Интересен опыт африканских производителей чуфы, которые перерабатывают клубни тигрового ореха в масло, состав которого аналогичен оливковому. В разных странах также уже сформирован рынок продукции из чуфы в пищевом и непищевом секторе. В связи с этим бразильские ученые исследовали, каким способом можно ускорить всхожесть чуфы.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей ученых из Федерального университета Висоза, Университета Сан-Паулу и Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале MDPI, по перспективам выращивания чуфы в Бразилии: «Чуфа (Cyperus esculentus L.), или тигровый, земляной орех, - многолетнее травянистое однодольное растение с прямостоячим, неветвящимся, голым стеблем имеет подземную систему, характеризующуюся клубнями на концах корневищ, которые могут быть короткими или длиной до 60 см.
Несмотря на то, что чуфа считаются одним из сорняков в Бразилии, на данный момент статус пересматривается, поскольку клубни чуфы вызывают большой интерес пищевой, биотопливной и фармацевтической промышленностей.
В европейских странах, таких как Испания, из чуфы производят освежающий, богатый витаминами напиток под названием «Орчата де Чуфас». В Испании в 2021 году под производство тигрового ореха было отведено около 3342,6 га.
Другие страны, такие как Нигерия, Австралия и некоторые страны Северной Америки, также выращивают чуфу как для пищевых энергетических продуктов, так и для нужд непищевой промышленности.
В Африке продается масло чуфы, имеющее состав, аналогичный оливковому маслу, но с большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла.
Крахмал из тигрового ореха также представляет интересные свойства для пищевой и фармацевтической промышленности, поскольку его свойства гелевой текстуры превосходят свойства крахмалов кукурузы.
Кроме того, тигровый орех признан полезным продуктом питания, способствующим предотвращению некоторых заболеваний сердца, тромбозов за счет улучшения кровообращения, имеет противораковые эффекты благодаря высокому содержанию растворимой глюкозы.
Мука из чуфы в сочетании с нутовой мукой может служить заменителем пшеничной муки при диетах с ограниченным содержанием глютена, способствуя изготовлению различных хлебобулочных изделий. Кроме того, клубни можно употреблять и продавать в свежем, жареном или приготовленном виде, они имеют слегка сладкий вку.
Несмотря на рыночный потенциал, мало исследований посвящено технологии производства чуфы, а в Бразилии они в первую очередь направлены на борьбу с этим растением как сорняком.
Одна из самых важных задач – проведение исследований по преодолению покоя клубней, основного метода размножения, для облегчения укоренения урожая, быстрого роста и равномерного прорастания.
Покой — это адаптивная характеристика, развиваемая растениями для выживания в неблагоприятных условиях окружающей среды и обеспечения размножения видов, особенно относящихся к сорнякам.
Однако период покоя представляет собой проблему для выращивания культурных растений, что приводит к разработке методов преодоления покоя семян, цветочных почек и клубней, среди прочего. Преодоление покоя клубней изучают преимущественно на семенном картофеле (Solanum tuberosum ) химическими, гормональными, механическими и физическими методами.
Исследования по нарушению покоя клубней чуфы устарели, и нет исследований, посвященных нарушению покоя в почвенно-климатических условиях Бразилии.
Для нарушения покоя клубней предложен ряд приемов, в том числе погружение в гиббереллиновую кислоту в дозах 10 и 100 мг/ л; погружение в 100 мкл этилена; погружение в экстракт пурпурного ореха (Cyperus rotundus); кондиционирование при 4°С и 70°С; скарификация; обрезка почек в сравнении с контрольной обработкой без каких-либо методов нарушения покоя.
Эксперимент проводился в теплице факультета агрономии Федерального университета Висозы (DAA/UFV) в Отделе преподавания, исследований и повышения квалификации Agronomy Valley (UEPE), расположенного в Висоза, штат Миннесота, Бразилия, с апреля по май. 2023 г. Обработку проводили в Лаборатории послеуборочной физиологии, а оценку результатов проводили в Лаборатории комплексной борьбы с сорняками. Все материалы, использованные в эксперименте, были предоставлены DAA/UFV.
В условиях настоящего исследования ни одна из обработок по нарушению покоя не оказала положительного влияния на процент всходов желтых клубней ореха, за исключением скарификации. Такая обработка привела к получению клубней с более высокой скоростью прорастания и сокращением среднего времени прорастания, что способствовало более равномерному и быстрому прорастанию. Скарификация привела к самому короткому времени всходов (0,904 дня) и самой высокой скорости всходов.
Напротив, другие обработки не были эффективны в преодолении покоя, что аналогично контролю. Таким образом, скарификация является более доступным и практичным вариантом для сельских производителей по сравнению с другими методами. Кроме того, использование скарификации также ускоряет формирование посевов в поле, благоприятствуя их росту по сравнению с ростом сорняков».
По статье группы авторов (Марсио Антонио Годой Джуниор, Ребека Соарес да Силва, Родриго Ногейра де Соуза, Клейде Мария Феррейра Пинто, Веллингтон Соуто Рибейро, Кассио Феррейра Мендес), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.