В Воронеже завершился десятый Межрегиональный открытый фестиваль детского научно-технического творчества «Робоарт 2024». Более 500 ребят из разных регионов приняли участие в конкурсе – создали настоящих роботов. Около 200 юных инженеров показали свои работы на фестивале. Основные мероприятия очной программы прошли в главном корпусе ВГУ в воскресенье, 14 апреля.
У самого входа посетителей встречал говорящий робот, похожий на человека.
– Здравствуйте! Добро пожаловать! У вас необычный прикид, – говорил робот.
С ним можно было пообщаться: спросить, как дела, рассказать, как тебя зовут и как прошел день.
Основными гостями фестиваля стали дети. Будущие изобретатели с горящими глазами бегали по разным локациям. Одна из таких – имитация настоящей стройки. Ребята могли стать крановщиками, архитекторами: продумать, как правильно сконструировать мост, проложить к нему дорогу.
Также ребятам предлагали поучаствовать в гонках – чем быстрее крутишь педали тренажера, тем быстрее едет твоя маленькая машина по трассе.
– Дети ходят по тем же коридорам, что и студенты. Это очень важно. Ребята увлекаются созданием новой техники: решают задачи программирования, электроники, механики. Даже если ребенок из конструктора собрал какую-то модель и она работает, то это уже результат, – рассказал Алексей Федотов, директор одного из организаторов фестиваля АНО «Экспериментальная техническая школа».
Николаю Цыгичко всего 12 лет, но он смог вместе со своим отцом создать станок с числовым программным управлением, благодаря которому можно механически обрабатывать такие материалы, как сталь, чугун, цветные металлы. Юный инженер участвует в фестивале «Робоарт» уже третий год подряд.
– В сентябре мы получили китайский станок, который все раскритиковали. Говорили, что он никчемный, а мы решили его сделать «кчемным». Мы решили разобраться в программировании, пришлось вникнуть в устройство шаговых моторов, и вот получилось такое чудо, – рассказал отец мальчика Николай Цыгичко.
Ребятам также предлагалось посоревноваться силой мысли. С помощью специального прибора считываются импульсы головного мозга, благодаря которым двигается шарик на панельке. Кто больше думает – вспоминает стих, таблицу умножения – тот и побеждает.
На втором этаже университета можно было поучаствовать в «Научном шоу профессора Николя». Здесь на глазах ребят проводили опыты с огнем, жидкостями. Например, сыпали песок в воду, и он не погружался на дно, а оставался сухим на поверхности. И здесь никакой магии – только физика.
Также ребятам предлагалось самим собрать робота «Ночной охотник» – машину, работающую в полной темноте. На плате были изображены детали, которые необходимо соединить: резисторы, источник питания, переключатели.
– Дети собирают таких роботов с большим энтузиазмом. Очень много ребят подходит. Для них такие элементы не кажутся сложными, так как схема изображена в мультяшном виде и доступна для всех, – рассказала волонтер фестиваля Екатерина.
Также в университете были созданы площадки, на которых ребята могли посоревноваться в разных направлениях: «Робофутбол», «Лабиринт», «Битва роботов» и других.
Первые этапы фестиваля проходили дистанционно. О плюсах такого формата соревнований рассказал Алексей Федотов:
– Из-за пандемии мы два года проводили фестиваль дистанционно. Оказалось, что очень много регионов могут принять участие, если проводить соревнования в таком формате – Сахалин, Магадан и другие. Мы им отсылаем подарки, медали.
Также Алексей Федотов с радостью отметил, что дети новых регионов страны начинают участвовать в «Робоарте». Так, школьница из Мариуполя показала свою работу на фестивале и заняла второе место в одном из направлений.