Все еще в поисках волшебной таблетки от всего плохого? Хорошие новости для тех, кто любит “погорячее”. У перца чили обнаружилась масса позитивных эффектов. Дадим жару!
Мы привыкли считать, что острое — вредно. Однако у умных мира сего на этот счет есть свое мнение. Исследования показали, что перец чили благотворно влияет на здоровье и не только.
Итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии Neuromed выяснили, что регулярное употребление прекрасного красного снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В течение восьми лет ученые пристально следили за состоянием здоровья 22 811 человек и анализировали их привычки питания.
Оказалось, что у людей, употребляющих перец чили не менее 4 раз в неделю, риск смерти от сердечного приступа ниже на 40%, а вероятность инсульта — в 2 раза меньше.
Причиной хороших новостей оказался самый полезный компонент перца — алкалоид капсаицин, который активно противостоит тромбообразованию, так как помимо борьбы с “плохим” холестерином сокращает еще и уровень триглицеридов, способствуя разжижению крови и препятствуя склеиванию тромбоцитов.
На этом польза капсаицина не заканчивается.
Изгонять лишние килограммы из своего тела с таким союзником становится и приятнее, и проще. Но это еще не все.
Исследования, проведенные в Дьюкском университете, подтвердили еще одну суперсилу жгучего перца: способность противостоять бактерии Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка и вызывает его воспаление.
Ну а теперь самое главное: люди, регулярно поедающие красные стручки, чувствуют себя счастливее. Все потому, что для нивелирования дискомфорта от перечной атаки на организм, мозг вырабатывает гормоны удовольствия — эндорфины, вызывающие легкое ощущение эйфории. А это уже серьезная заявка на успех!