Найти тему
Проспект Мира

В СФУ больше нет школы гастрономии Поля Бокюза. Что произошло?

Оглавление

В Красноярске школа гастрономии при СФУ больше не носит имя именитого французского шеф-повара Поля Бокюза. Рассказываем, как так вышло.

    Источник: 2gis.ru
Источник: 2gis.ru

С сайта института гастрономии СФУ убрали программу обучения в высшей школе гастрономии от Institut Paul Bocuse. Теперь там размещена программа Lyfe executive education.

Соглашение об открытии школы гастрономии от Institut Paul Bocuse в СФУ подписали в 2018 году — она стала седьмым в мире кампусом французского института.

Благодаря этому студенты могли получить российский дипломом государственного образца и международный диплом от Institut Paul Bocuse.

    Источник: gastronomyinstitute.ru
Источник: gastronomyinstitute.ru

В институте гастрономии СФУ сказали «Проспекту Мира», что программа не изменилась, а только сменила название. Дело в том, что сам институт Поля Бокюза во Франции, у которого были филиалы в Красноярске и других городах мира, переименовали в Institut Lyfe.

Решение о смене названия, пояснили в СФУ, приняло руководство института во Франции из-за «проблем с интеллектуальными правами». На официальном сайте института Lyfe же сказано, что название сменили «в соответствии с международными целями и позиционированием школы».

По данным СМИ, смена названия связана с конфликтом института и сына шеф-повара Поля Бокюза, Жеромом. Как сообщает издание Le Dauphine Libere, Жером подал в суд на учебное заведение за «неправильное использование имени своего отца».

Кроме того, есть версия, что спор возник из-за того, что за использование имени Поля Бокюза у школы запросили сумму, с которой она была не согласна. Эту информацию среди прочих озвучил предприниматель и партнер института гастрономии СФУ Александр Сысоев в телеграм-канале «СысоевFM»:

«Наследники великого шефа Поля Бокюза, который всегда мечтал о том, чтоб передавать знания, запросили у школы непомерно высокую сумму за использование имени отца. Теперь во всём мире нет школы Поля Бокюза, а есть Lyfe Gastronomy».

В СФУ уверяют, что все права и возможности у красноярских студентов остались такими же:

«Институт остался тот же — вся та же структура, у студентов все то же самое. Это изменение названия только».

Читайте также:

Красноярцы забронировали почти все места в ресторане, который открывают студенты

Институт гастрономии СФУ стал лучшим образовательным проектом страны

Телеканал «Пятница» снял в СФУ кулинарное шоу

В институте гастрономии СФУ открыли корпус с кухней и рестораном

Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2024-04-19/v-krasnoyarske-bolshe-net-shkoly-gastronomii-polya-bokyuza-v-sfu-chto-proizoshlo-5060465

Еда
6,93 млн интересуются