В 553 году под давлением императора Юстиниана посмертно был осужден и предан церковной анафеме Ориген, который до тех пор почитался Церковью как святой учитель (доктор) и святой великомученик - помазаник Божий. Что же произошло? Почему тот человек, который, по признанию фактически всех отцов церкви и современных исследователей, заложил сами основы систематического христианского богословия (в целом оставшиеся неизменными до сего дня) вдруг оказался под церковным проклятием и его имя было предано анафеме и позору?
Это далеко не праздный вопрос, потому что осуждение Оригена имело грандиозную значимость для истории и послужило началом периода Мрачного Средневековья. Тем не менее оглянуться на это событие, на осуждение Оригена, мало у кого хватает духа. Ведь это осуждение было принято на Пятом Вселенском соборе (который в общем для этого и был созван), а кто захочет вступиться за человека, который был объявлен еретиком и находится под анафемой, под поклятием соборного постановления? Разве только тот, кто как историк знает, что на самом деле произошло тогда на этом соборе, и кто сам испытал и не боится всевозможных обвинений в еретичестве, но помнит слова Господа Бога, обещавшего: "Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" Притчи 26:2.
Осуждение
23 февраля 554 г. епископы, созванные императором Юстинианом, поддержали пятнадцать анафем, предложенных Феодорой, женой императора на Оригена. Интересно, что сам Папа римский на Собор не приехал и протестовал против решений собора. Официально в католической церкви приговор против Оригена считается "внесоборным", так как Папа Римский выступал против этого Собора. Но в более позднее время осуждение Оригена стали принимать за постановление действительного Вселенского собора.
Напомню, что Пятый Вселенский собор был созван 5 мая 553 г. под председательством константинопольского патриарха, но император (а еще более императрица) контролировал его работу. Император отдал указания, что в Соборе могут принимать участие только те епископы, которые согласятся проклясть Оригена. Большая часть епископов Запада отказалась в этом участвовать - приехали только пять или шесть человек. Из 165 епископов, подписавших постановления собора на его заключительном заседании 2 июня, многие стали епископами буквально в один день, когда императорская гвардия врывалась в храмы и "свергала" прежних епископов и приводила новых, то есть заранее выбранных императором. Так за два-три дня человек делался из солдата в монахи, а из монаха в епископа. Манипуляция была настолько неприкрытой, что протестуя против этого и других нарушений, папа Вигилий присутствовать на соборе отказался и запретил своим епископам ехать.
Тем не менее по приказу Юстиниана в Константинополе в 543 г. н.э. был издан "список ошибок", приписываемых Оригену. Все преверженцы "старого учения" (а до этого времени Церковь придерживалась именно той системы учения, которую сформулировал Ориген) "изгонялись", кого-то посылали в ссылку, с кем-то расправлялись на месте. Всем должно было стать понятно: наступала новая эра.
Ориген
Расскажу немного об этом удивительном человеке, на которого равнялись в свое время без исключения все отцы церкви, и которого они принимали как своего главного учителя. А потом мы коснемся того вопроса - почему ранние представления христиан, выраженные систематически Оригеном, более не устраивали императора (а вслед за ним и императорскую церковь, которую он фактически возглавлял).
Ориге́н (др.-греч. Ὠριγένης Ἀδαμάντιος, лат. Origenes Adamantius; ок. 185, Александрия — ок. 253, Тир) — греческий христианский теолог, философ, учёный; основатель библейской филологии, основоположник оригенизма, автор термина «Богочеловек». (Википедия)
Ориген родился около 185 года в Александрии в христианской семье. Изучал под руководством своего отца, Леонида, священные тексты. В 202 году, во время антихристианских гонений Септимия Севера, Леонид был убит. Ориген, будучи тогда еще маленьким мальчиком, хотел побежать на место казни и заявить о себе, как о христианине - и тоже умереть! Но мать спрятала всю его одежду и убедила его остаться и посвятить всю жизнь служению Богу. Сын послушался матери.
Он сделался блестящим учеником - чтобы затем сделаться блестящим учителем. Будучи 17 лет от роду он уже начинает учительствовать в богословское школе. Он жил чрезвычайно скромно, хотя его семья была состоятельной. Он преподавал, еще совсем мальчиком, юношей философию, теологию, диалектику, физику, математику, геометрию, астрономию. После того как его учитель Климент покинул Александрию, Ориген возглавил школу и был её наставником в 217—232 годах.
Главный труд Оригена — «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики. Гексапла представляла собой шесть (отсюда название) синхронизированных изводов Ветхого Завета, с целью установления критически выверенного текста Писания. Текст этого (колоссального по объёму) труда систематически истреблялся церковью, и дошёл до наших дней лишь в некоторых фрагментах. Преподобный Иероним Стридонский писал о нем:
«Труды (его) одного не превосходят ли трудов и греческих и латинских писателей в совокупности? Кто бы мог когда-нибудь столько прочесть, сколько он написал?»
Учение Оригена, явившее собой первое системное изложение идей христианства в философском контексте, оказало определяющие и прямое влияние на таких учителей и отцов церкви как Евсевий Памфил, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Василий Великий, Августин, Иоанн Златоуст, Иероним и ряд других. Все они полагали, что Ориген - святой учитель от Бога и святой праведный христианский мученик.
Ориген был рукоположён в сан пресвитера. В Александрии Ориген был подвергнут жестоким истязаниям со стороны язычников-эллинов. Язычники схватили Оригена, долго мучительно пытали его, стремясь добиться его отречения от Христа, потом обстригли его наголо и посадили его при входе в языческий храм Серапеум, заставив раздавать пальмовые ветви приходившим для служения и поклонения идолу. Взяв ветви, Ориген громким голосом и дерзновенно говорил: «Идите, примите не идольскую ветвь, а ветвь Христову». В конце концов язычники, положив на руку Оригену ладан, сами сбросили его с руки на очаг жертвенника.
Интересно, что в дальнейшем, когда начнутся гонения на ранних христиан уже со стороны имперской церкви, из-за этого он был позже лишён славы мученичества и извержен из Церкви и проклят. Это очень характерно, так как прекрасно раскрывает всю природу несправедливого проклятия, которое церковники (под страхом императорского гнева) пытались возложить на Оригена, когда он уже умер. Но возложили они это проклятие по-настоящему лишь на себя.
В Палестине Ориген познакомился с одним из знатных и богатых придворных — Амвросием. Ориген помог Амвросию уверовать, что Христос открыл человеку Путь в Богочеловека, и Амвросий по достоинству оценил это! Он предложил Оригену заняться изучением и толкованием Священного Писания за его счёт. Ориген согласился на предложение и поселился в Тире Финикийском, где в течение двадцати трёх лет провёл жизнь в трудах, собирая, изучая и изъясняя Священное Писание. Амвросий целиком и полностью обеспечил Оригена всем необходимым, он оплачивал письменные принадлежности и труды, не только Оригена, но и труды скорописцев и помощников Оригена. На деньги Амвросия Ориген приобретал множество древних книг и манускриптов, путешествовал по миру, организовывал первые благотворительные мероприятия, а также копировал и распространял свои книги. Целые школы, некогда языческие, прочитав книги Оригена переходили в христианство - вместе с преподавателями и студентами.
Во время очередной волны антихристианских репрессий при императоре Деции, Ориген был брошен в тюрьму в городе Тир (современный Сур в Ливане). От него требовали всего лишь бросить щепотку фимиама на алтарь императора, но Ориген отказался это сделать и до смерти был замучен.
Образцовая святость жизни Оригена и мученическая кончина способствовали его популярности в монашеских кругах. Наиболее авторитетными центрами распространения оригенизма становятся палестинские монастыри Мар-Саба (лавра Саввы Освященного) и Новая Лавра в Фекое близ Вифлеема. Однако епископ Иерусалимский Пётр - ставленник Юстиниана - посылает доклад императору об «оригенической болезни своих монахов».
В чем проявлялась эта "болезнь"? В их вере, что Бог очеловечился, чтобы человек обожился! Монахи поверили словам Писания, что они - дети Божие, а потому имеют божественную природу и способны, по обетованию Христа, совершать чудеса исцеления и изгнания бесов. И люди потянулись к ним за исцелением, и происходило немало чудес, которые встревожили официальных деятелей церкви. Все это было объявлено императорской церковью как "прелесть и ересь", и некоторые монастыри были распущены.
Учение
Перечень сочинений Оригена включал около 2000 «книг» (в античном смысле слова, то есть частей, глав - для сравнения на ОС на сегодняшний день более двух с половиной тысяч отдельных публикаций). Выработанная Оригеном система понятий широко использовалась при построении церковной догматики. У Оригена, например, впервые встречается термин «Богочеловек» - от которого церковь потом долго время пыталась безуспешно отказаться. Ориген писал, что Христос пришел не только искупить человека, но и сделать человека "новым творением" - Богочеловеком, Чудотворцем.
Против этого учения и восстал император Юстиниан - а точнее его жена Феодора, которая покровительствовала ереси монофизитов. Она убедила мужа в том, что учение Оригена о Богочеловеке - то есть о том, что люди являются детьми Божиими - грозит потере императорского престижа и авторитета. Действительно, если люди - дети Божии - то как они могут быть рабами императора? Все это происходило на фоне кровавых расправ императора Юстиниана над своим же народом (эти восстания, известные как "Ника" - не имели ничего с Оригеном и его учением). На самом деле ненависть Феодоры к Оригену имело в своей основе ее монофизитскую ересь, которую она везде проталкивала (при помощи своего мужа).
Монофизиты говорили, что человеческая природа Иисуса Христа радикально отличается от человеческой природы человека. И поэтому Христос не может быть ни примером для подражания, ни источником силы. У Него господствует божественная природа, в корне отличная от нашей, человеческой. И никакого сходства между Христом и человеками нет. Поэтому ни о каких Богочеловеках речи быть не может! А заявляющие о себе таким образом должны подвергаться пыткам и казни.
Хотя монофизитство было со временем осуждено и Церковь признает, наконец, что у Иисуса Христа такая же человеческая природа, как и у нас, Ориген попал, что называется, "под раздачу".
Ориген, вслед за ранними христианами, полагал, что ада нет, и что в конце времен, после Второго пришествия Иисуса Христа, грешные люди, темные ангелы и сатана будут уничтожены - души грешных людей перестанут существовать, а сатана с его ангелами будет растворен, расплавлен в негасимом огне. Одно из обвинений против Оригена было, что он якобы верил, что все спасутся, даже сатана. Но это уже приписали ему впоследствии, на основании его утверждения о том, что грешники будут полностью уничтожены, и не будут мучаться вечно. Так и верила, так и понимала дело Ранняя церковь.
Но позднее церковные прелаты найдут для себя полезным, что им дано полное право над вечной судьбой человеческих душ, и на этом фоне выглядело более эффектно и эффективно утверждение, что без полного послушания Папе Римскому (к примеру) и неукоснительного выполнения соответствующих (хорошо проплачиваемых) церковных обрядов (постоянно меняющихся) человек обречен на вечные (!!!) муки. Понимание Оригена, что вечных мук нет, подрывало финансово-административную систему религиозных институтов, а потому подверглась анафеме.
Еще раз: Ориген НЕ учил, что все, включая сатану, спасутся. Он лишь учил, что не все будут мучиться вечно.
Реинкарнация
Другим важным учением Оригена, неразрывно связанным с его учением о Богочеловеке, является его учение о предсуществовании человеческих душ — доктрина, которая была широко распространена в Ранней церкви и Оригену, собственного говоря, не принадлежала. Он просто систематически представил это учение резко отделив его от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме. В книге Оригена «О началах» (230 г.) он пишет:
Умирающие здесь обыкновенною смертью распределяются на основании дел, совершённых здесь, так что признанные достойными так называемой адской страны получают разные места, соответственно своим грехам. Также, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там, нисходят в этот ад, признанные достойными обитать в различных, лучших или худших, жилищах на всём земном пространстве и родиться от таких или иных родителей, — так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин — перейти в Иудею.
Ориген посвящает целый ряд книг резкой критике традиционному для язычества пониманию реинкарнации: См. «Толкование на Послание к Римлянам» (ок. 243 г.), «Толкование на Евангелие от Матфея» (249 г.), книга «Против Цельса» (249 г.)) Ориген выступает с гораздо более резкой и глубокой критикой доктрины реинкарнации, чем делает это кто-то сейчас. Также Ориген ясно говорит, что не верит (в то, что будут ему впоследствии приписывать и за что анафемствовать) ни в спасение всех людей, ни в спасение сатаны (это, конечно, был наговор на Оригена), ни в реинкарнацию - такую, какой представляют ее себе обычно (до сих пор!) люди.
Согласно доктрине Оригена души не воплощались в животных или растения — они продвигаются по пути духовной эволюции в человеческих формах жизни. Ориген утверждал, что души реинкарнируются постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ. Ориген проделал огромный труд показывая на основе Писания, что "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых". Он считал, что с приходом Иисуса Христа завеса этой тайны была порвана (как завеса в Храме), и что Сам Иисус Христос говорил о реинкарнации, начиная с оценки жизни Иоанна Крестителя. В своей речи о Предтече Господь сказал: «Если желаете принять, он есть Илия, имеющий прийти» (Мф. 11, 14). (Согласно пророчеству Малахии 4,5–6: «вот Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшнаго, и он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их».)
Я слышал очень много критики в адрес христианской доктрины реинкарнации. Если бы люди читали Оригена и его критику реинкарнации - все вопросы отпали бы. Ориген более, чем отвечает на все вопросы критики - из Священного Писания. В его христианском толковании доктрина о реинкарнации в корне отличается ото всего, что люди слышали о реинкарнации из языческих источников.
Впрочем, Ориген не настаивает фанатично на том, чтобы его учение о реинкарнации было всеми принято. Он даже говорит о том, что некоторым людям, находящимся на низшем этапе своего духовного развития, лучше вообще не знать об этом. Он пишет: «Мы скорее предложили читателю мысли для обсуждения, нежели дали положительное и определённое учение».
Цикличность Истории
Тесно связано с христианским учением о реинкарнации и учение Оригена о Роде (нет времени сегодня рассказать) и о цикличности истории. Переписав все Священное Писание собственноручно шесть раз, сделав шесть различных его переводов (с разными оттенками значений) Ориген заметил удивительную цикличность, типологическую повторяемость истории.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Екклесиаст 1 глава
Ориген наблюдает, что вся история в Библии как бы идет по кругу, повторяя предыдущую, но поднимаясь, как спираль, на новую высоту, на новый масштаб. Он делает выводы, что эта цикличность во-первых является отличительной характеристикой каждого "рода" - проживания людьми определенных событий. И во-вторых он пишет о том, что дальнейшая история церкви будет следовать тем же самым Семи виткам, которые обозначены уже в Ветхом Завете. В пророчествах Нового Завета это выражено через пророчества о Семи Церквах (или семи чередующихся церковных периодах) и в различных пророчествах о семи громах, семи печатях, семи язвах и т.д.
Таким образом Ориген заложил основы типологического понимания пророчеств. Церковь отвергла это на том основании, что история ветхозаветнего периода была полна отступлений Божьей церкви. Принять, что опасность отступничества лежит и перед Новозаветней церковью - папством - считалось страшной ересью. Ведь "врата ада не одолеют ее (церковь)".
Ориген, конечно, соглашался, что не одолеют, но предупреждал, по каким направлениям будет проходить атака сатаны в каждом периоде. Интересно, что его осуждение практически совпадает со вступлением церкви в свой новый виток, период развития, когда на смену Смирнской и Пергамской церкви (церкви гонимой, церкви мучеников) приходил жирный и мерзкий Фиатирский период. Про годы Смирнской церкви (в которой жил и был убит Ориген) мы читаем:
10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Вот, Ориген - это самое воплощение этого периода. Он и умер как мученик. Но с победой Константина, которую Ориген приближал каждым днем своей жизни, начался другой период, неплохой, Пергамский. В этот период авторитет Оригена был незыблем. Но вот, к середине 6-го века этот период уступал место отступнической Фиатирской церкви, про которую сказано:
20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21 Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась.
22 Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
23 И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
Императрица Феодора - о злодействах и ересях которой написаны тома книг - является как будто новым воплощением Иезавели, жене царя Израильского Ахаза. Она проклинала пророка Илию и клялась расправиться с ним. Но только навела проклятие на свой дом. Интересно, что в Откровении Иоанна Богослова об этом периоде говорится как об отмеченом проклятиями болезней. Неужели Бог проклинает? Нет, но Он допускает, что люди изберут для себя проклятия и болезни. Кажется невероятным, что люди могут сделать такой тупой выбор. Сами бы они его не сделали, но на них давит нечестивая Иезавель, которая сделалась символом церкви-отступницы. Церкви, выбравшей для себя страдания и болезни вместо того, чтобы принять Силу Божию.
Хорошо, что Ориген не дожил до того времени. Он лишь смотрел на все это безумие с Небес и качал своей благословенной головой.
Выводы ОС
Выводы делать еще рано - я вернусь к этой теме во второй, заключительной части, где и расскажу самое интересное и важное и практичное в истории с Оригеном. Пока вместо развернутых выводов приведу один интересный пример из судьбы Оригена, как два человека - учитель и ученик - оказались в церковных "отчетах" один (учитель, Ориген) проклятым еретиком, другой (его верный ученик) святым Чудотворцем. При том, что они исповедовали одни и те же взгляды! Хотя бы один пример (один из многих) - пример святого Григория Неокессарийского Чудотворца.
Григорий, молодой язычник и сын богатых язычников, оказался по семейным делам в Кесарии Палестинской и остался там послушать знаменитого христианского пресвитера Оригена. И обаяние его личности заставило юношу забыть все прежние планы и стать его учеником. Следующие восемь лет юноша не отходил от своего Наставника, а когда того убили язычники - продолжил его дело и его учение - не убавляя и не прибавляя от него.
И что же произошло? Уверовав в учение Оригена о Богочеловеке (неразрывно связанном с его другими учениями) Григорий сделался Чудотворцем! И он учил других людей - авторитету сына Божия. По словам Василия Великого место Григория Чудотворца — среди апостолов и пророков, ибо он «ходил в едином с ними Духе, во все время жизни шествовал по стопам святых, во все дни свои тщательно преуспевал в жизни евангельской… подобно какому-то светозарному великому светилу озарял Церковь Божию».
Если бы кто-то сказал Василию Великому или Григорию Чудотворцу, что проклинают Оригена - я догадываюсь, какое чудо совершил бы Василий Великий: он совершил бы чудо посохообломания о башку такого человека! Это еще самое меньшее, что он бы такому человеку сделал! А Григорий Чудотвориц велел бы поганому языку хулящего засохнуть - и он засох бы!
Но тогда было еще не время прийти Царству Святой Руси, и учеников Григория Чудотворца разогнали, преследовали, объявляли еретиками. Но сам Григорий как-то "проскользнул"-таки в церковный ранг святых. Хотя по-настоящему святым он считал своего великого учителя, который не только обратил его к Богу, но и научил всему. Святитель Григорий так писал освоем наставнике - Оригене:
«Этот человек получил от Бога величайший дар — быть переводчиком слова Бога к людям, разуметь Слово Божие, как Бог Сам его употреблял, и изъяснять его людям, как они могут уразуметь».
Он пишет длинное "Похвальное слово Оригену", которое читаешь и думаешь: а о человеке ли это написано или об ангеле небесном? Да, в ту пору еще все считали Оригена. А о том, что же произошло, и почему имперская церковь вдруг резко отвернулась от уже давно покойного Оригена - я расскажу во второй, заключительной части этой истории. Не пропустите! Самое интересное впереди!