Навыки самоуправления помогают нам контролировать свои действия через ответственность, продуктивность и мотивацию. Члены команды, обладающие этими навыками, теоретически нуждаются в меньшем «управлении» со стороны своего руководства.
Интересно, что это относится как к управлению командой, так и к личностному развитию. Независимо от того, хотим ли мы стать сотрудником огромной корпорации, отличником или успешным предпринимателем, нам всем нужны навыки самоуправления для достижения наших целей.
Но из-за того, что большую часть наших ранних лет мы постоянно находимся под руководством учителей, нам редко удается освоить эти навыки, и мы почти никогда не думаем о том, чтобы намеренно улучшить их.
Итак, в этом статье мы поговорим о самых важных навыках самоуправления, а также приведем примеры, стратегии и правила, которые мы можем применить, чтобы стать лучше в самоуправлении.
Что такое навыки самоуправления?
Самоменеджмент включает в себя все навыки, которые помогают нам контролировать различные аспекты нашей жизни. Это включает в себя выбор, который мы делаем, наши реакции и нашу способность расставлять приоритеты и контролировать свои чувства или мысли.
Осознанное самоуправление позволяет нам взять под контроль траекторию нашей жизни. В целом, нам нужно думать о двух вещах: (1) придумать план и (2) придерживаться его. Без них трудно достичь каких-либо личных целей.
Даже если мы не очень заинтересованы в достижении личных целей, самоуправление — это то, что все работодатели будут искать в новых сотрудниках. По мере того, как все больше компаний переходят на удаленную работу, люди с хорошими навыками самоуправления с большей вероятностью будут выполнять свою работу должным образом, не подвергаясь постоянному наблюдению. С точки зрения работодателя это гораздо более приятный опыт. В этом сценарии я могу попытаться создать значимые отношения с членами команды, а не быть стереотипным боссом, который управляет каждым сотрудником на микроуровне.
Таким образом, независимо от того, на чьей вы стороне – работаете в одиночку или являетесь наемным работником – навыки самоуправления определят, сможете ли вы достичь поставленных целей.
7 основных навыков самоуправления
1. Организация
Несмотря на то, что наш мозг сложен и красиво устроен, его лучше использовать для мышления, чем для хранения. Конечно, мы можем вспомнить нашу вечеринку по случаю 7-го дня рождения, но нам будет трудно вспомнить, что мы ели на завтрак три дня назад.
Таким образом, настоящий «трюк» для того, чтобы быть более организованным, заключается в том, чтобы переложить функции хранения данных нашего мозга на внешние системы.
На практике это обычно включает в себя использование:
· ежедневника
· менеджера списков дел
· приложения для создания заметок
2. Постановка целей
В мире фанатов продуктивности постоянно ведутся ожесточенные дебаты о системах и целях. Повестка дня, направленная на достижение целей, говорит о силе постановки SMART-целей и о том, как это может помочь нам двигаться к лучшему будущему.
Цели – это наш компас. Они помогают нам направлять нас в правильном направлении. Системы помогают нам двигаться вперед в том направлении, которое мы ставим перед собой.
3. Время
Время – наш самый ценный не возобновляемый ресурс.
В сутках не так много часов, поэтому овладение навыком управления временем довольно важно, если мы хотим делать много крутых вещей.
3 принципа тайм-менеджмента
1. Наше время принадлежит нам – когда у нас «нет времени» что-то сделать, это на самом деле просто означает, что это не является для нас приоритетом. В любой момент мы делаем то, что больше всего хотим делать.
2. Принцип Парето – 20% входов управляют 80% выходов. Если мы сможем сосредоточиться на этих критически важных 20%, у нас будет еще масса свободного времени.
3. Закон Паркинсона – Работа расширяется, чтобы заполнить время, которое мы на нее выделяем.
3 стратегии тайм-менеджмента
1. Правило 2 минут – Если что-то займет менее 2 минут, сделайте это прямо сейчас.
2. Групповая обработка — объединение нескольких экземпляров одного и того же объекта в групповую обработку. Например: проверяйте электронную почту один или два раза в день, а не проверяйте ее каждые 10 минут.
3. Просмотр телевизора – Это немного спорный вопрос. Один из моих самых сокровенных секретов тайм-менеджмента заключается в том, что у меня есть простое правило: «Мне не разрешают смотреть телевизор в одиночестве». Просмотр телевизора – это либо социальное упражнение (с друзьями), либо его вообще не существует.
4. Самомотивация
Мотивация — это ожидание, пока вы не почувствуете, что хотите что-то сделать, прежде чем сделать это. Дисциплина, с другой стороны, заключается в том, чтобы делать это независимо от того, как вы к этому относитесь.
Так что в целом мотивация – это миф. Пытаться заставить себя почувствовать, что вы делаете что-то полезное, — это глупая затея. Трехлетний ребенок основывает свои повседневные решения на том, что он чувствует себя желающим делать. Умный ученик/взрослый признает, что желание сделать что-то полезное не должно иметь абсолютно никакого отношения к тому, делает ли он это на самом деле.
5. Управление стрессом
Несмотря на то, что стресс проявляется по-разному у разных людей, управление стрессом и способность двигаться дальше, когда что-то идет не так, как мы хотим, является важной частью счастливой и полноценной жизни.
Управление стрессом — это важный навык, который помогает снизить уровень стресса и улучшить качество жизни. Вот несколько стратегий, которые могут помочь вам справиться со стрессом:
- Научитесь говорить «нет»: Отказ от дополнительных обязательств поможет снизить нагрузку и стресс.
- Отключайтесь: Регулярные перерывы от электронных устройств и социальных сетей помогут вам расслабиться и восстановиться.
- Нейтрализуйте недоброжелательных людей: Избегайте токсичных отношений и окружайте себя позитивными людьми.
- Не держите обиды: Прощение помогает освободиться от негативных эмоций и стресса.
- Практикуйте медитацию: Медитация и дыхательные упражнения могут помочь успокоить ум и тело.
- Смотрите на вещи в перспективе: Постарайтесь видеть большую картину и не переживать из-за мелочей.
- Используйте свою систему поддержки: Общение с друзьями и близкими может помочь справиться со стрессом.
6. Подотчетность
Когда мы не можем выполнить работу так, как планировали, вместо того, чтобы столкнуться с последствиями, мы склонны хвататься за низко висящий плод, за оправдание.
Почему это так? Что ж, удобнее обратиться к неконтролируемым источникам и использовать их в качестве ответа на вопрос, почему мы потерпели неудачу. Если мы терпим неудачу, это вина других людей, невезение или ужасная погода . Тем не менее, когда мы побеждаем, наша подготовка, мастерство и упорный труд, конечно, в этот раз окупились.
Это удобный подход, но он также обречен на провал.
Сила подотчетности – это то, что отличает тех, кто не хочет, от тех, кто действительно добивается успеха. Без этого мы не получим стабильных результатов ни в одной цели, которую хотим достичь. Это также то, что делает нас заслуживающими доверия в глазах других членов команды.
7. Значимая производительность
Итак, мы определили наши цели, мы создали системы вокруг них и включили их в наш график с точностью до пикселя. На этом этапе нам просто нужно выполнять наши маршевые приказы, желательно эффективно, получая удовольствие от процесса.
Именно здесь в игру вступает навык самоуправления производительностью. Производительность заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать наше время или, говоря более конкретно, создавать определенное количество значимого продукта за определенный период времени.
Овладение навыком продуктивности на самом деле заключается в том, чтобы найти то, что вы хотите сделать, а затем создать систему, которая может включать в себя всевозможные правила и приемы, чтобы сделать это как можно скорее.