Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Борьба европейских бюрократов против природы и человечества

Экологическая повестка для европейских чиновников оказалась важнее, чем сама экология.

 flickr.com/59615053@N07
flickr.com/59615053@N07

Инициативы евробюрократов порой идут вразрез с законами физики и природы, да и со здравым смыслом, пожалуй, тоже. На бумаге, разумеется, всё гладко, а как всё это будет происходить на деле, их, похоже, совсем не волнует.

Вот и на сей раз к их инициативе возникли вопросы. А началось всё с желания поддержать фермеров. Точнее, тех из них, кто переведёт свои стада с комбикорма на натуральное сено. Как это предлагается проверять? По покосу лугов. Если кто-то скосил траву, значит, он ею и кормит своих животных. Не пропадать же добру. Казалось бы, всё просто и удобно. Но не тут-то было. Прекраснодушная идея встретила небольшую сложность в виде годового планирования бюджета - обещанные деньги должны быть выплачены до 31 декабря текущего года. Дальше - больше.

Во-первых, в Европе уже с середины декабря никто не работает - Рождество. За пару недель до него настроение тоже нерабочее. Значит, хорошо бы субсидии выплатить уже в ноябре. Чтобы это произошло, средства в страны-получатели следует отправить в октябре. Необходимо также время на подсчёт и распределение, на сбор первичной информации на местах. Вот и вышло, что с учётом медлительности евробюрократии фиксировать покосы нужно в июне. На что не могли не отреагировать европейские издания: "фермеры только и делают, что косят едва поднявшуюся июньскую траву, независимо от погоды и последствий для ландшафта. В июне у нас весь кадастр скошен, как один большой газон для гольфа, без нектара для опылителейВо-первых, в Европе уже с середины декабря никто не работает - Рождество. За пару недель до него настроение тоже нерабочее. Значит, хорошо бы субсидии выплатить уже в ноябре. Чтобы это произошло, средства в страны-получатели следует отправить в октябре. Необходимо также время на подсчёт и распределение, на сбор первичной информации на местах. Вот и вышло, что с учётом медлительности евробюрократии фиксировать покосы нужно в июне. На что не могли не отреагировать европейские издания: «фермеры только и делают, что косят едва поднявшуюся июньскую траву, независимо от погоды и последствий для ландшафта. В июне у нас весь кадастр скошен, как один большой газон для гольфа, без нектара для опылителей».

 flickr.com/davydove
flickr.com/davydove

Стоит отметить, что подобные затеи уже приводили к тому, что фермеры выступали с протестами. Из-за чего бюрократы были вынуждены идти на уступки и вносить поправки, которые фактически сводят на нет изначально заявленные цели. Впрочем, возмущаются не только фермеры. Взять, к примеру, «революционный» закон о защите лесов. Как оказалось, он сильно бьёт по экономике множества европейских стран. И теперь лидеры Австрии, Финляндии, Италии, Польши, Словакии, Словении и Швеции настаивают на ослаблении требований закона.

Эти и подобные им истории - это не только демонстрация безнадёжной юридической безграмотности правящего класса Европы, но и следствие их полной безответственности. Они относятся к управляемым ими народам как к юнитам в компьютерной игре - можно придумать для них любые законы и правила, а потом посмотреть, как забавные и безопасные человечки будут выкручиваться.

Ещё одна интересная экоинициатива - электромобили. Эту моду задали США, а Европа радостно подхватила. Ради экологии, конечно же. Только вот на деле те же американские исследования подтверждают, что при производстве электромобиля выделяется столько парниковых газов, что на нём нужно проехать 19 500 миль (более 31 тысячи километров), чтобы сравняться по вреду с обычным авто, намотавшим столько же на спидометре. Но европолитики при принятии решений учитывают только парниковые газы, закрывая глаза на любые другие показатели, такие как, например, затраты минеральных ресурсов, которых на электромобили уходит в 6 раз больше, чем на обычные. Но до тех пор, пока народы будут безмолвствовать, европейские «элиты» будут продолжать выпуск гладких лишь на бумаге законов.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#экономика #геополитика #экология #европа #сша #электричество #сельскоехозяйство