Такое заявление сделала начальник Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России в рамках доклада «Стратегия управления рисками. Актуальные принципы взаимодействия» на Межрегиональном строительном форуме субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов «Стройиндустрия-2024» в Улан-Удэ.
По ее словам, только личное участие заказчика в формировании дорожных карт по устранению критичных замечаний и в совещаниях по объектам, непосредственный постоянный контроль с его стороны за соблюдением сроков устранения замечаний позволяют сократить продолжительность рассмотрения документации в Учреждении.
Стратегия управления рисками на этапе прохождения государственной экспертизы основана на нескольких факторах. Во-первых, это принцип вовлеченности застройщика на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Второй фактор – это внедрение технологий информационного моделирования и цифровой обработки данных. И, наконец, это взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного процесса и постоянное подтверждение ими своих компетенций,
– отметила Татьяна Доценко.
Также в первый день выставки вместе с представителями Правительства Республики Бурятия руководитель Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы приняла участие в церемонии открытия XVII выставки «Стройиндустрия. ЖКХ. Энергосбережение. Техмашэкспо». В мероприятии приняли участие более ста предприятий стройотрасли.
Напомним, Республика Бурятия и Забайкальский край с 2018 года выведены из состава Сибирского федерального округа и включены в состав Дальневосточного федерального округа, который на сегодняшний день является самым большим федеральным округом России. Кроме того, Республика Бурятия в количественном выражении является самым крупным в ДФО субъектом по числу проводимых государственных экспертиз.
Кстати, в 2023 году АУ РБ «Управление государственной экспертизы Республики Бурятия» благодаря технической и методической поддержке Главгосэкспертизы завершило полный переход на платформу ЕЦПЭ.