Найти в Дзене
С Ирвином вместе

Мавзолей Ленина - все, что нужно знать для посещения

В этом году исполнилось 100 лет с даты смерти Владимира Ильича Ленина, и до сих пор к нему приходят миллионы людей.

фото автора
фото автора

Очередь к Мавзолею начинается практически от Александровского сада. Количество желающих посмотреть на забальзамированное тело Ленина - человека, вошедшего в историю, как основателя первого в мире социалистического государства, не утихает по сей день. Интерес к этому месту привлекает в Мавзолей и граждан других стран.

Очередь к Мавзолею
Очередь к Мавзолею

Часы работы Мавзолея и стоимость входа

Мавзолей открыт для посещения с 10 утра до 13 часов дня. Выходные дни: понедельник, пятница и праздничные дни.

Перед посещением следует уточнять время работы, так как Мавзолей может быть закрыт на восстановительные работы или обработку тела.

Вход бесплатный.

Стоит отметить, что при входе на Красную площадь и в Мавзолей проводится основательная проверка каждого человека на наличие колюще-режущих предметов. Москвичей и гостей столицы с большими сумками и чемоданами не пропускают на Красную площадь.

Камера хранения Кремля

Для посетителей Московского Кремля, имеющих билет или приглашение в музейные объекты или культовые мероприятия на территории Кремля, организована бесплатная камера хранения. Найти ее можно возле Кутафьей башни. Время работы ограничено, имеются получасовые перерывы на обед. Чемоданы, крупногабаритный багаж свыше 30*50*70 см, самокаты, велосипеды не принимаются.

История Мавзолея

Начну с того, что изначально столь длительное хранение тела не планировалось. Тело было забальзамировано лишь на 20 дней для публичного прощания вождя с народом.

Часы на Спасской башне - вид со стороны входа в Мавзолей
Часы на Спасской башне - вид со стороны входа в Мавзолей

Через шесть дней после смерти 27 января 1924 были организованы похороны. На Красной площади был построен деревянный мавзолей, куда было помещено тело Ленина для прощания. Желающих проститься с вождем было настолько много, что было решено оставить тело в мавзолее еще на какое-то время, чтобы народ успел попрощаться с Лениным. Похороны были в январе, бальзамирование и время года позволяли не портиться телу до начала весны. В марте появились первые признаки разложения.

-4

Тогда начались споры по поводу захоронения тела, но было решено продлить бальзамирование еще на несколько месяцев для прощания трудящихся с создателем социал-демократической рабочей партии.

Профессор Владимир Воробьев и биолог-биохимик Борис Збарский предложили экспериментальный способ бальзамирования. Ученые не были уверены в успехе, сама процедура не имела аналогов в мире.

Им пришлось потратить четыре месяца работы в лаборатории временного мавзолея, чтобы разработать свою уникальную методику бальзамирования. Эта методика позволила телу сохраниться до нынешнего дня.

Стены Мавзолея с внешней стороны отделаны гранитом и лабрадором - минералом, который является ценным ювелирно-отделочным камнем еще с восемнадцатого века
Стены Мавзолея с внешней стороны отделаны гранитом и лабрадором - минералом, который является ценным ювелирно-отделочным камнем еще с восемнадцатого века

В начале Великой Отечественной войны тело Ленина решено было переместить. Четыре года тело хранилось в Тюмени в здании Тюменской сельскохозяйственной академии под грифом "совершенно секретно". Хранение забальзамированного тела предусматривает особые условия и температуру в помещении. В какой-то момент на теле вождя появилась черная плесень, которая могла бы распространиться по всему телу и испортить его. Академик Збарский, под руководством которого проходило бальзамирование и хранение, мог бы лишиться жизни, если бы не исправил ситуацию. Однако, справиться с плесенью ему удалось.

За время пребывания Ленина в Тюмени, его тело разбухло на 3 кг, в связи с этим ему пошили новый костюм.

Кремлевская стена
Кремлевская стена

После смерти Сталина в 1953 году его тело также хранилось в Мавзолее рядом с Лениным какое-то время.

Могила Сталина
Могила Сталина

Но в 1961 году по указу Хрущева Сталин был похоронен у стен Московского Кремля рядом с другими значимыми лицами страны.

-8

Внутри Мавзолея фото и видео съемка запрещены.

Температура воздуха поддерживается не выше +16 градусов.

-9

Расскажите в комментариях, были ли вы в Мавзолее, хотели бы его посетить?

Чтобы не пропустить другие интересные публикации, жмите кнопку "Подписаться"