Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Прекрасное, к сожалению, далёко. "Сто лет тому вперёд". Отзыв

Видели по телевизору кадры, как после премьеры у зрителей спрашивают мнение о фильме. Ну так меня вчера также спрашивали. Уж не знаю, покажут ли где мой видеоотзыв. Наговорил я много, формулировал на ходу, без косноязычия не обошлось. Первое, что сказал: "Ох, и достанется этому фильму..." С сожалением, сказал. Я хотел громкого успеха картине.

Теперь давайте по порядку. Сначала о хорошем. Наши научились снимать крутое в плане зрелищности кино. Голливуду уже нечего доказывать. Жанр кино-аттракциона нами освоен, гештальт закрыт. Действительно можно порадоваться, что российские киноделы создают столь невероятную картинку. Ради неё даже можно сходить в кино.

В плане актёрских работ хочу отметить Александра Петрова. Неожиданно, правда? Я знаю, что его любят "попинать", чуть ли не каждый комментатор кривит нос, заслышав известную фамилию. Так вот. Александр Петров сделал характер, что для российского современного кино редкость. Сейчас чаще всего берут за основу голливудский принцип, давая актёру играть себя в предлагаемых обстоятельствах. Класс актёрской школы проявляется именно в создании разных образов. Александр продемонстрировал этот класс. Нравится, не нравится - это уже кому как.

Очень удачную девочку подобрали на роль Алисы. Актриса ничего сверхъестественного в кадре не делает. Главное, что она очень органична. У создателей фильма были все шансы сделать образ неземным, немного магическим, особо светлым и соответственно более притягательным, но этими шансами не воспользовались. Чтобы пояснить, почему так вышло, придётся перейти к минусам.

Предполагаю, что продюсеры фильма хотели убить двух зайцев. Они заманивали возрастного зрителя, нацеливаясь на его ностальгию по советскому детству. В то же время продюсеры хотели угодить молодёжи. Что касательно ностальгии, то это сразу мимо. Даже песня "Прекрасное далеко" не трогает душу, не говоря уже про всю историю. Не знаю, сработает ли расчёт на молодёжь. Если на совсем не далёкую, то вполне возможно. К сожалению, образ Алисы сильно приземлили, допуская её поцелуи с главным героем. То есть создатели фильма заигрывают с вожделением, а не борются за сердца молодых зрителей. Куда больше бы выиграли киноделы, допустив один кроткий поцелуй за всю картину. Ну, а когда пришлось наблюдать очередной поцелуй главных героев едва ли не в засос, образ Алисы окончательно потерял тайну.

Умную молодёжь скорее всего должны разочаровать и старшеклассники - ещё одни главные герои. Совершенно непонятно, чем должен впечатлять персонаж Коля. Порой он забавно иронизирует. Ну начитал незатейливый рэпчик. Я пытался вникнуть в цели этого персонажа. Понял только одну: устроить Алисе крышесносное свидание со всеми вытекающими. Как бы одной левой, между прочим, Колей спасается вселенная. Воспринимается это, как приятное дополнение к ухаживанию за Алисой. Про дугу характера речи не идёт вообще.

Образы других школьников ещё печальнее. Скажу кратко. Когда я учился в 10м классе, у нас таких называли "тупарями". Думаю, доходчиво объяснил.

Поговорим о самой истории. Она выглядит довольно путаной. По всей видимости ставка была на зрелищность, а не на логику. С логикой точно проблемы. Слабость сценария также проявляется в большом количестве заимствований. Совсем уж не красиво выглядит подрезанный у Земекиса сюжетный ход с письмом. "Назад в будущее" довольно часто приходилось вспоминать при просмотре. Если бы на эпизод с письмом не опирался финал "Сто лет тому вперёд", то было бы простительно. А так есть ощущение откровенной халтуры сценаристов.

Подведу итоги. Фильм можно посмотреть из-за его зрелищности. При этом надо напрочь забыть о своей ностальгии по светлому советскому прошлому. Фильм может взбудоражить сознание, но сердце оставит безучастным. В связи с этим хочется озвучить одно пожелание нашим киноделам. Создавая фильм, нужно в первую очередь думать не о кошельке зрителя, а о его сердце. Покорите сердце, будет вам и кошелёк.

Источник фото: t.me
Источник фото: t.me