195,9K подписчиков

Где ставится крест на могиле у православных в ногах или в голове

946 прочитали
Крест на могиле ставят по-разному. И тот, и другой способ не является принципиальным. Конечно, лучше ставить крест на могиле у православных христиан в ногах.

Крест на могиле ставят по-разному. И тот, и другой способ не является принципиальным. Конечно, лучше ставить крест на могиле у православных христиан в ногах. Как на отпевании гроб покойника ставят именно лицом к алтарю, так и при установке креста ставят у его ног.

Но это не сколько самому покойнику важно, а тому, кто его устанавливает. Если человек Богу всю жизнь служил, и знал, что крест - это исповеданье Богу, то как можно его поставить у головы? Ведь солнце всходит на Востоке, Иисус Христос придет с высоты Востока, как и в первый раз. Потому и лица христиан должны быть направлены именно на Восток. Ведь для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких. Текст её увидите вот здесь: https://t.me/molitvaikona/3983.

Иногда христиане ставят его в знак примирения с Господом. Если человек не успел раскаяться перед смертью, но всё-равно при Страшном Суде они увидят Христа именно со стороны Востока.

Так делал раньше и апостол Андрей Первозванный.Устанавливал кресты христианам и делал это именно у их ног. Тогда изготавливали кресты из дерева. И мы должны следовать апостолу.

Крест на могиле ставят по-разному. И тот, и другой способ не является принципиальным. Конечно, лучше ставить крест на могиле у православных христиан в ногах.-2

Но в тоже время, если крест будет поставлен в другой стороне, как многие и делают, то Господь и на это не обидится. У каждого свои убеждения. И все эти традиции не повлияют на то, куда попадёт усопший.

Гораздо важнее то, как он жил при жизни. Что он принесёт Господу на Страшный суд? И кем Он будет рядом с Ним? Что станет с христианином, когда прикоснется с Богом? Ведь Господь - это Огонь Божественной любви. И что ты нёс в течении жизни, тем и станешь с Ним. Если ты был железо, то железо станет еще крепче, надежнее, а если размякшая расслабленная солома, то от тебя ничего не останется. Поэтому важно при жизни думать как жить, а не после того как будут хоронить тебя и не знать, как ты жил, что исповедовал ,кому служил и нужны ли эти тебе все похоронные традиции? Будет ли от них польза, хотя родные в конце жизни стирают очень всё это исполнить. Но намного важнее еще при жизни готовиться к этой Встрече, сжигать все ненужное, наносное суетное, что окружает тебя, к чему ты причастен, каяться, соединяться со Христом в святых Таинствах, чтобы не стать сожжённым сорняком. А как сталь стать еще стальнее и мощнее.

Крест на могиле ставят по-разному. И тот, и другой способ не является принципиальным. Конечно, лучше ставить крест на могиле у православных христиан в ногах.-3