Очень много сейчас пишется про «СМЕРШ», снимается фильмов. Ну, очень нравится нашему творческому бомонду эта грозная аббревиатура, вот и снимают всякую белиберду, а для того, чтобы собрать больше денег в прокате, добавляют таинственное слово «СМЕРШ». К примеру: «Снайпер. Офицер «СМЕРШ»»[1], ««СМЕРШ» – дорога огня»[2], и т.д. При этом совершенно не вникая и не разбираясь в задачах, структуре и работе этой спецслужбы, созданной в годы Великой Отечественной войны. Да, «СМЕРШ» переиграл спецслужбы Третьего рейха и его сателлитов, обеспечил на своём направлении победу советских войск над немецкими нацистами и японскими милитаристами.
Но никто не задумывается над тем, как именно добывалась эта победа. Какой ценой, какими средствами и в каких условиях.
Наверное, многие слышали латинскую поговорку: «Предупреждён — значит вооружён» (Praemonitus praemunitus – Авторы). Смысл предельно прост: бдительность никогда не бывает напрасной.
Своевременная добыча информации о предстоящих действиях противостоящей стороны – это залог успеха.
«СМЕРШ» победил абвер и другие спецслужбы фашистской Германии, которые были укомплектованы профессионалами очень высокого класса, а в ходе Второй мировой войны проводили операции, описанные в учебниках по разведке.
К примеру, при оккупации Польши в 1939 г. успех блицкрига - результат действий агентурной сети фашистской Германии. После захвата Варшавы сотрудниками абвера были обнаружены списки агентуры, которые поляки не уничтожили, в результате чего было арестовано свыше 400 чел., сотрудничавших с польской разведкой.
В ночь с 8 на 9 апреля 1940 г., при вторжении вермахта в Данию, диверсионно-штурмовое подразделение абвера захватило приграничный вокзал Тинглев. Небольшие группы диверсантов, просочившиеся через германско-датскую границу, перерезали магистрали и заняли мосты, включая стратегический мост около Падборга. Известно, что к выполнению задачи привлекались диверсанты «Бранденбург‑800» (нем. Lehr-Regiment Brandenburg z.b.V. 800; воинское формирование специального назначения в составе вермахта, функционировавшее в годы Второй мировой войны и предназначенное для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и административно-организационного обеспечения агентурной работы абвера – Авторы).
При захвате Бельгии «бранденбуржцы» не допустили подрыва 18 стратегических объектов из 24-х, скрытно приближались к намеченным объектам, заставая противника врасплох. Так, 10 мая 1940 г. с участием диверсантов «Бранденбург-800» был захвачен бельгийский форт Эбен-Эмаль и мосты через реку Шельду.
Во Франции внезапная атака диверсантов на нефтепромыслы Пешельбронна не дала возможности французским сапёрам совершить их подрыв.
В Норвегии они провели истребительный рейд против остатков норвежской армии. В апреле 1941 г. «бранденбуржцы» первыми вошли в Афины. Успех им сопутствовал и в Югославии.
В 1941 г. действия абвера способствовали успеху вермахта в начале войны против СССР. Разведывательно-диверсионные подразделения абвера приняли в ней активное участие. В первый день войны сводная рота 1-го батальона «Бранденбург», усиленная ротой батальона «Нахтигаль» из украинских националистов, захватила город Перемышль (ныне Пшемысль на территории Польши – Авторы), форсировала реку Сан и заняла плацдарм у Валавы. 24 июня 1941 г. ночной воздушный десант «бранденбуржцев», высаженный со сверхмалой высоты в районе населённых пунктов Лида и Первомайский, захватил и удерживал в течение двух суток железнодорожный мост на магистрали Лида–Молодечно. 25 июня 35 диверсантов «Бранденбург-800», переодетых в красноармейскую форму, были сброшены на парашютах близ станции Богданово (Белоруссия), захватили и удерживали до подхода немецких войск два моста на реке Березина.
Наиболее известна успешная операция абвера и его полка «Брандербург-800» по взятию Майкопа и участию в захвате нефтяных месторождений летом 1942 г. Спецназовцы абвера численностью 62 чел. под командованием лейтенанта фон Фёлькерзам (по документам – майор госбезопасности Трухин), говорившие по-русски и переодетые в форму НКВД, прибыли 2 августа 1942 г. в Майкоп на трофейных грузовиках ЗИС, подорвали городской узел связи, заняли телеграфную станцию и нарушили полностью связь. При этом сеяли панику, распространяли дезинформацию о том, что Майкоп окружён, гарнизон отрезан, и следует оставлять позиции и уходить в тыл. Часть группы отправилась на буровые и нефтехранилища в целях не допустить их уничтожения. Мост через реку Белую был захвачен переодетыми в советскую форму диверсантами, которые удерживали его до подхода основных сил немецких войск. Своими действиями группа Фёлькерзама обеспечила захват города Майкоп практически без боя, при этом трофеями нацистов стали значительные материальные ценности, в т.ч. некоторые предприятия, в также большое количество важных документов, вооружения и боеприпасов. Вместе с тем, диверсантам не удалось выполнить главную задачу операции — предотвратить уничтожение нефтепромыслов и нефтехранилищ.
В августе 1942 г. группы дальней разведки из состава 15-й (лёгкой) роты полка «Бранденбург-800» под командованием лейтенанта Тромсдорфа совершили в 300 км за линией фронта подрыв в 14 местах стратегической железнодорожной магистрали Ленинград — Мурманск. По возвращении с операции командующий 20-й армией генерал Дитль вручил каждому из 45 диверсантов Железный крест со словами «моим немецким партизанам»[3].
В условиях, когда Красная Армия стала наносить ощутимые удары армии фашистской Германии, стала меняться и нацеленность спецслужб Третьего рейха. Понимая, что блицкриг провалился и поставленные задачи не выполнены, вспомнили о «пятой колонне». В гитлеровской ставке в то время бытовал афоризм: «Россию можно победить только Россией». Имелись в виду уязвимые точки Советского государства – многонациональность, некоторое количество «обиженных» на Советскую власть. Вспомнили опыт работы против России японской разведки в годы Русско-японской войны, немецкой и австро-венгерской разведки в Первую мировую войну. Да и ресурс для этого имелся у гитлеровской Германии соответствующий: белая эмиграция, неразоружившиеся враги народа из троцкистов, уголовники, пленные военнослужащие Красной Армии, содержащиеся в немецких лагерях, жители оккупированных территорий, националисты Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики. К началу 1943 г. агентов для заброски в советский тыл готовили уже около 200 немецких разведшкол.
Назрела необходимость реформирования спецслужб СССР, чтобы качественно выполнять свои задачи в условиях войны. 14 апреля 1943 г. «в связи с изменившейся внешней обстановкой» из Наркомата внутренних дел СССР был выделен Наркомат государственной безопасности.
19 апреля 1943 г. постановлением Государственного комитета обороны СССР был образован «СМЕРШ» – сокращение от «Смерть шпионам!» – легендарная советская военная контрразведка в годы Великой Отечественной войны.
Уже в конце весны 1943 г. зафронтовой разведке ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР удалось установить развертывание крупных танковых сил противника на северном и южном фасах Курского плацдарма, тем самым, наряду с 1-м (внешняя разведка) и 4-м (зафронтовая разведка) Управлениями НКГБ, вскрыть замысел немецкой наступательной операции «Цитадель». В одном только мае-июне 1943 г. использовалось 10 радиостанций перевербованных агентов для дезинформации о позициях Красной Армии в районе Курской дуги[4].
В советской литературе боевую работу «СМЕРШа» великолепно описал Владимир Богомолов в своём романе «В августе 44-го» («Момент истины»):
«"Лейтенант", лежа на боку со связанными за спиной руками, инстинктивно старался отползти, отталкиваясь судорожными движениями ног; разрезанные брюки и трусы при этом сползли до колен, обнажив белые мускулистые ляжки.
- Я не убивал!!! - в сильнейшем страхе кричал он. - Клянусь - не убивал! Это не я!!!
В это мгновение Таманцев с бешеным криком: «Он убил Ваську!» подскочил к "лейтенанту" и трижды выстрелил в него, точнее над самой его головой. В следующую секунду он сунул ствол нагана под ноздри «лейтенанту» и рассчитанным движением раскровенил ему верхнюю губу, преследуя при этом двойную цель: чтобы тот, оглушенный, вдохнул в себя пороховую гарь и ощутил кровь…
- Не ты?! А кто?! Кто же его убил?! Может, ты еще скажешь, что вообще в нас не стрелял?! - яростно орал Таманцев, прикидывая и определяя, что лежащий перед ним уже доведен до потребного состояния и надо брать быка за рога. - Ты еще смеешь врать?! Ты еще смеешь обманывать Советскую власть?! Может, ты и позывные уже забыл?!..
- Если хочешь жить - позывные вашего передатчика?! - указывая револьвером на рацию, вынутую из вещмешка, властно потребовал Таманцев и снова уткнул ствол нагана в изуродованное ужасом лицо «лейтенанта». - Позывные твоего передатчика?! Быстро!!!
- Я... Я скажу!!! Все скажу!.. - рыдающим голосом торопливо повторял «лейтенант». - Эс-Тэ-И... Эс-Тэ-И...
- Как Эс-Тэ-И?!.. А Ка-А-О?!
- Ка-А-О было до... четверга... А теперь Эс-Тэ-И!..
- Сколько вас?! - чуть отводя револьвер, но не меняя зверского выражения лица, мгновенно продолжал Таманцев. - Сколько вас приехало сюда, в лес?! Быстро!!!
- Трое...
- Кто старший?!
- Вот... – «Лейтенант» взглядом указал на труп Мищенко.
- Его кличка?! Для радиограмм! Быстро!!!
- Кравцов...
Это было необыкновенное, испытанное за войну всего лишь несколькими чистильщиками пронзительное ощущение – «момент истины» по делу, взятому на контроль Ставкой. Он чувствовал, что «лейтенант» не врёт, и знал цену полученным от него сведениям»[5].
Знакомые с детства, почти каждому из нашего поколения, рождённого в Союзе в 60-70-е годы прошлого года, яркие, пронзительные строки культового советского романа, написанного в далёком уже 1973-м. Тогда ещё в помине не было возрастных цензов («12+», «16+»), и автор Валерий хорошо помнит, что взахлёб, за пару ночей, в одиннадцатилетнем возрасте, прочёл эту, дерзкую по своей откровенности, необыкновенно притягательную книгу, описывающую боевую работу «чистильщиков» (жаргонно-сленговое слово, обозначающее розыскников военной контрразведки – Авторы) государственной военной организации с грозным как выстрел названием – «СМЕРШ» (впрочем, несмотря на известность в народе, само имя организации, благодаря бдительным «рецензентам», осталось за рамками книги, и на её страницах не произносится ни разу). Автор Сергей прочёл «Момент истины» в 13-летнем возрасте («Моментом истины» называют момент получения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемой группы и полной реализации дела; более расширительно - получение информации, способствующей установлению истины – Авторы).
Прошли десятилетия. Не стало той огромной, стабильной страны, покой и безопасность которой успешно обеспечивали ладные парни-розыскники Алёхин, Блинов и «чистильщик-волкодав» Таманцев по прозвищу «Скорохват». Россия проводит специальную военную операцию на территории сопредельной Украины, над которой властвуют восставшие из пепла упыри-нацисты. В нынешнем, 2022-м году, редко кто из наших патриотически настроенных сограждан не произнёс с болью, тревогой, верой и надеждой: «Нужен СМЕРШ».
Особенно, когда правоохранители ежедневно задерживают на освобождённой территории наводчиков противника, когда по непонятным российской общественности причинам уличённого в шпионаже директора Запорожской АЭС неожиданно выпускают на… территорию, контролируемую ВСУ. Когда укронацисты устраивают кровавую провокацию в Буче и обвиняют в ней Россию, а в Херсоне «жовто-блакитные» каратели расстреливают 39 пророссийских активистов, а ещё 74 чел. вывозят в неизвестном направлении[6]. Когда озверевшие от безнаказанности негодяи расстреливают 11 безоружных российских пленных[7]. Когда боевые беспилотники противника успешно преодолев нашу ПВО, поражают – пусть даже и своими обломками, падающими с неба! – наш личный состав и технику на аэродромах в сотнях километрах от линии боевого соприкосновения. Когда город Алёшки Херсонской области страдает не только от вражеских обстрелов, но и от местных банд уголовников, которые, переодеваясь в форму российских военных, кошмарят местное население[8]. Когда опупевшие от такой же безнаказанности российские барыги (живое воплощение мамонопоклонничества - «Бери от жизни всё! Здесь и сейчас!») в разы накручивают цены на обмундирование, средства первой помощи и «снарягу» мобилизованным. А чего им бояться-то? Государства? Так оно стыдливо отворачивается в сторону и делает вид, что ничего особенного не происходит. Лишь Генеральный прокурор России Игорь Краснов констатирует ущерб государству в 2022 г. в результате вскрытых коррупционных преступлений на 37,6 млрд рублей (за последние два года – на сумму свыше 100 млрд рублей)[9]. «По материалам, собранным следователями, привлечено к уголовной ответственности 60 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе, и 250 — в сфере госконтрактов и госзакупок, в том числе 27 при реализации государственного оборонного заказа», - отмечает председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин[10].
«Смерть шпионам!» Да, каждый из нас вкладывает в это грозное имя своё представление об этой уникальной спецслужбе. «СМЕРШ» яркой звездой вспыхнул на небосклоне в 1943-м, за три года функционирования снискал славу самой эффективной контрразведки Второй мировой войны – и ушёл в небытие, растворившись в мифах и легендах. Мы питаемся этими легендами как живительной влагой, связывая с грядущим возвращением «СМЕРШа» надежду на неподкупность, надёжность, высокий профессионализм его сотрудников, непримиримость к врагам народа, веру в справедливость и обеспечение неотвратимости возмездия для врагов России.
По мнению доктора юридических наук А.Г. Шаваева: « «СМЕРШ» не появился из ниоткуда, он стоял в полном смысле слова на плечах своих предшественников, впитав в себя всё самое положительное из опыта российской и советской контрразведки, представляя собой сгусток концентрированной, направленной энергии мастерства, профессионализма, мужества, полной самоотдачи, отсутствия лишних бюрократических пут и ограничений, немыслимых для военного времени, где промедление — смерть не только одного оперативника, но тысяч солдат и офицеров. До «СМЕРШа» надо было дорасти не только военным контрразведчикам, а прежде всего военно-политическому руководству страны…»[11].
Всё это верно, несмотря на то, что троцкисты-хрущёвцы-горбачёвцы-ельцинисты, впоследствии развалившие сверхдержаву, постарались не только физически уничтожить руководящее звено «СМЕРШа» во главе с Виктором Семёновичем Абакумовым, слишком много знавших «компромата» на негодяев, но и вытравить из народной памяти, либо очернить воспоминания о наиболее эффективных защитниках страны на незримом фронте, сделать «смершевцев» в массовом сознании нашего народа бездушными костоломами и палачами, лихими опричниками тоталитарного режима. Достаточно посмотреть «творения» либерального российского кинематографа последних тридцати лет с его «Сволочами» и «Штрафбатом». Или «прогрессивные» СМИ типа «Новой газеты» с их статьями: «Над страной пронесся СМЕРШ. Его последствия — десятки тысяч невинно расстрелянных, сотни тысяч репрессированных…»[12], в которых «СМЕРШ» глубокомысленно сравнивают с СС и гестапо. Но это – либералы, от них трудно ждать чего-то иного, кроме рассуждений: «Прошедшие войну, знающие не понаслышке об организации, взявшей себе жуткое имя СМЕРШ, непосредственно сталкивавшиеся с жестокостью и маниакальной подозрительностью её представителей, — запомнили пережитые беды и обиды на всю жизнь. От солдата до маршала — все боялись и ненавидели это детище Сталина»[13]. Да, с этим мы встречались ещё на страницах «Момента истины» В. Богомолова: «… для них законы не писаны, что хотят, то и делают. И все молчат - побаиваются… Как ни странно, беззлобная реакция Алёхина на его колкие высказывания и простоватая мягкая покладистость настораживали помощника коменданта. В его представлении особист без какого-либо заднего умысла не мог быть так приветлив и доброжелателен»[14].
А как же было на самом деле? И отчего вдруг новая спецслужба появилась в самый разгар войны?
Как пишет в книге «Армейские чекисты» (сс.3-4) ветеран «СМЕРШа» генерал-майор Н.Т. Середин: «Центральное место в системе германских секретных служб занимал так называемый абвер – Управление иностранной разведки и контрразведки верховного командования вооружённых сил фашистской Германии. Во главе абвера стоял… убеждённый нацист адмирал Канарис, начавший карьеру разведчика ещё во время первой мировой войны. Руководство всей разведывательной, диверсионной и контрразведывательной деятельностью на советско-германском фронте осуществлял специальный орган абвера – «штаб Валли». Подчинённые ему органы военной разведки – абверкоманды и абвергруппы – имелись при всех крупных штабах фашистского вермахта. В дивизиях и воинских частях функционировали офицеры абвера. Вскоре после начала войны ведомство палача Гиммлера – главное управление имперской безопасности сформировало специальный разведывательно-диверсионный орган под названием «Цеппелин», который должен был вести активную подрывную деятельность в глубоком тылу нашей страны… Стремясь парализовать активную деятельность антифашистского подполья и советской разведки в тылу гитлеровских войск, подавить широко развернувшееся партизанское движение, руководители секретных служб гитлеровской Германии создали на временно оккупированной советской территории разветвлённую сеть своих контрразведывательных и карательных органов. В частности, против советских патриотов в тылу врага действовали подразделения абвера и резидентуры созданного при «штабе Валли» контрразведывательного органа «зондерштаб России», отделы войсковой разведки (1Ц) и группы фронтового гестапо – тайной полевой полиции (ГФП), особые команды полиции безопасности и СД, отряды полевой жандармерии и другие. По своим масштабам и ожесточённости подрывная деятельность секретных служб фашистской Германии в годы минувшей войны не имеет равных в истории. Достаточно отметить, что против нашей страны абвер сосредоточил свыше 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов и создал более 60 специальных школ по подготовке агентуры»[15].
Как мы уже отмечали, проблем с людскими ресурсами для этих органов и школ, к сожалению, не имелось. Как утверждает ветеран «СМЕРШа» А.М. Нестеров («Армейские чекисты», сс. 58-59), на допросе задержанный им агент германской разведки Лобачевский показал: «… как только началась война, белоэмигранты из числа наиболее ярых противников большевистского режима стали поднимать вопрос о создании «русской национальной армии» для участия в войне против СССР. Однако руководители абвера и других фашистских секретных служб, в руках которых фактически находились РОВС, НТСНП и РФС («Российский общевоинский союз», «Национально-трудовой союз нового поколения» и «Российский фашистский союз» - Авторы), решили иначе. Они сочли более выгодным для себя привлечь членов этих антисоветских организаций к борьбе против СССР и его Вооружённых Сил в качестве шпионов и диверсантов, в которых гитлеровцы, безусловно, очень нуждались. В конце августа 1941 года, выполняя задание абвера, руководители антисоветских организаций в Варшаве развернули среди белоэмигрантов активную вербовочную работу»[16]. А ещё были националисты, троцкисты, прочие враги народа, наконец, просто трусы и приспособленцы. По утверждению генерал-полковника Александра Безверхнего, возглавлявшего в начале 2000-х годов Департамент военной контрразведки ФСБ России: «После краха молниеносной войны в период с ноября 1942 года до конца 1943 года… немцы создали невиданную сеть разведывательных школ, которые выпускали за год до 10 тысяч агентов, диверсантов и террористов»[17]. С января 1944 по май 1945 гг. немецкая военная машина, несмотря на нанесенные поражения, не потеряла способности к ведению активных боевых действий. Именно в 1944 г. по линии германских спецслужб создается специальный военный орган "Ваффен СС Ягдфербанд" во главе с террористом и диверсантом Отто Скорцени для проведения диверсионно-террористической деятельности в тылу советских войск. Отпочковавшийся в 1943 г. от «Бранденбург-800» полк «Курфюрст» был одной из центральных диверсионно-разведывательных школ абвера и управлялся отделом Абвер-II, после реорганизации абвера летом 1944 г. был подчинён диверсионному отделу управления военной разведки РСХА[18].
Как известно, до 1943 г. органы военной контрразведки, называвшиеся особыми отделами, входили в структуру Управления особых отделов НКВД (УОО), однако в апреле 1943 г. И.В. Сталин принял решение переподчинить военных контрразведчиков Народному комиссариату обороны СССР. Это решение принималось исходя из соображений более эффективного управления военными контрразведчиками. Сталинградская битва, как и некоторые другие сражения и операции 1942 – начала 1943 гг. показали, что работа военной контрразведки в составе чрезмерно громоздкого, разросшегося НКВД недостаточно эффективна, а в условиях войны советское руководство не могло позволить себе ошибок. Как раз, к 1943 г. гитлеровская Германия, постепенно начавшая терпеть поражение за поражением, активизировала работу своей военной разведки. Диверсионные группы, шпионы, подрывники противника доставляли немало проблем сражающейся Красной армии, поэтому и было принято решение включить военную контрразведку в структуру общего военного командования. Тем более, что пост Народного комиссара обороны занимал тогда лично И.В. Сталин. В круг обязанностей органов «СМЕРШ» входила и борьба с преступностью и шпионажем на освобожденных территориях страны, а не только в прифронтовой полосе[19].
Звучное название (аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!») новому подразделению дал сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин[20].
19 апреля 1943 г. секретным постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР с начальником комиссаром госбезопасности 2 ранга В.С. Абакумовым, Управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР с начальником комиссаром госбезопасности 3 ранга П.А. Гладковым. 15 мая 1943 г., в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «СМЕРШ» НКВД СССР, начальник — комиссар госбезопасности 3 ранга С.П. Юхимович. Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «СМЕРШ» НК ВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.
Сотрудникам всех трёх ведомств «СМЕРШ» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.
Контрразведку ВМФ возглавил Петр Гладков – тоже выходец из рабочей семьи, поступивший на службу в ОГПУ в 1934 г. и довольно быстро дослужившийся сначала до заместителя наркома внутренних дел Белорусской ССР, а затем и наркома внутренних дел Литовской ССР. На должность начальника Управления контрразведки Наркомата военно-морского флота СССР Гладкова поставили с должности начальника 9-го отдела Управления особых отделов, а до этого Гладков руководил Особым отделом Карельского фронта.
Семен Юхимович, возглавивший Отдел «СМЕРШ» НКВД СССР, был старейшим среди своих коллег – начальников «СМЕРШей» сотрудником органов госбезопасности – он начал служить в ВЧК еще в 1920 г., в двадцатилетнем возрасте, причем в военную контрразведку пришел практически сразу после начала службы[21].
Следует заметить, что В.С. Абакумов в системе Наркомата обороны стал одним из заместителей И.В. Сталина, возглавлявшего тогда НКО СССР. Об Абакумове стоит рассказать поподробнее.
Абакумов – организатор побед «СМЕРШа».
Вот как выведен он в романе В.О. Богомолова: «еще сравнительно молодой генерал-полковник, любимец Верховного, выдвинутый по его инициативе на этот высокий ответственный пост. Дюжий, светловолосый, с открытым, чуть простоватым, очень русским лицом, он стоял прямо перед Сталиным и смело смотрел ему в глаза»[22] (на самом деле, Виктор Семёнович Абакумов сохранил специальное звание комиссара государственной безопасности 2 ранга и лишь 9 июля 1945 г. получил воинское звание генерал-полковника – Авторы).
По мнению генерала армии Героя Советского Союза П.И. Ивашутина, возглавлявшего Управление контрразведки «СМЕРШ» 3 Украинского фронта, после войны дослужившегося до заместителя председателя КГБ СССР и четверть века возглавлявшего ГРУ Генштаба ВС СССР: «Принижать заслуги Абакумова в успешной работе ГУКР «СМЕРШ» несерьезно, думаю, что это не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности «СМЕРШ» оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова (имеется в виду послевоенное назначение В.С. Абакумова Министром государственной безопасности СССР – Авторы)»[23]. По мнению генерал-полковника А. Безверхнего: «Армейские контрразведчики его уважали, отмечали у него такие качества, как компетентность, смелость в принятии решений, высокая требовательность к себе и подчиненным. Он учил работников быть объективными и не принимать скоропалительных решений, руководствуясь лишь «революционной бдительностью». Абакумов обладал личным мужеством»[24].
Виктор Семенович Абакумов зарекомендовал себя как эффективного организатора и управленца в органах госбезопасности. Для руководителя такого ранга Абакумов был достаточно молодым человеком – он родился в 1908 г., службу в органах ОГПУ—НКВД начал в 1932 г. и сделал головокружительную карьеру, за шесть лет поднявшись со стажёра экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области до начальника УНКВД по Ростовской области. Военную контрразведку Абакумов возглавил в 1941 г., получив назначение на должность заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР. Следует отметить, что успехи Абакумова на этой должности оказались действительно впечатляющими. Органы военной контрразведки работали наиболее эффективно среди всех спецслужб страны[25].
«Надо полагать, что Абакумов… сделал свою карьеру с помощью здоровых кулаков и садистских наклонностей, которые по указанию Ежова, а затем Берии с успехом применял против ни в чём не повинных людей…», — уверенно утверждал первый начальник В.С. Абакумова в экономическом отделе ОГПУ Михаил Шрейдер, впрочем сам, как троцкист, репрессированный в конце 30-х годов прошлого века[26].
Но так ли это?
Биограф Абакумова рассказывает, ссылаясь на конкретного свидетеля: «По свидетельству чекиста А. Ведерникова, Абакумов даже пальцем подследственных не трогал: “Бывало, допрашиваешь какого-нибудь вредителя, а он врёт, изворачивается, сочиняет всякие небылицы. Вот слушаешь, потом не вытерпишь и закатишь ему оплеуху, чтобы сказки не рассказывал. Бывало в моей практике и такое, чего греха таить. Молодой был, горячий. А вот Абакумов, тот нет, пальцем подследственного не трогал, даже голоса на допросах не повышал. Помню, один деятель из троцкистов так прямо измывался над ним. Развалится на стуле, как у тёщи на блинах, и дерзит, угрожает даже. Мы говорим, «что ты, Виктор Семёнович, терпишь, дай разок этому хаму, чтобы гонор поубавил». Он на нас глянул так, словно на врагов народа»[27].
Историк «СМЕРШа» Александр Бондаренко отмечает: «Серго Лаврентьевич Берия, сын Лаврентия Павловича, так объясняет причину симпатии своего отца к Абакумову: «Когда отца назначили наркомом внутренних дел СССР, Виктор Семёнович работал в управлении НКВД по Ростовской области. В поле зрения отца он попал в период, когда началась массовая реабилитация людей, арестованных при Ягоде и Ежове. Были созданы в краях и областях специальные группы по реабилитации, куда входили вместе с сотрудниками прокуратуры и работники НКВД. В одну из таких групп включили тогда и Абакумова. Именно там он и выдвинулся. При его непосредственном участии было освобождено до 60 процентов заключённых, арестованных в Ростовской области. Потом пошла гулять версия, что Абакумов “освобождал заключённых огульно”, зарабатывая на этом авторитет. Так это или нет, судить не могу, но доброе дело он сделал. Лучше уж карьеру делать на освобождении невинных людей, чем на арестах, как это делали до него его же коллеги…»[28].
В бытность его в Сталинграде 1942 г., утверждает А. Бондаренко, когда начальник УОО НКВД В.С. Абакумов «находился в одном из корпусов, возник вопрос, в чьих руках находится близлежащая станция: командир корпуса намеревался её атаковать, но Абакумов видел, что над ней кружатся немецкие самолёты, а значит, наоборот, следовало ждать в том направлении атаки гитлеровцев. Комиссар госбезопасности решил самостоятельно прояснить обстановку — и отправился к станции на своей машине. При этом он сказал командиру корпуса, что если там находятся немцы, то он вступит с ними в бой, и в этом случае приказывает открыть по его машине артиллерийский огонь — попадать в плен ему было нельзя. По счастью, станция была занята нашими войсками. Однако командир корпуса получил прекрасный урок того, как нужно организовывать разведку и что следует знать абсолютно всё происходящее на вверенном ему участке»[29].
Сотрудник 10-го отдела ГУКР «СМЕРШ» НКО, занимавшаяся оперативной установкой (т.е. легендированным, зашифрованным сбором оперативно значимой информации о лицах и объектах, представляющих оперативный интерес, проводимым штатными негласными сотрудниками – Авторы), Анна Кузьминична Зиберова вспоминала, как в 1943 г. в центре Москвы брали немецкого радиста:
«Сделано всё было молниеносно, так что прохожие не успели даже сообразить, что произошло. Абакумов и Збраилов (начальник 10-го отдела ГУКР «СМЕРШ» НКО – Авторы) стояли на углу у Архитектурного института, Абакумов направился вслед за машиной — на Лубянку, а Збраилов подошёл к нам, похвалил за чёткую работу. Старший группы “наружки” поинтересовался у Збраилова, кто стоял с ним рядом. Когда услышал, что Абакумов, растерялся, что не узнал его, и сказал, что тот всё время интересовался, как идут дела, а он послал его на три буквы. “Что теперь мне будет?” — загоревал он. Збраилов засмеялся и ответил, что ничего не будет, так как Абакумов и сам нервничал. Абакумов и Збраилов часто присутствовали при задержании особо опасных преступников»[30].
Старший лейтенант Зинаида Павловна Алексеева, бывшая во время войны секретарём Виктора Семёновича, говорила о нём так: «Он людей любил, о своих сотрудниках заботился, уважал их, какие бы должности они ни занимали. Он порядочный, человечный человек был!»[31]
Со слов ветерана «СМЕРШа» полковника Николая Васильевича Левшина, в тот тяжелейший для страны период армейские чекисты не имели четкого представления о сущности полномасштабной работы в условиях внезапного нападения и постоянных откатов нашей армии в восточном направлении. Агентура подбиралась второпях, недостаточно изучалась, слабо отрабатывались легенды и способы связи при выполнении заданий. Забрасываемые во вражеский тыл наши негласные источники часто проваливались из-за поверхностных инструктажей. Их «кололи» гестаповцы на противоречиях и слабо отработанных легендах прикрытия. А с другой стороны вражескую агентуру из числа советских военнопленных огульно считали предателями, хотя у некоторых фиксировались признаки явно умышленных действий в заигрывании с вражеской разведкой с целью таким образом выбраться из плена. Увлекались через военные трибуналы расстрелами «предателей», среди которых были граждане, способные на подвиги. Их нужно было выявить и, перевербовав, отправить снова к немцам с определенными контрразведывательными заданиями. Думающие и принципиальные оперативники доказывали начальству, что надо смелее использовать подобных граждан ради достижения контрразведывательных результатов. Такой «чеховский» подход к предателям существовал практически до образования «СМЕРШа». Его руководитель комиссар ГБ 2 ранга Виктор Семенович Абакумов переломил эту закостенелую антигосударственную и порочную для контрразведки практику. Он предложил Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину стратегию перевербовки отдельных агентов противника из числа советских военнопленных. В.С. Абакумов пошел даже дальше — предложил награждать конкретных соотечественников из числа подобной агентуры за их положительные результаты. Сталин снова согласился с трактовкой Виктора Семеновича «воспитательной работы» среди такого контингента бывших советских военнослужащих, попавших в плен в силу опредёленных обстоятельств[32].
Позднее, уже в 50-е годы, концепция В.С. Абакумова была закреплена в советском уголовном законодательстве следующим образом: «Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой» (ст. 64 УК РСФСР – Авторы)[33]. Сохранилось это положение и в современном российском УК: «Лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьей 275, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса (шпионаж и насильственный захват либо насильственное удержание власти – Авторы), освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления»[34].
Безусловно, в этом был один из «секретов» побед «СМЕРШа». Благодаря данному обстоятельству, в 1943-1945 гг. в радиоиграх ГУКР «СМЕРШ» участвовало 157 перешедших на нашу сторону – будучи совершенно спокойными за своё будущее! – связных абвера[35].
На «СМЕРШ» в интересах разведки возлагалась обязанность информировать РУ Генштаба о причинах провала агентов разведорганов Красной Армии, перевербованных противником, о методах работы разведки противника по вербовке агентуры, её подготовке, документации, организации радиосвязи и способах заброски, а РУ Генштаба все получаемые данные об агентуре противника, подготовляемой для заброски в Красную Армию, было обязано немедленно сообщать органам «СМЕРШ». Такое взаимодействие было исключительно продуктивно[36].
Мало кому известно, что родной брат Виктора Семеновича — Иаков Абакумов был протодиаконом, который во время молебна в Елоховском соборе молился за «первоверховного вождя Иосифа». Это случилось 4 ноября 1941 г., в день праздника Казанской иконы Богоматери. Храм был переполнен. По словам очевидца: «Такое я услышал впервые! Обладатель низкого звучного баритона отец Иаков Абакумов начал: «Богохранимой стране Российской, властем и воинству ея…и первоверховному Вождю…» И вдруг десятками сотен голосов грянули молящиеся, заглушив отца Иакова: «Многая лета!!!»[37].
В 1951 г. В.С. Абакумов в результате интриг бездарного, недалёкого карьериста Г. Маленкова был отстранён от руководства МГБ СССР и арестован, а 19 декабря 1954 г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР как «участник банды Берии» – сразу после оглашения приговора, будучи лишённым права на его обжалование! – был расстрелян, при этом ни в чём виновным он себя не признал. В постсоветское время смертный приговор ему был заменён на 25-летний срок заключения, словно бы, расстрелянного человека можно воскресить и отправить отбывать наказание.
По мнению многих историков, обвинения Абакумову выглядят надуманными. По всей видимости, его реабилитация неизбежна. Легендарный советский разведчик, сам пострадавший в правление Н.С. Хрущёва, Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» пишет: «…Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились …он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем»[38].
Задачи и структура «СМЕРШ». Команда Абакумова.
Новой советской спецслужбе вменялись в обязанности:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин кроме этого предоставил право:
а) вести агентурно-осведомительную работу;
б) производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности;
в) проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР;
г) применять различные специальные мероприятия, направленные на выявление преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
д) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии[39].
Штат главка был утвержден в составе 646 чел., включая начальника, четырех заместителей начальника, 16 помощников с аппаратом из 69 оперативных сотрудников. Заместителями В.С. Абакумова стали комиссар ГБ 3-го ранга Селивановский Николай Николаевич (о нём мы писали ранее – Авторы)[40], комиссар ГБ 3-го ранга Мешик Павел Яковлевич, генерал-лейтенант Бабич Исай Яковлевич, полковник ГБ Врадий Иван Иванович (он же возглавлял отдел кадров). Помощниками, каждый из которых курировал одно из фронтовых управлений, стали: полковник ГБ, затем генерал-майор Авсеевич Александр Александрович, полковник ГБ, затем генерал-майор Болотин Григорий Самойлович, генерал-майор Рогов Вячеслав Павлович, генерал-майор, потом генерал-лейтенант Тимофеев Пётр Петрович, генерал-майор, полковник ГБ, потом генерал-майор Прохоренко Константин Павлович, полковник ГБ, потом генерал-майор Москаленко Иван Иванович, полковник ГБ, потом генерал-майор Мисюрев Александр Петрович, полковник ГБ, потом генерал-майор Кожевников Сергей Фёдорович, полковник, потом генерал-майор Ширманов Виктор Тимофеевич. 1-й отдел — агентурно-оперативная работа в центральном аппарате Наркомата обороны – возглавлял полковник ГБ, затем генерал-майор Горгонов Иван Иванович. 2-й отдел — работа среди военнопленных, проверка военнослужащих Красной Армии, бывших в плену — подполковник ГБ Карташев Сергей Николаевич. 3-й отдел — борьба с агентурой, забрасываемой в тыл Красной Армии — полковник ГБ Утехин Георгий Валентинович. 4-й отдел — работа на стороне противника для выявления агентов, забрасываемых в части Красной Армии— полковник ГБ Тимофеев Петр Петрович. 5-й отдел — руководство работой органов «СМЕРШ» в военных округах — полковник ГБ Зеничев Дмитрий Семёнович. 6-й отдел — следственный — подполковник ГБ Леонов Александр Георгиевич. 7-й отдел — оперативный учёт и статистика, проверка военной номенклатуры ЦК ВКП(б), НКО, НК ВМФ, шифрработников, допуск к совершенно секретной и секретной работе, проверка работников, командируемых за границу — возглавлял полковник Сидоров А.Е. 8-й отдел — оперативной техники — подполковник ГБ Шариков Михаил Петрович. 9-й отдел — обыски, аресты, наружное наблюдение — подполковник ГБ Кочетков Александр Евстафьевич. 10-й отдел — отдел «С» — специальных заданий — майор ГБ Збраилов Александр Михайлович. 11-й отдел — шифровальный — полковник ГБ Чертов Иван Александрович. Политотдел — полковник Сиденьков Никифор Матвеевич. Отдел кадров — полковник ГБ Врадий Иван Иванович. Административно-финансово-хозяйственный отдел — подполковник ГБ Половнев Сергей Андреевич. Секретариат — полковник Чернов Иван Александрович[41].
В состав «СМЕРШа» входили управления контрразведки «СМЕРШ» фронтов, отделы «СМЕРШ» армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов. Штат управления «СМЕРШ» фронта колебался от 112 до 130 чел., «СМЕРШ» армии — 57 чел., «СМЕРШ» дивизии — 21 чел[42]. В распоряжении «Смерша» находились строевые части – взводы, роты и батальоны, выполнявшие функции охраны и конвоирования, военного обеспечения оперативной деятельности фронтовых управлений, армейских, корпусных, дивизионных, бригадных отделов. Также в состав управлений и отделов входили подразделения, занимающиеся обеспечением шифровальной связи[43].
«Нельзя не отметить стабильность кадров в руководящих звеньях органов «СМЕРШ», что являлось положительным явлением. Так, все без исключения руководители Управлений контрразведки фронтов находились на своих должностях с момента назначения и до окончания войны: генералы Осетров (1 Украинский фронт), Королев (2 Украинский фронт), Ивашутин (3 Украинский фронт), Ковальчук (4 Украинский фронт), Вадис (1 Белорусский фронт). Едунов (2 Белорусский фронт), Зеленин (3 Белорусский фронт), Ханников (1 Прибалтийский фронт), Железников (2 Прибалтийский фронт), Белкин (3 Прибалтийский фронт), Быстров (Ленинградский фронт), Мельников (Волховский, затем Карельский фронты). Стабильным был и состав начальников ОКР армейского звена. Новые руководители назначались, как правило, только после гибели в бою их предшественников», - отмечает А. Безверхний[44].
Все эти люди составили команду Абакумова.
Надо заметить, что в годы правления Н.С. Хрущёва многие из них за самоотверженную работу в «СМЕРШе» заплатили изгнанием из системы, при этом «как дискредитировавшие себя за время работы в органах госбезопасности» лишились наград и званий, а некоторые, как П.Я. Мешик, – расстались и с жизнью. Долгое время говорить об успехах советской военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны было… не принято. «Заговор молчания» был прерван уже с уходом «дорогого Никиты Сергеевича», 7 апреля 1965 г., когда газета «Известия» опубликовала статью генерал-лейтенанта Н.И. Железникова, возглавлявшего УКР «СМЕРШ» 2 Прибалтийского фронта, «Поединок с фашистской разведкой»: «Трудно переоценить работу органов госбезопасности по дезинформации противника в годы Великой Отечественной войны. Сотни фашистских агентов, захваченных органами госбезопасности, работали под их контролем и сообщали немецкой разведке ложные сведения» («Армейские чекисты», с.242).
Зафронтовая разведка.
Немецкий военный разведчик «номер два», заместитель начальника абвера генерал-лейтенант Ганс Пиккенброк в своих показаниях после войны писал: «Россия – самая тяжелая страна для внедрения агентов вражеской разведки… После вторжения германских войск на территорию СССР мы приступили к подбору агентов из числа советских военнопленных. Но было трудно распознать, имели ли они действительно желание работать в качестве агентов или намеревались таким путем вернуться в ряды Красной Армии… Многие агенты после переброски в тыл советских войск никаких донесений нам не присылали»[45].
В годы отступления, считает ветеран «СМЕРШа» Н.В. Левшин, мы больше занимались разведывательной, чем контрразведывательной деятельностью, в основном в интересах армейского командования, которое, конечно, ждало такого рода информации. Ну а если и занимались агентурным проникновением, то ограничивались переброской в тыл противника агентуры и оперативных групп в целях разведки переднего края врага или прифронтовой полосы. Практиковались вылазки для совершения отдельных диверсионных актов: подрывов железнодорожных составов, мостов, рельсового полотна, выведение со стоя стрелок, арсеналов с оружием и боеприпасами.
«— Что же подсказала война? Какие уроки она преподала?..
— Она заставила… мыслить, сообразуясь с обстановкой. Война учила оперативников тому, чему не учили агентуристов в различных школах и курсах в предвоенное время. Возникла необходимость проведения контрразведывательной работы по ту сторону фронта — на территории, занятой противником. К сожалению, такого опыта у нас до войны тоже не было, что отрицательно сказывалось на состоянии упреждающих ударов по врагу…»[46].
«Накопленный особыми отделами в 1941-1942 гг. опыт дал возможность органам «СМЕРШ» перейти от обороны к срыву операций германских спецслужб и разложению их механизма изнутри. «СМЕРШ» сделал ставку на проникновение квалифицированных советских разведчиков в аппарат абвера и его школы. В результате военные контрразведчики получили возможность заблаговременно выявлять его планы и действовать на опережение», - утверждает генерал Александр Безверхний[47].
Только за 10 месяцев после образования «СМЕРШа» — с апреля 1943 по февраль 1944 гг. — военными контрразведчиками в германские разведывательные органы и школы было внедрено 75 агентов, около 40 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим кураторам — офицерам «СМЕРШа». За этот период зафронтовая агентура представила сведения на более 350 официальных сотрудников абвера, и около одной тысячи выявила шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей и в тыл Красной армии. Результат явился ошеломляющий: 176 разведчиков противника было арестовано сотрудниками «СМЕРШа», 85 агентов немецких спецслужб явились с повинной, 5 завербованных кадровых сотрудников немецкой разведки остались работать в своих разведывательных подразделениях по заданию советской военной контрразведки[48].
Так, в результате самоотверженной работы Петра Ивановича Прядко в тылу врага советская контрразведка получила подробные установочные данные на 101 вражеского агента, причём на 33 ему удалось добыть фотографии. Кроме того, Прядко (для абвера – агент «Гальченко») собрал характеризующие данные на 24 официальных сотрудников абвергруппы-102, сообщил подробные сведения о формах и методах её работы, способах изготовления документов прикрытия для агентуры, а также ряд других ценных разведывательных данных о противнике. На основе информации, добытой зафронтовым агентом Прядко, после освобождения от оккупантов Полтавы управлением контрразведки «СМЕРШ» 2 Украинского фронта было арестовано семь агентов и один содержатель конспиративной квартиры абвергруппы-102, которые были оставлены немцами в советском тылу для проведения шпионской работы. Об успешном выполнении Прядко задания военной контрразведки во вражеском разведывательном органе начальник ГУКР «СМЕРШ» НКО В.С. Абакумов докладывал лично И.В. Сталину. За проявленное мужество и героизм в тылу противника Пётр Иванович Прядко был награждён орденом Красного Знамени. В руководстве контрразведки «СМЕРШ» не решились дальше использовать «Гальченко» как зафронтового агента – слишком велика была вероятность расшифровки. Войну Петр Иванович Прядко закончил в армейской части, дослужился до заместителя командира полка, был награждён ещё несколькими медалями. В июне 1996 г. приказом директора ФСБ России 82-летнему ветерану Петру Ивановичу Прядко было присвоено звание «Почётный сотрудник контрразведки» с вручением нагрудного знака. Зафронтового разведчика, разоблачившего 120 фашистских шпионов и диверсантов, не стало в 2002 г. А незадолго до празднования 9 мая 2020 г. в сквере 1-го Пионерского слета в центре Ростова-на-Дону, был установлен памятник легендарному зафронтовому разведчику Петру Ивановичу Прядко. Надпись к нему гласит: «Прядко Пётр Иванович (1913-2002). Выдающийся зафронтовой разведчик ГУКР НКО «СМЕРШ». Внедрён в немецкую разведку абвер, разоблачил 120 фашистских шпионов и диверсантов»[49].
Разумеется, Прядко был не единственным удачливым зафронтовым разведчиком.
«Пройдя тяжелейшие испытания, сумел проникнуть в разведывательную школу абверовского шпионского центра группы армий «Север» замечательный советский разведчик Мелетий Олегович Малышев. Возвратившись из логова врага, он принёс чекистам сведения на сто пятьдесят семь гласных и негласных сотрудников фашистской разведки. Действовавший в центральной школе абвера близ Кёнигсберга разведчик Николай Степанович Андреев собрал данные на более чем восемьдесят официальных сотрудников школы и агентов, подготовленных к заброске в тыл советских войск, но и сумел склонить к явке с повинной четырёх выпускников разведшколы. Отважная разведчица Надежда Ивановна Александрова, действуя в течение двух лет в стане врага, принесла в армейскую контрразведку важные сведения об абвергруппе-326, о зондерлагере в Вильянди, об отделе 1Ц штаба немецкой 18-й армии, о курсах пропагандистов РОА (т.н. «Русской освободительной армии» - Авторы) много ценных фотодокументов. За успешное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и отвагу командование наградило М.О. Малышева, Н.С. Андреева, Н.И. Александрову и других наших разведчиков орденами», - отмечает ветеран «СМЕРШа» генерал-майор Н.Т. Середин в книге «Армейские чекисты» (с. 7).
Как утверждает Александр Безверхний: «… сотрудник УКР «СМЕРШ» 1 Белорусского фронта Матвеев, которому удалось проникнуть в абверовский орган, 4 раза направлялся противником в наш тыл с разведывательными заданиями, за что был награжден Гитлером «Восточной медалью». Другой разведчик М.Д. Каращенко за «успешное» выполнение задание абвера и добытые важные сведения (дезинформация «СМЕРШ») был награжден немцами бронзовой медалью. В свою очередь советским руководством Каращенко был награжден орденом Отечественной войны II степени за успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом мужество и стойкость. Вместе с тем, германская разведка не предприняла за все годы войны ни одного ответного мероприятия по внедрению своей агентуры в органы «СМЕРШ», видимо, считая это несбыточным»[50].
В советское время была очень популярна кинотрилогия: «Путь в Сатурн» - «Сатурн» почти не виден» - «Конец «Сатурна». Сценарии этих фильмов отражают реальные события, связанные с разведывательной деятельностью зафронтового агента «СМЕРШа» Александра Ивановича Козлова. Он был внедрен в абверкоманду-103 и действовал с июля 1943 по апрель 1945 гг. Он настолько искусно играл свою роль «приверженца и адепта нового порядка» и «исполнительного сотрудника», что дослужился до должности начальника учебной части разведцентра и звания капитана вермахта. При этом ему удалось передать информацию на 127 агентов, подготовленных в Катынской разведшколе, и подробно осветить деятельность абверкоманды-103.
В официальной справке о его деятельности в тылу врага чётко сказано на этот счёт: «…с июля 1943 года по апрель 1945 года по заданию органов безопасности находился в немецкой разведшколе, сначала преподавателем, а затем начальником учебной части. Используя свое служебное положение, перевербовал 7 немецких агентов, 6 из которых прибыли по паролю, данному Козловым, в органы госбезопасности. Козловым проводилась также работа по отчислению из школы немецких агентов, которые были наиболее преданы немецкому командованию. Возвратившись в июне 1945 года в Советский Союз, Козлов представил в органы госбезопасности подробный отчет о деятельности разведшколы. В дальнейшем проживал в Ставропольском крае, оказывал помощь органам госбезопасности. Им было опознано 12 немецких агентов»[51].
Внедрялась агентура «СМЕРШа» и в формирования т.н. Русской освободительной армии (РОА) под руководством предателя Родины бывшего генерала РККА Власова в целях их разложения. В результате активной наступательной тактики за указанное время на советскую сторону перешли 1202 чел.
Перед группой ставились конкретные задачи, сводившиеся к следующему:
сбор сведений о разведывательных органах и специальных школах противника;
внедрение в них нашей агентуры;
захват кадровых сотрудников, их агентуры и нацистских пособников.
«Результаты радовали руководство на Лубянке. Только за январь — октябрь 1943 года в тыл противника было направлено 7 агентурных групп в составе 44 человек. За время нахождения их на вражеской территории ими было привлечено к сотрудничеству с органами советской военной контрразведки 68 человек. Потери во всех группах составили четыре человека», - отмечает историк военной контрразведки А. Бондаренко[52].
Всего же за годы войны к немцам за линию фронта «СМЕРШем» было заброшено свыше 3 тысяч агентов[53].
««СМЕРШ» подчинялся лично Сталину, и в системе НКВД становился, фигурально выражаясь, государством в государстве. Оперсостав «СМЕРШа» обладал тем, чего не было в НКВД, — развитым феноменом боевого интеллекта, умением быстро врастать в обстановку и находить оптимальные решения, знать армейскую психологию и через свою зафронтовую агентуру чувствовать пульс противника. А еще смершевцы обладали умением взламывать любые системы оперативной защиты, поэтому и переиграли противника в лице абвера и РСХА»[54], - утверждает ветеран советской военной контрразведки, написавший множество документальных книг про «СМЕРШ», Анатолий Терещенко.
Радиоигры.
С весны 1943 г. все радиоигры (под термином «радиоигра» понимают использование захваченной рации и радиста для дезинформации противника – Авторы), кроме игр «Монастырь», «Курьеры» и «Березино», оставленных в 4-м Управлении НКГБ СССР, возглавляемым П.А. Судоплатовым, были переданы в ведение Главного управления контрразведки «СМЕРШ» НКО. В новом ведомстве эта работа проводилась 3 отделом под руководством полковника Владимира Яковлевича Барышникова. На протяжении всей войны сценаристами «радиоспектаклей» были опытные оперативные сотрудники Д.П. Тарасов, Г.Ф. Григоренко, И.П. Лебедев и другие. Цель радиоигр была одна – парализовать работу разведподразделений противника, прежде всего абвера и «Цеппелина». Продвижение стратегической дезинформации в немецкие разведцентры сотрудники 3-го отдела проводили в тесном контакте с руководством Генштаба РККА в лице А.М. Василевского, А.И. Антонова, С.М. Штеменко, начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Красной Армии. В это время были мастерски проведены операции в эфире под кодовыми названиями: «Лесники», «Загадка», «Борисов», «Контролеры», «Опыт», «Находка», «Тайник», «Дуэт», «Патриоты», «Фисгармония», «Подрывники», «Туман», «Десант», «Тростники», «Арийцы», «Разгром», «Двина», «Янус», «Узел», «Развод», «Бурса», «Явка», «Танкист» и многие другие. Дезинформация, передаваемая гитлеровцам, способствовала успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и других операций.
Интересна была по замыслу и продуктивна по результатам радиоигра «Опыт», начатая в мае 1943 г. Сеансы радиосвязи велись от имени трёх агентов немецкой разведки через портативную коротковолновую радиостанцию. Абверовские агенты, заброшенные в район Курской дуги, имели задание – выяснить, действительно ли советское командование серьезно готовится к оборонительным боям, что дезинформацией через возможности «СМЕРШ» доходило до руководства вермахта. Поэтому главной целью «Опыта» было подтверждение правильности переданных по другим каналам связи о стремлении частей Центрального фронта встать в оборону. Через каждые 2-3 дня по указанию Генерального штаба Красной Армии передавались радиограммы, содержащие выгодную для советской стороны информацию. В ней указывалось, что в сторону фронта двигаются бдительно охраняемые эшелоны с накатником для блиндажей, бронеколпаками, эскарпами, колючей проволокой и другими строительными материалами, необходимые для обороны. В местностях ближнего тыла местные граждане роют противотанковые рвы и окопы и строят доты. Что же касается сосредоточения конкретных войск и боевой техники, то в передаваемых материалах об этом говорилось скупо. Вся эта информация была «перекачана» противнику по заданию Генштаба в течение двадцати дней. Основная задача радиоигры была выполнена, а потом решили сбавить активность и подождать, как противник отнесется к полученной «важной информации». В итоге радиоигра проводилась до конца 1944-го. Противник регулярно выбрасывал с парашютом новых агентов «в помощь действующим», пополнял деньги, документы, запасы продуктов, питание для радиостанции.
Блестяще проведенная сотрудниками «СМЕРШа» радиоигра под кодовым названием «Арийцы» сорвала подготовку в Калмыкии восстания местного населения. О степени дезинформированности противника говорит тот факт, что самолеты люфтваффе с немецкими диверсантами и организаторами восстания сели в калмыцкие степи после того, как местные коллаборационисты по приказу Сталина были депортированы.
Кстати, ветеран «СМЕРШа» подполковник В.А. Бойкиня отмечает: «В ходе изучения текста командировочного предписания Щетникова (задержанного 28 июля 1943 г. агента немецкой разведки – Авторы) мы обратили внимание на слова: «Доставить Букина в Особый отдел». Ведь уже три месяца, как после реорганизации наши органы называются отделами контрразведки «СМЕРШ». Выходит, фашистская разведка до сих пор этого не знает. Иначе бы она не поставила своего агента на грань провала» («Армейские чекисты», с.258).
Будни «СМЕРШа»
В фильме «Сволочи» (Россия, Фонд Ролана Быкова, Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм», 2005 г.) рассказывается о якобы существовавшей в нашем глубоком тылу спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из числа малолетних преступников-сирот.
Достоверно известно, что советские органы госбезопасности никогда не забрасывали в тыл противника диверсионных или иных групп из подростков. Гитлеровские же спецслужбы широко использовали против наших частей разведчиков-подростков из числа воспитанников детских домов, которых не успели эвакуировать. Эти «агенты» готовились в Криворожской и Лисичанской разведшколах. Так, в сентябре 1943 г. органами «СМЕРШ», совместно с территориальными органами НКВД и НКГБ, были задержаны 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных на сторону частей Красной Армии на самолетах. 10 диверсантов были сброшены в район Гжатска, Ржева, Сычевки, еще 10 — десантированы на территории Воронежской и Курской областей, остальные 8 — в районе Москвы и Тулы. Как показали задержанные, они имели задание совершать диверсионные акты на линиях железных дорог, идущих к фронту, путем вывода из строя паровозов. Для этого они были снабжены взрывчатым веществом специального состава, внешне похожим на куски каменного угля. Эту взрывчатку они должны были подбрасывать в угольные штабеля, расположенные у железнодорожных станций.
Как же поступили с этими подростками? Просто. По личному указанию И.В. Сталина, которому было доложено об инциденте, направили для обучения в ремесленные училища. Овладевать рабочими специальностями под руководством опытных мастеров.
Вот какая оценка деятельности нашей, в том числе и военной контрразведки, была дана на допросе 28 мая 1945 года военнопленным, бывшим начальником отдела «Абвер-3» генерал-лейтенантом Бентивеньи: «…Исходя из опыта войны, мы считали советскую контрразведку чрезвычайно сильным и опасным противником. По данным… абвера, почти каждый заброшенный в тыл Красной армии немецкий агент не избежал контроля советских органов, и в основной своей массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась, то, как правило, была снабжена дезинформационными материалами»[55].
Именно «СМЕРШ» встал на пути советских солдат, жаждущих мщения, разъясняя, что Красная Армия вошла на территорию врага не ради мести, а для свержения фашистского режима. Нарушения жёстко пресекали вплоть до предания суду военного трибунала по «расстрельной» статье. Можно сказать, что благодаря контрразведке «СМЕРШ», восточные районы Германии не подверглись полномасштабному мародёрскому ограблению, не было случаев массового кровопролития[56] .
Подробнее:
https://ruskline.ru/analitika/2022/12/12/tak_pobezhdal_smersh
[1] https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/140006/annot/
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерш_(телесериал,_2019)
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Бранденбург-800
[4] https://vk.com/wall-206939364_47811
[5] http://lib.ru/PROZA/BOGOMOLOW/august44.txt_with-big-pictures.html
[6] https://vk.com/wall-48144384_635411
[7] https://vk.com/wall-186100527_92956
[8] https://vk.com/wall-48144384_637120
[9] https://www.rbc.ru/society/09/12/2022/639296d89a7947dce491f2f5
[10] https://www.rbc.ru/society/09/12/2022/639296d89a7947dce491f2f5
[11] https://libking.ru/books/military-special/1147879-7-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[12] https://web.archive.org/web/20131204100334/http://old.novayagazeta.ru/data/2013/054/20.html
[13] https://web.archive.org/web/20131204100334/http://old.novayagazeta.ru/data/2013/054/20.html
[14] http://lib.ru/PROZA/BOGOMOLOW/august44.txt_with-big-pictures.html
[15] http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_armeiskie-chekisty/index.html
[16] http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_armeiskie-chekisty/index.html
[17] https://archive.is/20130416195502/www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342713@fsbSmi.html#selection-341.293-341.524
[18] https://ru.wikipedia.org/wiki/Бранденбург-800#cite_ref-23
[19] https://topwar.ru/140114-smersh-frontovaya-kontrrazvedka-na-perednem-krayu-borby-so-shpionami-i-diversantami.html
[20] https://mir24.tv/articles/16408739/smersh-stalina-istoriya-samoi-effektivnoi-i-zagadochnoi-kontrrazvedki-mira
[21] https://topwar.ru/140114-smersh-frontovaya-kontrrazvedka-na-perednem-krayu-borby-so-shpionami-i-diversantami.html
[22] http://lib.ru/PROZA/BOGOMOLOW/august44.txt_with-big-pictures.html
[23] https://archive.is/20130416195502/www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342713@fsbSmi.html#selection-441.167-441.509
[24] https://archive.is/20130416195502/www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342713@fsbSmi.html#selection-433.85-433.416
[25] https://topwar.ru/140114-smersh-frontovaya-kontrrazvedka-na-perednem-krayu-borby-so-shpionami-i-diversantami.html
[26] https://libking.ru/books/military-special/1147879-2-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[27] https://libking.ru/books/military-special/1147879-2-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[28] https://libking.ru/books/military-special/1147879-2-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[29] https://libking.ru/books/military-special/1147879-6-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[30] https://libking.ru/books/military-special/1147879-6-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[31] https://libking.ru/books/military-special/1147879-6-aleksandr-bondarenko-geroi-smersh.html#book
[32] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=15
[33] https://fictionbook.ru/author/v_n_ryabchuk/gosudarstvennaya_izmena_i_shpionaj_ugolo/read_online.html?page=5
[34] https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2ca391674eeaa02069722fa3f13cbb41cce0a95d/
[35] https://vk.com/wall-206939364_47811
[36] https://ruskline.ru/news_rl/2020/05/19/ostro_ottochennyi_instrument
[37] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=198
[38] https://ru.wikipedia.org/wiki/Абакумов,_Виктор_Семёнович
[39] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=23
[40] https://ruskline.ru/news_rl/2022/10/10/razgovor_bez_gneva_i_pristrastiya_
[41] https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерш
[42] https://densegodnya.ru/istorya/article_post/smersh-samaya-effektivnaya-kontrrazvedka-sovetskogo-soyuza
[43] https://topwar.ru/140114-smersh-frontovaya-kontrrazvedka-na-perednem-krayu-borby-so-shpionami-i-diversantami.html
[44] https://archive.is/20130416195502/www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342713@fsbSmi.html#selection-317.1-317.714
[45] https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/1117034-22-anatolij-terechenko-smersh-v-boyu.html#book
[46] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=16
[47] https://archive.is/20130416195502/www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342713@fsbSmi.html#selection-361.260-365.593
[48] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=24
[49] https://www.nvgazeta.ru/news/12370/574411/
[50] https://archive.is/20130416195502/www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342713@fsbSmi.html#selection-361.260-365.593
[51] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=48
[52] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=25
[53] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=223
[54] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=73
[55] https://readbks.ru/books/boevaya-podgotovka-smersha?page_book=117
[56] https://densegodnya.ru/istorya/article_post/smersh-samaya-effektivnaya-kontrrazvedka-sovetskogo-soyuza
81 год легендарному СМЕРШ (написано в соавторстве с Сергеем Доценко)
19 апреля 202419 апр 2024
4
54 мин