Когда я была ребёнком, в соседней квартире жила семья. И вот, мы постоянно слышали, как они скандалили. Спасибо инженерам и строителям за такие стены, что мы прекрасно слышали даже темы скандалов, кто и что говорит, кто кого как называет. Так вот, семья эта было вполне приличная, но не доверяли друг другу, и поводы были, были и измены. Но когда они выходили из квартиры, они становились просто образцовой семьей. И другие соседи сначала даже искренне завидовали – такая замечательная семья, муж любит жену, а она всегда такая красивая, ухоженная, никогда не скажет плохого слова про мужа. В общем, молодцы, счастливые!
Я вспоминаю про эту семью каждый раз, когда мне кто-то говорит: «Посмотри, как другие живут».
А как живут другие? Кто это знает? Вы уверены, что то, что Вы видите – это и есть настоящая жизнь людей, а не то, что они хотят Вам показать?
«Жизнь большинства семей нередко омрачает недоверие, ревность, недоброжелательство, между тем как снаружи всё выглядит так благообразно, мирно и дружелюбно, что мы вдаёмся в обман и видим счастье там, где его нет и в помине»
(Ж. Лабрюйер)
Поэтому все такие сравнения – разговор ни о чем. Очень часто люди просто не показывают свои проблемы, а дают понять всем, что у них всё просто замечательно.
Бывает и полностью противоположная ситуация – когда женщина рассказывает всем своим подружкам и знакомым, какой её муж. И обсуждаются все подробности, как хорошие, так и плохие: «Цветы подарил, на ужин пригласил в ресторан, впервые за столько лет, а потом было такоооое…» И опять подробности.
Этими разговорами часто злоупотребляют молодые девушки, которые просто не могут сдержать эмоции и делятся всеми подробностями с подружками. Ну, юность, что сказать? Но когда это делает взрослая женщина, я не совсем понимаю, для чего это. Могут и грязью облить своего же мужа, который является и любимым человеком, выбранным, кстати добровольно, и, что ещё важнее, отцом детей. А тут такое про него говорить всем подряд!
Кто-то может сказать, что не знает таких людей. Но, уж поверьте, таких много.
А потом все окружающие лезут с советами: «А скажи мужу так», «Сделай вот так» или вообще «Бросай его». Но они не могут знать всё, как есть на самом деле. Иногда женщина, которую муж ненароком обидел, всем будет рассказывать о том, какой он плохой, но это может быть совсем не так на самом деле. А люди ведь будут основываться на этих рассказах. Они будут делать выводы именно по тому, что услышали.
Крепкий брак – это, конечно, огромная работа. Но не нужно пренебрегать и двумя важными пунктами:
1) Не сравнивать свою семью с другими.
2) Не выносить сор из избы.