Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах студенты рассказали о секретах своих побед на чемпионате «Профессионалы»

В Туймазинском юридическом колледже молодые люди соревновались в шести компетенциях: «3D-моделирование для компьютерных игр», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Моушн-дизайн», «Специалист по тестированию игрового программного обеспечения», «Адаптация иностранных граждан», «Правоохранительная деятельность (полицейский)».

— Из этих шести компетенций две – новые для нашей площадки, – говорит заведующая отделением профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации колледжа Ольга Сафонова. – Речь идет о тестировании программного обеспечения и моушн-дизайне. Данные направления набирают популярность на рынке труда. Поэтому мы решили, что они будут интересны и нашим студентам.

— Моушн-дизайн – сравнительно новое направление, которое «выросло» из графического дизайна. В нашем колледже данные компетенции ребята осваивают уже три года. Могу подтвердить: за трудоустройство студентов, которые обладают этими навыками, переживать вообще не нужно. Большинство из них уже хорошо зарабатывают, работая удаленно. Они занимаются созданием сайтов, разработками анимации для телеграм-каналов, страниц в соцсетях, – говорит один из экспертов, преподаватель основ проектной и компьютерной графики Уфимского колледжа технологии Рамиля Карачурина.

Если по большинству компетенций чемпионата участникам приходилось мобилизовать только интеллект и силу характера, то будущим стражам порядка в компетенции «Правоохранительная деятельность (полицейский)» нужно было продемонстрировать и хорошую физическую подготовку. Для них чемпионат проходил в непрерывном движении. В этой компетенции самыми лучшими оказались туймазинцы – это Ильнар Шарипов, Марсель Сулейманов, Алмаз Хамидуллин, Камиля Худайбердина и Алина Калимуллина.

В целом, студенты Туймазинского юридического колледжа показали блестящий результат, завоевав 18 призовых мест, в том числе восемь – первых. В компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр» I место у Влада Полетаева, II – у Руслана Хазиева. В «Моушн-дизайне» I место – у Максима Гильманова, II – у Полины Михеевой, III – у Ильнара Гайсина. В «Видеопроизводстве» III место у Мурада Гареева, в компетенции «Программные решения для бизнеса» III место – у Даниса Диярова. В компетенции «Специалист по тестированию игрового и программного обеспечения» I место занял Ильдан Хабиров, III – Артём Шайхуллин, в «Социальной работе» III место заняла Виктория Саитова, в «Адаптации иностранных граждан» победила Диана Самигуллина, серебро у Алины Хусаиновой, бронза – у Эльвины Ибатуллиной.

В компетенции «Специалист по тестированию игрового и программного обеспечения» I место занял Ильдан Хабиров, III – Артем Шайхуллин, в «Социальной работе» III место заняла Виктория Саитова, в «Адаптации иностранных граждан» победила Диана Самигуллина, серебро у Алины Хусаиновой, бронза – у Эльвины Ибатуллиной.

Студенты Туймазинского индустриального колледжа выступили на чемпионате по восьми компетенциям. В основном на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения.

— Задачи, которые поставили на чемпионате, были привычными, – рассказал Кирилл. – Однако неожиданно сложной оказалась сама работа на станке незнакомой мне модификации. Поэтому первый день соревнований был для меня самым трудным. Но только до того момента, когда ко мне подошел один из моих конкурентов – студент Уфимского машиностроительного колледжа. Он помог разобраться в нюансах работы оборудования, на котором он практиковался во время обучения. И дальше у меня все пошло гладко. Соперник-помощник, кстати, занял первое место. А для меня и серебро – прекрасный результат.

Кроме Кирилла еще два участника чемпионата из индустриального колледжа стали призерами: Айдар Габдуллин в компетенции «Сварочные технологии» и Айнур Таухетдинов в «Производстве металлоконструкций» взяли бронзу.

Студенты Туймазинского медицинского колледжа на базе Уфимского медицинского колледжа участвовали в чемпионате в четырех компетенциях: «Медицинский и социальный уход», «Акушерское дело», «Фармацевтика», «Лечебное дело». Среди них были и юниоры. Восьмиклассница Нуркеевской школы Эльвира Насретдинова мечтает стать медсестрой.

— Нужно было оказать пациенту психоэмоциональную поддержку (успокоить, поддержать), измерить давление, пульс, а потом выполнить назначения врача, провести беседу по питанию. К чемпионату вместе с наставниками Натальей Ермошиной и Гульнарой Фазуллиной я готовилась месяц. Поэтому на конкурсе затруднений не испытывала, – рассказала Эльвира. А вот у конкурсантов основной группы задачи были посложнее. В компетенции «Акушерское дело» участники брали у пациентов кровь на анализ, выполняли внутривенные инъекции, снимали ЭКГ.

Со всеми этими задачами прекрасно справилась туймазинская студентка Елизавета Гнусина. Она заняла второе место, опередив ближайшую соперницу на 11 баллов.

Студенты Туймазинского педагогического колледжа на соревнования выезжали в Уфу, Кумертау и Стерлитамак. В итоге завоевали семь призовых мест. Диляра Абдульминова победила в компетенции «Преподавание в начальных классах».

— В нашем колледже есть площадка для демонстрационных экзаменов, там и проходила подготовка к чемпионату, – говорит Диляра. – Педагогом я хотела стать с самого детства. А после чемпионата еще раз убедилась: наставничество – это мое.

Первое место также занял студент педколледжа Никита Михеев, который выступал в компетенции «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». Вторыми в «Вожатской деятельности» стали София Коржова и Кирилл Захаров. Третье место – у Искандера Капитонова и Ильвины Тухватуллиной в компетенциях «Физическая культура, спорт и фитнес» и в «3D-моделировании для компьютерных игр».