Как и многие экономные хозяйки я имею привычку заранее покупать продукты к праздникам. Делаю я так и накануне Пасхи, чтобы в последний момент не бегать по рынку в поисках всего необходимого и не переплачивать за товар, поддавшись предпраздничному ажиотажу, когда покупатели метут с прилавка все подряд: и то, что нужно, и то, что не собирались брать. Я предпочитаю заранее составить список, посчитать, сколько и чего мне понадобится, и без суеты купить все, что запланировала. Об этом и будет моя сегодняшняя заметка.
Какие продукты я планирую купить заранее к Пасхе?
Согласно традиции, готовить пасхальные блюда, в частности куличи и крашенки, хозяйки начинают уже в четверг на Страстной неделе.
К этому дню нам стоит успеть запастись такими продуктами:
- яйцами;
- мукой;
- дрожжами;
- сливочным маслом;
- специями вроде корицы, ванили, мускатного ореха, кардамона (их добавляют в тесто на паску);
- изюмом;
- маком;
- сахаром и сахарной пудрой (для глазури);
- цветной посылкой и другим сладким декором для куличей;
- красителями для яиц и наклейками.
Это все нам понадобится для того, чтобы испечь куличи и покрасить яйца к празднику.
Поскольку срок хранения яиц при комнатной температуре составляет 25 дней, купить их можно уже сейчас. Помните, что яйца нам нужны не только для получения крашенок. Это также один из обязательных ингредиентов теста на куличи. Причем, согласно рецепту, на 1 кг муки их туда добавляют в большом количестве - 7-10 штук.
Яйца понадобятся нам и для приготовления других блюд к праздничному столу, в частности салатов. Я планирую купить не менее 4 десятков, чтобы хватило на все и ещё осталось про запас.
Одновременно с яйцами можно купить муку, сахар, специи, изюм, сладкий декор для приготовления куличей. Эти продукты имеют долгий срок хранения. Ими можно запасаться впрок за несколько недель до праздника.
Еще нам понадобится сливочное масло. На 1 кг муки по рецепту берут не менее 250 г этого продукта. Его тоже можно купить заранее и хранить в холодильнике. А вот ещё один компонент теста - молоко - лучше купить за день до того, как вы займетесь выпекание куличей. Это продукт скоропортящийся, особенно если речь идет о жирном домашнем молоке.
Помимо крашенок и куличей на праздничном столе будут и другие блюда: салаты, запечённая курица, колбасная и сырная нарезка, консервация грибная и овощная, сладости.
Это означает, что к Пасхе нам потребуется запастись и другими продуктами:
- овощами на салаты;
- курицей;
- мясными деликатесами;
- майонезом;
- крабовыми палочками на салат;
- свежей зеленью, редисом;
- консервированным горошком, кукурузой, огурчиками, грибами;
- конфетами или шоколадом;
- фруктами.
Большинство из перечисленных продуктов тоже можно без спешки купить за несколько недель до праздника. Например, целая курица может храниться в морозилке до 1 года, филе - до 9 месяцев.
Полукопченую колбасу и ветчину в холодильнике хранят до 10 суток. А вот свежую зелень, редиску, первые огурцы лучше купить за день до праздника. Это же касается сметаны, творога (особенно домашних).
Если вы хотите поставить на стол экзотические фрукты, помните, что срок их жизни в прохладном помещении тоже достаточно велик:
- 14 суток - для бананов, но не переспевших, а ещё зелёных, и киви;
- 10 дней - для ананаса и манго.
Отсек холодильника для овощей отлично подходит и для хранения фруктов.
А вы запасаетесь продуктами к Пасхе заранее? Расскажите в комментариях о своем списке, если он у вас есть.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.