Найти в Дзене
ОКБ №1 Тюмень

Меня отчаянно заставляли жить

Тамара Минахметовна поступила в ОКБ No1 в экстренном порядке. Хронические заболевания пациентки, на фоне выраженного морбидного ожирения и эндокринных нарушений, спровоцировали острую сердечную недостаточность. Ситуация осложнялась
присоединившейся пневмонией, нарушением сознания, легочным кровотечением.

Женщину госпитализировали в отделение анестезиологии - реанимации, где между жизнью и смертью, подключенная к аппарату ИВЛ, она находилась 60 суток.

По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации No7, ОКБ No1 Николая Сергеевича Назарова, состояние пациентки было жизнеугрожающим каждый день. Все сотрудники АРО круглосуточно были на связи. Они самостоятельно собирали свой консилиум, несмотря на время суток или выходные. Сообща подбирали параметры, меняли препараты и их дозы.

«Первую битву, когда случилась остановка сердца - принял дежурный врач анестезиолог - реаниматолог Виктор Леонидович Койнов. Потом мужественно бился Никита Андреевич Кузнецов, на дежурство которого пришлась сложнейшая задача – подбор оптимальных параметров искусственной вентиляции легких в условиях плохого газообмена у пациентки и прогрессирования гипоксии, когда аппарат ИВЛ работал на максимуме и легкие пациентки могли лопнуть в любой момент. Но риски были контролируемые и оправданные. У нас все получилось. Благодаря грамотной медикаментозной защите, головной мозг от гипоксии не пострадал. Все наше отделение, дежурные хирурги, функциональные диагносты, реабилитологи — мы все вместе и каждый по отдельности, не давали ей сдаваться», - рассказал Николай Сергеевич.

А пациентка оказалась с характером. Сегодня сотрудники реанимации с улыбкой вспоминают, как ненадолго приходя в сознание, она не слушалась врачей и медсестер, отказывалась разговаривать, нервничала и ругалась на них и даже пыталась отмахиваться. Лиц всех своих спасителей она не помнит, но очень тепло отзывается о Дмитрии Николаевиче Ясинском — враче - анестезиологе, который, по ее словам, злил больше всех. Заставлял самостоятельно дышать, но зато именно он научил ее разговаривать через трахеостому.

Ясинский Дмитрий Николаевич, врач анестезиолог - реаниматолог ОКБ №1
Ясинский Дмитрий Николаевич, врач анестезиолог - реаниматолог ОКБ №1

«Я бесконечно благодарна врачам, медсестрам, санитарочкам. Я всегда чувствовала заботу, уход, внимание. Мне везет на хороших людей в жизни. Если честно, не знаю, откуда силы взялись, я ведь уже не хотела бороться. Было очень плохо. Лезли разные мысли в голову, но
мне категорически не давали расклеиваться, меня в прямом смысле слова - заставляли жить»,- рассказала Тимус Тамара Минахметовна.

Спустя два месяца Тамару Минахметовну перевели в профильное отделение, а после стали готовить на выписку.

«Без преувеличения скажу - то, что мы сегодня ее выписываем — заслуга отделения анестезиологии и реанимации No7. Ведь состояние пациентки, как по дневникам, так и внешне, оценивалось как крайне тяжелое, даже критическое. Были подключены все способы протезирования жизненно важных систем и максимальные технические возможности к ее лечению и реабилитации. Сегодня она, пусть еще и неуверенно, но стоит на ногах, и дышит самостоятельно, умственно адекватна и рвется домой. Мы с нашей терапевтической стороны дадим рекомендации на дальнейшее амбулаторное лечение» - рассказала лечащий врач - эндокринолог ОКБ No1, Дворникова Анна Петровна.

Дворникова Анна Петровна, врач - эндокринолог ОКБ No1
Дворникова Анна Петровна, врач - эндокринолог ОКБ No1

В мире медицины каждый день происходят чудеса. И все же это не волшебство и не магия, а результат колоссальных усилий, профессионализма и непоколебимой веры в жизнь. Это та самая энергия, соединяющая воедино человеческую силу и желание спасти.