Хотя белорусы любят BMW, немалое количество автомобилей марки пригоняется в страну с прицелом на российского покупателя. Сегодня мы заглянули в премиальный сегмент и пригласили владельца привезённого из Европы баварского кроссовера X5 в нашу постоянную рубрику «Авто на подъёмнике». Узнаем побольше о машине, а также изучим её состояние со специалистами.
«Перекупы хотят забрать на $10 тысяч дешевле!»
Минчанин Кирилл вместе со своим отцом пригнал BMW X5 2019 г. в. в Беларусь около полугода назад. Автомобиль не первый «баварец» в их семье.
BMW 5-Series 530е на подъёмнике. Белорус пригнал из ЕС гибридный седан, а теперь продаёт — почему?
— Мой отец любит посидеть на сайтах европейских аукционов, присматривая разные машины. Данный вариант мне показался очень неплохим, и я предложил скинуться на кроссовер, — рассказывает парень. — Всё равно это можно считать лотереей, ведь технически машины проверить нет возможности — даже двери открыть нельзя, доступен только внешний осмотр. Оценщик по нашей просьбе посмотрел и отметил, что вроде предложение неплохое.
BMW X2 (F39) на подъёмнике. «Пришлось заменить масло через 6 500 км»
— У друзей отца было немало случаев, когда приезжали как хорошие, так и откровенно плохие в плане технического состояния экземпляры. К примеру, у меня есть личный BMW X4, который, как выяснилось после его прибытия, с нюансами. Данный «Икс пятый», наоборот, пришёл в хорошем состоянии, что стало приятным сюрпризом. Пробег на момент пригона составлял 200 тыс. км.
BMW X3 (G01) на подъёмнике. «Рулится потрясающе, но цены на запчасти — неадекватные»
— BMW X5 покупали, потому что автомобили марки уже есть в семье? Или только из-за хорошего предложения?
— Когда я был маленький, мой дядя владел «баварцем», причём родственника впору назвать «бээмвистом» с душой! Затем отец немало машин сменил: Audi, Mercedes-Benz. Но дольше всего задерживались в семье именно BMW. После получения мной водительских прав я поездил на Renault Laguna, а через полгода взял «копейку» БМВ. Потом несколько раз пересаживался с «тройки» на X4 и наоборот. Как видите, последним в списке у меня стал X5 — каждый раз на повышение, — улыбается Кирилл.
— Покупали в семью, но объявление разместили по привычке, как это бывает у белорусов. Причём есть странность: просмотров очень много, а звонков крайне мало. Да и то в основном по телефону слышим перекупов. Они сильно наглеют: за те деньги, что предлагают, лучше сами будем ездить! А не продавать тому, кто наварится.
— А сколько предлагают?
— Мы её продаём за 167 тысяч рублей ($50 999 в эквиваленте), но перекупы хотят забрать на 10 тысяч долларов дешевле. Это смешно!
«Расход в смешанном цикле — 7,8 л дизтоплива»
Под капотом кроссовера нашего героя находится двухлитровый дизельный двигатель BMW B47. Это рядная «четвёрка»с турбонаддувом, которая дебютировала в 2014 году и сменила предшественника (N47). Правда, уже в 2017-м дизели линейки модернизировали, а ещё спустя два года мотор стал частью мягкого гибрида (вкупе с 48-вольтовым стартером-генератором).
B47 оснащён системой впрыска Common Rail и имеет рабочий объём 1 995 куб. см. На BMW X5 четвёртого поколения ДВС начали устанавливать в 2019-м. Отдача агрегата достигает 231 л. с. и 500 Нм.
— У нас всегда в приоритете дизельные двигатели — они и «кушают» меньше, и проблем создают не так много. Потому на BMW X5 хотели именно этот тип ДВС. Конечно, двухлитровые «Икс пятые» дороже, зато не доставляют хлопот.
— Последние полгода ездили на кроссовере только по городу — от работы до работы. Так около 20 тысяч километров накатали, ведь разъезды случаются часто. Заявленные 7,2 л по трассе и 7,5 л по городу не оправдываются: сейчас бортовой компьютер выдаёт 7,8 л в смешанном цикле.
Схема подвески у BMW X5 четвёртого поколения полностью независимая: спереди конструкция на двойных поперечных рычагах, а сзади — «многорычажка». Уже базовые модели оснащаются системой динамической регулировки жёсткости амортизаторов Dynamic Damper Control.
— Подвеска достаточно сбитая, как и во всех БМВ, при этом не зубодробительная: на большой скорости не только проезжаешь «лежачих полицейских» без пробоев, но и даже не ощущаешь такие неровности. Ходовая реально мягкая!
«Система удержания в полосе напоминает „бээмвистам“ про поворотники»
— Понимали, какой будет комплектация?
— Совсем нет. На аукционах прописывают базовые вещи, указывают далеко не всю информацию об автомобиле. Чтобы вы понимали: мой BMW X4 пришёл даже без подогревов сидений. «Икс пятый» всё-таки побогаче. Тут кожаный салон, камера заднего вида с парктрониками, круиз-контроль, обогревы сидений и зеркал, а также автономный отопитель. Опций много, но есть ли смысл называть каждую?..
— Из функций для меня было в новинку удержание полосы движения, причём система возвращает машину на траекторию, если, конечно, не включён поворотник. Потому сейчас «бээмвистам» приходится ими пользоваться, — с улыбкой произносит минчанин. — Остальное всё, в принципе, стандартное.
Вместительность багажника в обычном состоянии — 645 литров, но со сложенными задними сиденьями объём возрастает до 1 860 л. Дверь багажного отсека разделена на верхнюю и нижнюю части, причём обе открываются и закрываются при помощи электропривода.
Четвёртое поколение BMW X5 подросло относительно предшественника: длина кузова кроссовера составляет 4 922 мм, ширина — 2 004 мм, а высота — 1 781 мм. Размер колёсной базы — 2 975 мм, благодаря чему инженерам удалось сделать салон просторнее. Что и говорить — опционально в X5 доступен был даже третий ряд сидений.
На подъёмнике
Проверить состояние BMW X5 с пробегом 222 тыс. км мы отправились к специалистам сети СТО TEXX Service. Узнаем, будут ли у мастеров замечания к технической части кроссовера.
— Мы изучили машину на подъёмнике и можем отметить, что автомобиль технически исправен. Дизельный двигатель не имеет следов нарушения герметичности, КПП тоже сухая. Тормозная система работоспособна и с хорошим запасом ресурса. В рычагах подвески не обнаружено люфтов, втулки стабилизатора и сайлент-блоки в полном порядке.
— Уровень технических жидкостей в норме. В целом по «техничке» придраться не к чему. На кузове автомобиля присутствуют сколы ЛКП, имеются притёртости и мелкие царапинки — одним словом, следы эксплуатации, которые ожидаемы для пробега 222 тысячи километров.
— Дизельный двигатель BMW B47 — достаточно надёжный агрегат, хотя и не лишённый слабых мест. При регулярном техническом обслуживании, зимних прогревах, использовании качественного топлива прослужит долго. Данный мотор не любит перегревов, а также предпочитает периодические поездки на дальние дистанции, когда возможен прожиг сажевого фильтра.
Цепи ГРМ на двигателях B-серии служат подольше, чем на предшественниках, но при агрессивной езде и суровых условиях эксплуатации могут растянуться даже на пробеге от 100 до 200 тысяч километров, — отмечает мастер. — Опять же, такие случаи известны, но это не обязательное правило. В любом случае своевременная замена цепи ГРМ убережёт от проблем в будущем.
Диагностика электронных блоков также не выявила активных ошибок в работе систем пятилетнего BMW X5.
av.by выражает благодарность сети СТО TEXX Service за помощь в подготовке материала.
Если вы также владеете подержанным автомобилем из Европы, США, Южной Кореи или продаёте его — добро пожаловать в нашу регулярную рубрику. Оставить заявку можно через редакционную почту (news@av.by). В письме просим указать контакт для обратной связи, модель и год автомобиля, а кроме того, его пробег.
Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.