Найти в Дзене
МК

Сотрудники самого секретного отдела МВД получили 5 млрд и сбежали: подробности дела о рекордной взятке в истории полиции

Фото: Global Look
Фото: Global Look

Двое высокопоставленных сотрудников Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), одного из самых тайных отделов российской полиции (прослушка, скрытое видеонаблюдение и т. д.), оказались в центре скандала, связанного с незаконным обогащением на сумму пять миллиардов рублей. Этот случай стал рекордным по величине взяток, которые получали сотрудники МВД. По данным следствия, деньги пришли от администратора крупной криптобиржи. Если обвинения в их адрес подтвердятся, это будет означать, что они превзошли рекорд, поставленный полковником Захарченко, который получил взятки в размере 1,4 миллиарда рублей. Обвиняемые уже арестованы судом заочно, так как они успели скрыться за пределами страны. Рассказываем подробности этой истории.

По данным газеты "Коммерсантъ", под следствием оказались бывшие сотрудники БСТМ МВД России - Георгий Сатюков и Дмитрий Соколов. По версии следствия, они получали взятки в криптовалюте (биткоин и эфириум) на протяжении около 2,5 лет - с марта 2019 года по октябрь 2021 года. Как только они узнали о возбужденном в отношении них уголовном деле, они смогли покинуть Россию.

Следователи предполагают, что обвиняемые могут скрываться в ОАЭ, поскольку один из них владеет апартаментами в самом высоком здании мира - дубайском небоскребе "Бурдж-Халифа". Теперь правоохранительным органам предстоит выяснить, кто оказал помощь коррупционерам-рекордсменам в побеге и как они вложили свои криптомиллиарды.

Георгий Сатюков занимал пост руководителя 3-го отделения 4-го отдела Бюро специальных технических мероприятий, ответственного за борьбу с преступлениями в сфере кредитования и финансов, совершаемыми с применением информационных технологий. По данным, имеющимся в архивах Басманного суда, Сатюкова обвиняют по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ за "Получение взятки в особо крупном размере".

Его подчиненного, Дмитрия Соколова, разыскивают по статье 291.1 Уголовного кодекса РФ за "Посредничество во взяточничестве". Это может указывать на то, что в схеме с взятками от криптобиржи Сатюков играл роль «крыши», а Соколов - посредника. По данным следствия, оба офицера имеют значительные активы как в недвижимости, так и на банковских и брокерских счетах, открытых на имя доверенных лиц.

Фото: Global Look
Фото: Global Look

Георгий Сатюков - фигура, о которой информации в открытых источниках практически нет. Только то, что он происходит из Тюмени, а его отец занимался преподавательской деятельностью в Тюменском институте повышения квалификации сотрудников МВД России.

Следователи установили, что у Сатюкова и его ближайших родственников имеется в собственности шесть значительных объектов недвижимости, включая квартиру площадью 200 квадратных метров в престижном столичном Жилом Комплексе "Нежинский ковчег", а также 13 банковских счетов в различных банках.

Его коллеге по работе, Дмитрию Соколову, приписывают владение апартаментами в высотном здании "Бурдж-Халифа" в Дубае. СМИ впервые упоминали о Соколове еще в декабре 2022 года: газета "Фонтанка" отмечала его интерес для сотрудников ФСБ России сразу после начала специальной военной операции на Украине.

По данным журналистов, Соколов является владельцем трехэтажной квартиры №12 в жилом комплексе "2-я Березовая аллея, 19" на Каменном острове, местности, которая считается чрезвычайно престижной среди жителей Санкт-Петербурга. Интересно, что сам Соколов происходит из обычной тюменской семьи и еще в 2006 году передвигался на старом автомобиле "Москвич-2141".

После окончания Тюменского университета МВД, жизнь Соколова претерпела удивительные изменения: всего за несколько лет он стал обладателем престижной недвижимости и роскошных автомобилей. К 2020 году он уже находится в Санкт-Петербурге, приобретая три квартиры в доме на пересечении улицы Чайковского и Фонтанки, с прекрасным видом на Летний сад. Интересно, что одна из них расположена в здании, где проживает лидер рок-группы "Ленинград" Сергей Шнуров, как сообщает издание "Фонтанка".

Global Look
Global Look

По мнению следствия, человеком, который предоставлял взятки офицерам Сатюкову и Соколову, является 44-летний соучредитель криптобирж BTC-e и Wex, Алексей Билюченко. Билюченко стал фигурантом первого уголовного дела в России, связанного с присвоением средств криптобиржи.

Родившись в Новосибирской области, он вырос в семье, где отец был директором муниципального учреждения, а мать работала в финансовом управлении Министерства обороны. Обучившись на IT-специалиста, Билюченко начал свою карьеру в информационном отделе торговой сети "Большая Медведица".

Однако всё изменилось, когда в 2010 году на онлайн-форуме он познакомился с пользователем, известным под ником WME. Предполагается, что за этим никнеймом скрывался россиянин по имени Александр Винник. В году после их знакомства Билюченко и WME создали свою собственную криптобиржу BTC-e, которая получила своё название от распространённой в сети аббревиатуры для биткоина. Билюченко занимался техническими аспектами работы биржи, а WME отвечал за финансовую составляющую.

Сначала свое внимание к криптобирже BТC-e обратили американские спецслужбы. Они утверждали, что через этот российский сервис было отмыто 530 тысяч биткоинов, украденных с японской криптобиржи Mt.Gox. Позже США обвинили в этом Александра Винника и Алексея Билюченко.

В 2017 году сотрудникам ФБР удалось задержать одного из основателей BТC-e, когда Винник и Билюченко отдыхали в Греции. По данным СМИ, оборот их криптобиржи достигал 66 миллионов долларов в день. Винник был арестован 25 июля на пляже полуострова Халкидики, где он отдыхал с детьми, и отправлен под стражу в Салоники. Билюченко, узнав об аресте партнера, решил предостеречься и улетел на остров Крит, а затем, уничтожив ноутбук и его компоненты, отправился через Москву в Новосибирск.

Александр Винник был обвинен в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов. После экстрадиции из Греции сначала во Францию, а затем в США, он находится под стражей, ожидая суда.

Винник и его соучастники, предположительно, владели и управляли криптобиржей BTC-e. Она предоставляла пользователям возможность торговать биткоинами с высоким уровнем анонимности, а ее владельцы получали доходы от различных преступных деяний, включая хакерские атаки, вымогательства, кражи личных данных, коррумпированную деятельность должностных лиц, торговлю наркотиками и прочие преступления.

В 2022 году Алексей Билюченко был задержан сотрудниками оперативных служб, когда он пребывал в гостинице частного аэродрома в Подмосковье. При нем обнаружили два дорожных чемодана, внутри которых находилось более 190 миллионов рублей наличными. Также был обнаружен новый паспорт на имя Иванова.

Параллельно с этим было проведено 29 обысков в жилищах Билюченко и его предполагаемых сообщников в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ялте. В результате обысков было изъято более 50 миллионов рублей, один миллион долларов США, 70 тысяч евро, дорогостоящее компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки и предметы роскоши.

По обвинительному заключению, Билюченко, работавший системным администратором на бирже Wex, исключил доступ к криптовалюте собственника и пользователей биржи, после чего присвоил себе активы на сумму более трех миллиардов рублей. Признав свою вину, программист получил относительно мягкий приговор.

21 сентября 2023 года ему было вынесено решение о приговоре к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата в особо крупном размере») УК РФ. Однако такое низкое наказание было объяснено тем, что Билюченко заключил досудебное соглашение со следствием и сотрудничал, раскрывая информацию о коррупции в полиции.

В данный момент расследованием дела бывших сотрудников БСТМ Сатюкова и Соколова занимается Управление по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России.

Поскольку обвиняемые скрылись за границей, в отношении них было вынесено обвинительное решение заочно. Пока они объявлены в международный розыск. Согласно информации, полученной из источника "Ленты.ру" в правоохранительных органах, защита обвиняемых уже пыталась оспорить их заочный арест, указывая на нарушения процедур подследственности в уголовном деле. Но адвокатам было отказано.