Что происходит в Курганской области
Главная новость по теме
В Курганской области под угрозой затопления оказались почти 10 тыс. домов
В микрорайоне Малое Чаусово, Вороновка и на улице Профсоюзной в микрорайоне Западный в Кургане протекла дамба. Причина — оттаивание грунта и резкий подъем уровня воды, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Если под напором сооружение частично разрушится, вода хлынет в микрорайоны Мало-Чаусово, Восточный и Вороновка.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что на дамбу в Вороновке постоянно укрепляют и устраняют протечку.
Уровень воды в Тоболе за ночь с 18 на 19 апреля поднялся на 10 сантиметров. По последним данным он составляет 1009 сантиметров — это рекорд за 75 лет. До исторического максимума паводка осталось 77 сантиметров.
В Кургане под воду начали уходить автомобили.
Дома начало топить в Белозерском округе. Местных жителей просят заранее эвакуироваться.
Полпред президента в УрФО Владимир Якушев и губернатор Курганской области Вадим Шумков ночью провели заседание комиссии ЧС.
«Профильным службам и ведомствам поставили задачи по работе в Кетовском округе, где уровень воды держится на отметках выше 10 и 11 метров, и в Белозерском округе, куда из Кургана идет большая вода», — говорится telegram-канале правительства.
Что происходит в Тюменской области
В реке Ишим вода поднялась на 228 см за сутки. Возле гидропоста уровень воды — 650 сантиметров, критической отметкой считается 850 сантиметров. Самая напряженная ситуация — в Казанском районе — подтоплены 93 дома.
В селе Огнево вечером 18 апреля прорвало дамбу, ее укрепили — пока насыпь держит воду. На дамбе в селе Казанское ночью тоже было просачивание, его устранили.
Жители села Большие Ярки обвинили администрацию в бездействии и заявляли, что планируют жаловаться Владимиру Путину.
«Передвижение возможно только на лодках, лодочная станция не работает и не дозвониться. Когда было подтопление в 2017 году, дамба так и не обслуживалась и не укреплялась, поток воды проходит под дамбой. В 2024 году со стороны председателя не была организованна работа, не было элементарно мешков. Если власти так и будут бездействовать мы соберемся всей деревней и напишем петицию президенту», — написала местная жительница «ВКонтакте».
В селе Казанское укреплять дамбы помогают школьники. В Абатском районе объявили заблаговременную эвакуацию жителей: деревни Чупина, Лихачува, Бокова, Узлова, Татарская (частично), Лапина, села Конево (частично), села Банникова (частично).
Всего из населенных пунктов Тюменской области, подверженных угрозе подтопления, выехали 1609 человек, из них 193 — в пункты временного размещения.
Ограничение для проезда грузовиков по участкам трассы «Иртыш» в направлении Курганской области продлили до 20:00 19 апреля. Также власти перекрывают другие дороги и мосты:
Остановили работу шести автобусных маршрутов:
- 576 «Казанское — Ишим»
- 701 «Ишим — Казанское»
- 702 «Казанское — Ишим»
- 703 «Челюскинцев — Ишим»
- 704 «Долматово — Ишим»
- 710 «Казанское — Тюмень»
Подъем воды в реке Ишим прогнозируют выше исторического максимума на два метра. «Для нас два метра — это много, потому что рельеф Тюменской области в районе реки Ишим достаточно плоский, и каждый сантиметр высоты дает большую площадь затопления», — пояснял Моор.
Пика паводка в Тюменской области ожидают 22 и 23 апреля.
Главная новость по теме
Россия тонет. Хроника невиданного половодья, карта паводков и прогноз
- Половодье затронуло больше 40 регионов. В большинстве субъектов федерации паводок проходит спокойно и под контролем спасателей. Из Оренбургской области, где пятого апреля проравло дамбу, вода хлынула в Курганскую и Тюменскую области. Там ситуация остается самой сложной.