Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Оглавление

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

Сложность: легко

Подготовка: 15 мин

Калории: 302.25 ккал/порция

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Б/Ж/У: 7.24 г/10.31 г/45.88

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

пшенная крупа 250 г

питьевая вода 480 мл

сливочное масло 40 г

сахар 1 ч.л.

соль 0.5 ч.л.

Шаг 1

Подготовьте пшенную крупу. Чтобы она не горчила, ее следует очень тщательно промыть. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Промойте и откиньте на мелкое сито. Когда вода стечет, снова переложите в кастрюлю. Так повторите 6–7 раз. Вода должна стать прозрачной.

-2

Шаг 2

Переложите крупу на рабочий стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец, и дайте ей обсохнуть. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло. Всыпьте соль, сахар и крупу. Перемешайте. Жарьте пшенку на среднем огне, постоянно помешивая, около двух минут.

-3

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с пшенкой кипящую воду. Тщательно перемешайте и снова доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на средне-слабом огне 20–25 минут.

-4

Шаг 4

Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня. Укутайте в толстый плед или, как делали наши бабушки, поместите на диван и накройте большой подушкой. Оставьте на 15–20 минут.

-5

КСТАТИ

При покупке пшена обращайте особое внимание на срок годности. Многие, почему-то, считают, что крупы могут храниться бесконечно долго без потери качества. Это не так. То же пшено, например, богато маслами, которые со временем портятся и могут придавать каше горький вкус, а также неприятный запах.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как можно использовать рассыпчатую пшенную кашу? Подавать на гарнир, например, дополнив жареными кубиками бекона с луком, печеным чесноком или изысканным песто из вяленых помидоров.

Еда
6,93 млн интересуются