А вот был бы ГОСТ на изготовление окопных свечей - и вопросов бы, а, главное, ошибок, при изготовлении этого архиважного продукта не возникало бы. Ну, да ладно. Как сделать окопную свечу правильно? Я знаю.И сейчас поделюсь этой информацией из первых рук, то есть от волонтёров, которые очень тесно работают с парнями "из-за ленточки", а уж свечей изготовили - счёт идёт на тысячи! Записывайте, а лучше - сохраняйте публикацию в своих закладках.
7 шагов для изготовления окопной свечи
На самом деле окопные свечи изготавливаются очень легко. Настолько легко, что их можно производить на собственной кухне. Собственно, ваш покорный слуга (не в одно лицо, а всей семьёй) именно так и делали.
Конечно же, вопрос будет в количестве тех самых свечей. Но! Возьмём обычный типовой пятиэтажный дом о пяти же подъездах. Пусть на каждом этаже - по три квартиры. 3 х 5 х 5 = 75 квартир в доме. Половина из них купит 5-килограммовый брикет парафина - это около 10 стандартных окопных свечей со временем горения 6-7 часов каждая. 35 х 10 = 350 окопных свечей. И это только один дом, которых в среднем российском городе - сотни! Просто надо решиться для себя и понять, что вы не обеднеете из-за одной-двух тысяч рублей, потраченных на парафин. А любимые сериалы никуда не денутся - их можно смотреть, пока суетитесь на кухне и плавите парафин.
Алгоритм изготовления окопной свечи
Здесь всё просто:
1. Отмыть;
2. Загнуть;
3. Обжечь (очистить);
4. Просушить;
5. Фитиль-снежинка;
6. Залить;
7. Подлить.
Как видите - ничего сложного. Но остановлюсь на каждом пункте подробнее.
Если вы читаете эту публикацию, значит, на 80% (минимум) готовы к созданию окопных свечей. Это похвально - и мой нижайший поклон за ваши стремления. Останется только купить парафин - это основной расходный материал. О том, какой парафин нужен для окопной свечи и как составить правильную свечную смесь - я писал вот в этой публикации:
Следующий шаг - консервные банки. Какие консервные банки нужны волонтёрам и какие из банок подходят для окопных свечей - подробная информация вот в этом рассказе. Но забегая вперёд отвечу: волонтёры собирают ВСЕ жестяные (и алюминиевые) банки. Даже те, которые не подходят для окопных свечей - замечательно годятся для обустройства блиндажных дымоходов. А которые не годятся и для этого (например, жестянки от газированных напитков) - они замечательно принимаются в пунктах вторсырья и приносят денежку на нужды фронта. Поэтому - собираем любые банки и относим к волонтёрам
Как подготовить жестяную баночку для окопной свечи?
Прежде всего - внутри не должно быть никаких остатков содержимого: жиры, остатки продуктов, высохший сироп, соус и т.д. - всё это начнёт гореть при использовании свечи. А это ещё тот аромат, да и копоти будет много. Пожалейте наших воинов - им и так достаётся... Поэтому - баночки обязательно моем. Или - обжигаем на открытом огне, выжигая и остатки пищи, и этикетки, и клей, и (главное) пластиковое полимерное покрытие внутри жестянок. Оно дымит при горении.
Что делать, если нет возможности обжечь банку?
Ни в коем случае не выкидывать её. Из двух зол выбираем меньшее: нет возможности обжечь банку (живёте в квартире, не знакомы с волонтёрами, боитесь пламени и т.д.) - значит, используем, как есть. Если выбирать между "Есть окопная свеча" и "Нет окопной свечи" - лучше уж "Есть".
Надо ли обрабатывать края жестяной банки?
Да, надо. Жестяные заусенцы - очень коварные, зapaзbI, и глубоко разрезать пальцы смогут запросто. Бойцы "за ленточкой" часто переливают расплавленный парафин из почти догоревшей свечи в другую, чтобы ускорить время розжига новой свечи, и даже случайные порезы им не нужны. Так что берём обычные плоскогубцы и приплющиваем место срезанной крышки. Работа не трудная и не тяжёлая. Разве что - монотонная. А если у вас больше, чем две баночки - наденьте какие-нибудь перчатки, потому что мозоли вам тоже не нужны.
Обязательно ли сушить банку перед заливкой свечи?
Категорическое - ДА! Вода - враг парафина и не друг для окопных свечей. Оставшиеся капельки воды будут трещать, постреливать, взрываться при горении свечи. Мало того, что это приводит к разбрызгиванию и выбросу расплавленного парафина,так это ещё и вносит дискомфорт в быт солдат, да и к пожару может привести.
Как правильно укладывать фитиль окопной свечи: спиралью или крестиком?
Реально, сердце кровью обливается, когда я вижу по ТВ окопные свечи, в которых картонный фитиль свёрнут в тугую спираль и стиснут жестяным бандажом банки. Куда ж там парафину-то проливаться и чему гореть? Формально(да и фактически) это уже не свеча получается, а пропарафиненные "поленья-из-картона", которым место только в печи.
Единственный плюс такой укладки - низкий расход парафина, чем пользуются отдельные морально нечистоплотные особи (они могут быть везде и носить облик и волонтёров, и чиновников,и ещё Бог знает каких активистов), которые качество продукта подменяют количеством. Им куда приятнее просвистеть в рупор: "Смотрите все! Мы изготовили стотыщпитсотмиллиондонеба окопных свечей! Кто молодцы? Мы молодцы!" А то, что свечи не работают - их это уже не заботит. Давайте не будем такими, и укладываем фитиль правильно - крестиком:
Какой картон можно использовать для изготовления фитиля окопной свечи?
Сухой! Прежде всего, он должен быть сухой. Во-вторых - двухслойным. Максимум - в три слоя. Именно из такого картона изготавливается большинство коробок для гофротары. Бытовую крупногабаритную технику упаковывают в пятислойный гофрокартон, который точно не подходит для фитиля: толстый, много клея, и резать его - без рук останешься.
Поэтому берём сухой картон, убираем с него все этикетки (они, как правило, из какого-нибудь пластикового материала), сдираем остатки скотчевой ленты, и делаем фитиль. Если изготовить шаблон, то процесс пойдёт быстрее - сэкономите время на разметке.
Должен ли фитиль выступать над банкой?
Логика в этом решении есть - как-то же надо зажигать свечу? Минус - в транспортировке: когда ничего не выступает - проще ставить такие свечи друг на друга. Мы делаем фитиль - на уровне торца банки. При усадке парафина всё равно остаётся раковина в три-пять миллиметра глубиной - этого достаточно, чтобы разжечь свечу, а объём банки используется максимально полно.
Надо ли доливать свечи после остывания парафина?
Помню собственное удивление, когда свежезалитая "под завязку" свеча оказалась пустой на треть после остывания парафина.
Многие "блоггеры-свечеделы" категорически не советуют заливать такие "усадки" потому что "теряется структура свечи", "нарушается энергетика", "это не по фен-шую" и так далее. Мы с вами - не девочки с утиными губищами, мы хотим помочь бойцам. Зачем возить воздух под видом свечей? Поэтому - ДА, ДОЛИВАЕМ! Надо долить два раза - доливаем два раза. Главное, чтобы свеча была максимально полновесной.
Куда девать изготовленные свечи? Как отправить окопную свечу на фронт?
А вот на этом этапе вам не обойтись без помощи волонтёров. В каждом регионе (а то и не одна) действуют гуманитарные группы волонтёров, оказывающие помощь фронту. Поверьте - вас там примут с распростёртыми объятиями, как родных, и на прощание пожмут руки и скажут: "Приходите ещё". А это, поймите, дорогого стоит!
Словом, вот так следует изготавливать правильные окопные свечи, которые наши бойцы ждут с нетерпением. Почему? Да потому что их всё равно не хватает!
Парафина требуется много, даже летом, поэтому сбор на тепло продолжается всегда.
Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)
Ваши, Сказки в Каске, 2024 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.