Всё может измениться, но пока большинство недавно зарегистрированных противораковых препаратов, точкой приложения которых избрана микроскопическая, но важная для выживания раковой клетки цель, «пролетают» мимо рака. Две трети таргетных лекарств не показали достойного результата…
Таргетные лекарства – нацеленные на какую-то крайне необходимую для жизни злокачественной клетки структурную единицу, синтезировали с надеждой на революцию в противораковой терапии. Небольшое число злокачественных процессов, успешно противостоявших химиотерапии, с их помощью удалось побороть. Большие надежды на успех привели к ускоренному одобрению клинического применения по косвенно указывающим на эффективность суррогатным «конечным точкам», что в дальнейшем не получает подтверждения в росте выживаемости – единственном достоверном критерии эффективности лекарственного средства. Непосредственная регрессия карциномы, конечно, хороший результат, но малополезный без увеличения продолжительности жизни.
Специалисты медицинской школы Гарварда проанализировали результативность 50 таргетных лекарств, с 2015 по 2022 год одобренных FDA для клинического использования по ускоренному протоколу.
Проверяемые лекарства совокупно нацеливались на 84 показания – определённую клиническую ситуацию, причём 54% показаний опирались на результаты I-II фазы клинических исследований, в которых определяли только оптимальную дозу и безопасность использования на одной ограниченной группе больных. Только 46% показаний получены на основе адекватных и полноценных исследований.
В 55% случаев разрешение на применение выдали на основании суррогатных критериев – непосредственном эффекте и выживаемости без прогрессирования, что фактически означает всего лишь время стабилизации опухолевого роста. Только в 8% случаев основанием для регистрации стали доказательства увеличения выживаемости.
Несомненную клиническую пользу производители доказали только для 29% показаний, объединённая оценка клинической пользы только для 24 или 29% случаев применения признана учёными Гарварда высоко результативной.
Надо заметить, что анализировались доказательства эффективности, представленные производителями для получения регистрационного удостоверения. Целью настоящего анализа не являлась эффективность при дальнейшем применении таргетного препарата, возможно, широкое клиническое использование в когортах не отбираемых специально пациентов было весьма результативным, хотя вряд ли – итоги клинического исследования в подавляющем большинстве выше эффективности в реальной клинической практике. Что показывают спешно одобренные противораковые лекарства в клинике, доложили на недавней конференции Американской ассоциации исследований рака.
Американские исследователи «бросили камень» не в производителей, а в торопливых чиновников FDA, по какой-то причине выдающих разрешения без должных на то оснований, порекомендовав им хотя бы «уделять приоритетное внимание доступности высокоэффективных молекулярно-таргетных средств».
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/04/19/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!