Существует несколько основных видов хачапури: Имеретинские, аджарские, ачма и т.д., но мы сегодня рассмотрим рецепт мегрельских хачапури
Ингредиенты :
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 0,5 кг
- яйцо 🥚 1 шт.
- молоко 100 мл.
- вода 150 мл.
- масло 🧈 50 гр.
- сулугини 🧀 700 гр.
Способ приготовления :
- Опара. Сухие дрожжи залить теплой водой, добавить Сахар хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час;
- Тесто. Смешать муку и соль, масло растопить на водяной бане или в микроволновке, молоко 🥛 немного подогреть; в смешать молоко, масло, яйцо, постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая, следом влить опару и замесить тесто; оставить тесто на 2 часа в теплом месте;
- Сыр. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Разделить на 3 равные части и руками сформировать 3 шара;
- Сборка. Тесто разделить на 3 части , сформировать шары и раскатать, в середину каждого шара выложить по одному шару из сыра; края теста поднять и собрать сверху, перевернуть сборкой вниз и немного раскатать в круг; по середине сделать небольшое отверстие пальцем чтобы выходил воздух; смазать желтком;