них больше смысла, с закрытыми - вам неизбежно придётся подглядывать деки, иначе можно сразу выкинуть все контры в мусор - не будете вы брать каждую игру Варлока в надежде, попасть на стреляющий сворм, потому что в итоге вы попадёте на сворм именно тогда, когда Варлока вам брать уже надоест. Поэтому брать контры, ИМХО стоит ТОЛЬКО на формат ГП.

По своему опыту игры и на третьем сете в том числе - хочу добавить, что иногда только КАЖЕТСЯ, что контр-карты вам помогают выиграть конкретную колоду, но на деле - вполне возможно, что вы бы и без всяких контр выиграли, а с другой - иногда самая жесткая контра вашей колоде вовсе не означает вашего поражения, поэтому сдаваться на вскрытии тоже не спешите. Тот же Варлок - да, наносит по два урона всем стрелкам, и если стрелков много - то урон просто космическим становится, но это всё ещё может оказаться слишком медленным и стоит он аж целых семь золота. Я видел, как свормы затаптывали одного Варлока, и кто-то поэтому начинал играть от двух Варлоков... а где два - там и три - короче, это всё по мне такое себе. От себя скажу, что пока пришёл к такой идее - что лучше играть от своего плана на победу, чем мешать плану победы соперника. У меня в третьем сете все колоды начинали с мощным существом с защитой от атак летающих и с Воймиром - как итог, к концу сета выкинул обоих из каждой.

В общем, по общей философии как-то так. Теперь к конкретике. Ойуун, Фенрир и Бронтобеи - это понятно, но, на самом деле, в этой колоде есть карты, которые едва ли не важнее оказались по факту.

Первая из них Оруженосец - колода без Оруженосцев на поле не играла прям вообще никак и даже два Оруженосца в отряде не казались ошибкой - они ох как помогали ключам жить, и с ними и без - колода игралась как небо и земля.

Вторая - карты затычки. Я читал много флуда, и не могу сказать, что сам я всегда понимал смысл слова "затычка" - иногда может показаться, что это эдакий пренебрежительный термин, типа берём какую-то бессмысленную карту, кидаем в колоду - играем, но это ошибка. Запомните - в каждом отряде должен быть парень, который погибнет первым - если такого парня нет, то первым погибнет ваш ключ.

Даже банально - вам надо кого-то ставить в первый ряд играя от второго хода. Ставите Бронтобея? не будет у вас Бронтобея на следующий ход под всеми оруженосцами мира. Фенрира? убьют вашего Фенрира не успеет они ни "ауф" сказать, ни съесть никого, поэтому на монолесе - у меня были раздачи, где вперёд я ставил Оури - это не делает мне чести, но что было, то было. Поэтому вторым скрытым героем отряда был Кочевник, ну и Наёмник.

Затычка в идеале должна стоить мало - чтобы не сожалеть о её смерти - в конце концов, Берсерк это когда мы пытаемся убить 45 кристаллов прежде, чем 45 кристаллов убьют нам, во-вторых, должна иметь много жизней - то есть на текущий момент идеальная затычка это парень за 3 с 8 жизнями, ну или за 4 с 10 жизнями.

Он будет стоять в первом ряду от второго хода и ловить все простые удары, пока Бронтобей чиллит во втором ряду, а если мы играем первыми, то именно его мы оставим защищаться. Стоит ли ставить Фенрира во второй ряд - вопрос тоже философский и дискуссионный. Может так получиться, что из второго ряда он потом просто никуда никогда и не дойдёт, и никого не ударит со своим одним мувом, но даже когда он стоит в первом и ловит какие-то пролетевшие подачи - защищать его от простых ударов все равно должны Кочевники, Орки-торговцы (которых ещё тогда не было) и вот эти вот все ребята, а не кто-то помощнее и подороже. Не ведитесь на всяких Мечников Аккении - у затычки должны быть жизни прежде всего и она должна дорого себя продать, закрыв на своё убийство побольше существ соперника. Поэтому не надо думать "у меня 28 карт, у меня 28 карт - возьму двух Эорвалов, вроде прикольные, будут у меня затычками" - а такое я читал - нет - Эорвал просто плохая карта, а не затычка.

Вот такая какая-то была колода. Расписывать игру от первого хода и второго ей - я уж не буду, потому что и не актуальна, и текста и без того вышло много, а в нынешних четырёх сетах, да и не то, чтобы колода была прям хороша - у неё не хватало дальнего урона или возможности как-то бить в третьий ряд соперника, а даже в далёком 2023 это сильно мешало и не позволяло выиграть многое, а уж нынче это полнейшая смерть сразу.

Второй колодой на ГП - я взял пророчества, которыми сыграл буквально разок, и то исключительно из милосердия.

В завершение всего - совсем уж новичковый совет, которым многие все равно принебрегают. Как отличить хорошую карту от плохой? и хорошу комбу от плохой? посчитайте количество кристаллов на неё (для одиночной карты это тоже работает), количество жизней и количество урона - если комба имеет 2х от кристаллов жизней и 0,5х урона или менее, а ещё и ломается когда ей наносят 5-7 дамага и становится просто набором не самых лучших, но оставшихся живыми карт - то это никакая не комба, выкидывайте её. Просто не забывайте, что Элмор сильная колода именно из-за математики - Элмор - два Сугеда и Чародейка это 16 золота, но 15-18 урона, с учетом долнительного Сугеда - 38 жизней, лечение на 4 и 4-5 неплохо играющих самостоятельно карт, а мой Бронтобей таким не был.

В общем, второй (уже скоро позапрошлый) сет прошел как-то так, а на ГП у меня было совсем грустное 140ое место.

Сет же завершался колодой, которая по сути являлась слегка изменённой колодой Геннадия Лебедева из Новосибирска, которому я проиграл на Красноярском мини-регионале и она была гораздо стабильнее, приятнее и сильнее Бронтобеев. Выиграл бы я на ней ГП? конечно нет, но не пользоваться Гномами-отступниками, пока можно было - точно являлось недоработкой.

Что изменилось в отличии от оригинала? в лучшую или худшую сторону? Я не знаю - успел я ей поиграть только на дейликах, но я попытался усилить изначальную идею превентов и необходимости в них биться, да ещё и по не самым приятным существам - с минусами от атак. И убрал Римаандов, которых не защищал Горец, а так - суть была у колоды та же самая.

Отчасти можете взять пример на вооружение - смотрите колоды, которые заняли высокие места или где-то мощно вас разнесли и дальше в соответствии со своей игровой философией выкидываете и добавляете в неё карты.